2014-05-17 3713 瀏覽
不經常到旺角,對於旺角的街道,尤其是內街的熟悉程度可謂非常淺薄,最懂的是「通記」位處那段俗稱的女人街,即通菜街,全因為「通記」美味的牛丸。另外上海街也是我會走的,因為有我至愛的果欄和廚具店,這段或許被歸納為油麻地?路盲的我真搞不清楚!當天友人們稱要到砵蘭街嚐日本拉麵,印象中砵蘭街是黃色事業的集中地,我沒弄錯吧?!砵蘭街大多是地道風格的食肆,如中式飯館、雲吞麵店等,遠看燈光柔和的「將軍拉麵」,幸好這新與舊的拼合,沒有為砵蘭街帶來格格不入的感覺,反而增添了點點生氣!「將軍拉麵」地方不大,步進店內,除了幾列座位,最吸引眼球的就是那開放式的麵房。麵房前擺放了檸檬、薯仔和洋蔥,既是食材,亦是裝飾。喉嚨有點乾,要來了荔枝乳酸。不愛太甜的我,特別要求少放點甜,入口酸甜中帶著荔枝的清香,味道不太造作,效果還不錯!「將軍拉麵」由六位將軍駐守,分別為鹽將軍、醬將軍、噌將軍、蒜將軍、金將軍和雞將軍,六位將軍各有善長,主理不同的味道範疇,得看您口味而取決!我個人偏愛嘗試一些特別口味,當中的鹽將軍最能吸引我了。顧名思義,鹽將軍就是採用了海鹽、配合豬骨湯底,再透過檸檬的清酸,將原有湯底的味道扭曲和轉化,我對這股味

荔枝乳酸
鹽將軍拉麵

我個人偏愛嘗試一些特別口味,當中的鹽將軍最能吸引我了。顧名思義,鹽將軍就是採用了海鹽、配合豬骨湯底,再透過檸檬的清酸,將原有湯底的味道扭曲和轉化,我對這股味道充滿著好奇!
鹽將軍拉麵
先呷了一口湯,豬骨和海鹽兩者的味道平分春色,證明比例匹配平衡,湯底令人蠻滿意!嚐過豬骨和海鹽味後,快快將所有檸檬片浸於湯底,愛酸的我,更將檸檬片用筷子插了幾下,好讓檸檬汁加快滲出。一會後,融入檸檬汁的湯底起了變化,酸味將鹽味及湯底的層次提升,更多了一份檸檬香,這湯底非常清新,不油不膩,特別適合夏天享用!
叉燒
鹽將軍拉麵配有爽爽的黑木耳絲和叉燒。薄身的叉燒,肥瘦勻稱、醬汁香濃,除了滑溜外,更有即溶的口感,叉燒真的做得很不錯!

可惜當晚叉燒生菜包的小食賣光了,相信以這優質的叉燒水準,味道一定不錯!
鹽將軍拉麵
可是幼幼的麵條卻不是我的心頭好。入口軟乎乎,口感欠奉,雖能伴著爽脆的黑木耳絲一同進食,但也苦無幫助,真令人有點洩氣!
金將軍拉麵
友人要了金將軍拉麵,金將軍是日式咖喱配上豬骨湯底,未嚐已被閃亮的金黃色澤迷著了!

試了一口湯底,咖喱香而不辣,湯底沒有一般咖喱麵般濃稠與膩感,我也很喜歡這款金將軍湯底。金將軍配上雞肉、洋蔥,不過友人略嫌雞肉不夠嫩滑。
雞將軍拉麵
六位將軍中,雞將軍拉麵是唯一的炒麵。用上照燒雞醬和雞肉烹調,入口沒有平日照燒雞醬的濃甜,而且麵條洋溢著洋蔥、大蔥的香氣,調味恰好,沒有過於甜膩,感覺就是合意!
麻醬凍蕃茄
再來試試「將軍拉麵」的小食。麻醬汁做得不錯,舌尖感應到濃濃的麻香,而質感也不會太稠密,保持凍蕃茄清新的形象。而凍蕃茄的茄心略帶柔軟,有時碰到較生、硬繃繃的蕃茄,縱使有出色的醬汁,口感亦會差很遠。
芥末炸雞
雞翼是常見的小食,不過「將軍拉麵」卻調製了特別的芥末醬伴送。粉綠色的芥末醬,酸甜中引出淡淡的芥末香,絕不會令人嗆鼻,但帶點小辣的惹味,配合炸得香脆乾爽的雞翼,在平凡中透出醒神與滋味!
和風煎餃子
煎得香脆的和風煎餃子,餡料的調味確實不俗,唯一貫綿綿的口感不是我的至愛,我較喜愛帶著蔬菜的爽感與包得飽滿的餃子餡!

「將軍拉麵」由愛好拉麵的香港人創立,採用本地的肉類、蔬菜及食材,以達新鮮的標準,是百分百真正的土炮 (本土) 製作!我喜歡「將軍拉麵」別樹一格的湯底,而小食也甚有水準,唯麵條是拉麵重要的一環,所用的麵條卻欠了將軍一份應有的霸氣和氣勢。改良與改善是經營者保持進步的心態與行動,寄望假以時日,可一睹這六位土炮將軍雄赳赳的一面,為香港發放光芒!
2014-05-08
荔枝乳酸