Dining at Murasaki
Dining at Murasaki 這家餐廳,我留意了很久,不論是午餐、下午茶,還是晚餐,總是有種說不出口的吸引力。為了滿足饞咀的我,早前就嚷著要他跟我來這邊吃吃看,時間嘛,就相約在星期日的午餐吧。 選擇了好一陣子,我點的是Omakase午餐。Omakase最吸引我的地方,師傅會因應時令的食材去製作不同的菜式、壽司等等,對我來說是蠻神秘蠻有驚喜的。這個Omakase套餐入面一共有7件刺身、7件壽司、一件手卷 ($1380),用上恆生信用卡就有7折優惠,為起大概$1000左右,以這個價錢食到質素如此高的刺身跟壽司、手卷,再加上不錯的服務,個人覺得實在是物有所值。 先來平目刺身,平目即是大家所知的左口魚,薄薄的一片,刀工細膩。先來一片原味放入口,入口味道淡淡的,師傅建議我沾上柚子汁拌著這件刺身一同食用,平目刺身甘香味道慢慢的在口腔之中溢出。 這是日本白象拔蚌,如果想享受白象拔蚌的獨有鮮味的話,可以直接食用它。個人來說,一直都覺得淨食白象拔蚌刺身的話,味道相對不夠出眾。今次師傅建議在刺身上加入Wasabi同時食用,Wasabi不會蓋過白象拔蚌的味道,味道不會太寡之餘,更為刺身

這是日本白象拔蚌,如果想享受白象拔蚌的獨有鮮味的話,可以直接食用它。個人來說,一直都覺得淨食白象拔蚌刺身的話,味道相對不夠出眾。今次師傅建議在刺身上加入Wasabi同時食用,Wasabi不會蓋過白象拔蚌的味道,味道不會太寡之餘,更為刺身的味道增添層次感。

原隻即開的海螺,為的就是讓我可以品嚐得到最新鮮的粒貝刺身。將原隻粒貝切粒,再浸過冰水,最後加入少許青檸汁,讓它的味道更為鮮甜,入口更為爽脆。這種味道,過了好一段時間還有印象,相當鮮甜美味。

石垣貝這種刺身嘛,我並不是第一次品嚐得到,每一次聽到「石垣貝」這三個字從Omakase的師傅口中說出來,我會立即顯出心心眼的。本來鮮甜的石垣貝,經過冰水浸一浸以後,更為爽甜可口。

凍龍蝦食得多,有時吃一下龍蝦刺身也是不錯的選擇。師傅就為我挑選了美國青龍蝦刺身,看著師傅把原隻青龍蝦拆殼拆肉,用一種期待的心情等待這件刺身。師傅在刺身上加上青檸酸汁及岩鹽,把青龍蝦的鮮味更突出。再者,師傅把青龍蝦本身的龍蝦膏放在青龍蝦刺身上,入口除了吃到啖啖肉跟青龍蝦的膠質之外,更吃到青龍蝦的鮮甜龍蝦膏。使這件刺身的味道更為豐富、更為有層次。

中拖羅呢,擁有大拖羅的油分及赤身的魚味。入口的時候,油分跟魚味恰到好處。雖然它的油脂味比大拖羅的油脂味略淡,只要把這件中拖羅含有口裡一陣子,它油脂的味道就會慢慢充斥在口腔之中,真有點捨不得把它呑下。

最後一件刺身是燒帶子,看著師傅的製作過程,真的相當期待。先把紫菜烘脆,再夾住今次的主角─帶子,師傅在早已經將帶子以醬油輕輕燒過,並在帶子上加入Wasabi、天婦羅、未經烘焙的七味粉 (又叫「三七味」)。

紫菜相當香脆,咬落先是不油不膩的天婦羅跟不同的調味料,緊接著的是帶子,它表面有陣陣的醬油鹹香味,還有點點三七味的香跟Wasabi的小刺激,中間部分則十分鮮甜。不論是視覺、味覺、臭覺均得到滿足。

去到壽司的部分,師傅在每一件壽司飯之中均會加入適量的Wasabi跟豉油,讓我們可品嚐得到味道最為恰到好處的壽司。

先來一件石鯛壽司,師傅在壽司上加入點點青柚子皮,令壽司入口的時候有種陣陣青柚子的香氣跟點點甘味,這使略為淡的石鯛鮮甜更為突出。

深海池魚壽司,這種魚類的魚香味比起剛才第一件的石鯛壽司的魚味更為濃郁,師傅更在刺身上加入柚子,更突顯深海池魚的鮮味。

輕灼出油的金目鯛壽師,未放入口已經聞到淡淡的香氣。放入口的油脂感覺相當香,這種香氣讓我捨不把它吞下。

來到這件叫做赤鯥魚的壽司,這種魚類亦稱作喉黑魚,跟喜之次同級,不過喜之次就會作為熟食居多,這個赤鯥魚就會用作刺身壽司。魚身被師傅輕輕燒過,魚味蠻香,入口亦十分淋身。師傅在魚身上加上三七味,不但賣相更為吸引之外,入口感覺更為豐富。

這件是碟魚邊,即是左口魚的邊。刺身本來就是比較軟身且油脂相對豐富的,師傅把日本萬能蔥加在刺身上面,使其更為香,更為惹味。

太刀魚即是平日大家說的牙皇帶,是為喜歡在泥附近生存的魚類,師傅輕烤過它的魚皮,並在魚上加上山椒粉,用作去泥腥味,入口時因烤過的魚皮而顯得更為香口。

這件刺司來自大拖羅的魚鮫位,大拖羅的油份有夠多是人所共知的,烤過的大拖羅更可以把它的油份逼出來,更能把拖羅的根軟化。壽司入口時,油份充斥在口腔之中,感覺很幸福呢。

來到最後Omakase的最後一道菜了。它是赤身拖羅粒手卷,師傅在手卷之中加入天婦羅,看上去豐富多了。在師傅把手卷交給我之際,我發現魚油慢慢從紫菜之中漏到手掌心之中,有多讓人期待放它入口時的感覺。手卷放入口裡,發現飯粒也是油油的,原來師傅有額外在魚油加入飯入面,這種油分叫人喜歡。原來油分來自烤過的拖羅魚皮,這做法令整件手卷均滿溢著拖羅的鮮味。

一頓午餐,品嚐到如斯美味跟鮮甜,直到晚上我也捨不得把口腔之中的味道蓋過,現在想起也十分掛念這些美食呢。
信用卡優惠
  • Omakase