餐廳: 周記點心
資訊:

2016-10-11 400 瀏覽
這次我用倒敘法開始。在水街這間人龍店見識過以後,根據與店員聊天的內容,我倆去香港仔逛了個圈,果然在香港仔大街找到一家同名的小店,而主打也真的是點心 (亦真的沒有西多士之類的非「狹義點心」食品)。然而到得太晚,這家裝潢更「貼地」(即是,冇乜裝修) 的「元祖店」已打烊了,無緣一試。是甚麼讓我們會遠道「探親」?因同伴實在「巧多士」... 唔係,該說是同伴實在「巧」喜歡水街的各款多士。既然咁喜歡,那麼為了一嚐這裡的多士產品 (西多士、蝦多士),我們願意排多少時間的隊?答案是:零。所以,我因某天下午到附近辦公之便,早些少放自己工,在此與友人一起食個難得的 tea。平日的周記,人潮大異於假日,吃得輕鬆愜意。一看餐牌,多士茶餐索價達卅多四十,我也不能說不肉赤。不過既然要試,我也豁出去了 - 不論是對價錢或是邪惡的特高卡路里。西多蝦多,烹調需時,故奶茶先到。一喝,感覺淡然;那是種「慣」。原來我心中有條線,當遇到真正吸引的、超越那線,心中自然會鈴聲大作。是怎樣發現的呢?最近一探大埔街市,一嗅到那陣「除」,已心花怒放;也因為太遲才到、無緣一嚐 (連香味來自哪檔也找不出!) 而滿心遺憾。我到遍尋不獲、心頭泛

是甚麼讓我們會遠道「探親」?因同伴實在「巧多士」
... 唔係,該說是同伴實在「巧」喜歡水街的各款多士。

西多蝦多,烹調需時,故奶茶先到。一喝,感覺淡然;那是種「慣」。原來我心中有條線,當遇到真正吸引的、超越那線,心中自然會鈴聲大作。是怎樣發現的呢?最近一探大埔街市,一嗅到那陣「除」,已心花怒放;也因為太遲才到、無緣一嚐 (連香味來自哪檔也找不出!) 而滿心遺憾。我到遍尋不獲、心頭泛起焦急那刻才知道,自己竟是如此執著!
奶茶
終於等到西多上桌了 (我們點了奶黃和香芋,但只拍了前者),難題:該從哪裡切起?最後決定從中間最「突出」(即是最多料) 的部分切下去。一切才知錯
,因為流心源源不絕,我還以為咁流即是「流嘢 (不真材實料)」!原來冷卻後就會變稠,其實識食就該食角位先,讓熱辣辣的流心「有序」地流出,才不致讓其冷卻才放入口。一刀知底蘊 - 除了這名副其實的邪惡西多,還有魯莽的自己。
奶黃西多
蝦多士以前去飲茶也會吃得到,但現在則不多見了。上桌的這件,面層舖滿芝麻、底部啡得很均勻,製作得相當認真。一刀切,裡面厚身的蝦肉餡料即刻見光;一口咬下,多士的脆、芝麻的香、餡料的彈口,很飽滿的食感。這比西多更令人驚喜!
難怪同伴後來再次獨個造訪,一個人吃下一整份了。
蝦多士
一頓下午茶本已令人滿足,然而同伴還建議趕下場!!(見另文:洪叔叔) 有時吃飯,包了卻未滿足,而這次,不必需要吃飽 (更不必因其「邪惡」而內疚),已有傾流的小確幸。
2016-08-12
奶黃西多