2012-09-30 137 瀏覽
對自己愛甜的程度已不用懷疑, 自問也算個貪新鮮的人, 每每愛發掘一些新店或是新出品, 那些早已嚐過的餅店, 很多時都不會特意再重溫, 偏偏有幾家都不在此列, shibata便是其一, 即使將所有款式都嚐過, 仍不時在回味, 想找個機會再來, 可想而知那著迷的地步。店家登陸香港已是第二個年頭, 自日本和上海後的第三個亞洲根據地。其實早於開業不久時, 已跟一班甜魔朋友到來盡掃蛋糕, 痛快到不得了。 只因本身配搭獨特多種豐富, 味道總不會予人失望, 就是這個原因, 像是一股魔力似的吸引著我。這天雖然有點疲累, 但不知說是固執還是堅持, 也要刻意過來一趟, 一口氣挑了六款之多, 好好地甜蜜一下。 鹽味焦糖泡芙是店家的得意之作, 對長條形的éclair不算陌生, 這件的色澤更為焦黃但未均於焗燶, 同樣地以焦糖漿飾面, 但同時間目光就被那三小粒牛油所引去, 盡顯不平凡之處。 泡芙看似扎實, 然而又是綿密鬆軟, 不會韌得難以分開, 散發出自然的蛋香, 裡頭填滿香甜的焦糖忌廉, 幼滑輕盈, 奶味表現不太過份, 反能突出那醇厚的焦香, 是意料之內的甜, 但甜得來有層次, 不死甜。 表面的牛油不純是裝飾之

, 不死甜。 表面的牛油不純是裝飾之用, 取自法國bretagne品牌, 再輕灑海鹽, 跟甜味作主導的部份產出很出很大的化學作用, 濃甜之中突然受到咸味的衝擊, 交織出一份動人的美味來。
紅莓心形蛋糕擁著迷人的外表, 心型造型, 再被染成一片鮮紅色, 搶眼耀目, 更帶多少浪漫氣氛, 足以風靡萬千女士。 整件以bavarois果凍所包圍, 純白撞上火紅, 效果非常好, 入口細滑如絲, 奶味濃重卻不膩口
, 沒半點負擔, 內藏的紅莓果凍剔透且軟滑, 酸甜有致, 帶新鮮的莓果香, 譜出醉人的滋味。
將macaron融入蛋糕不算是新鮮事, 但別出心栽的配搭總能令人動心, 就如朱古力櫻桃慕絲脆餅, 以巨大版的macaron夾著櫻桃mousse, 伴以朱古力忌廉, 周邊滿佈開心果碎, 為視覺或是味覺帶來非一般的享受。 餅身鬆脆薄身, 卻不失煙韌,跟內層的忌廉和mousse融, 濃得化不開, 果香跟朱古力配合巧妙, 甜美卻多份清新, 是個完美的演繹。
數到人氣之作, 一定非焦糖酥脆千層派莫屬, 據知每天保持著蠻高的銷量。 三層的酥皮焗至金黃, 層次感豐富, 像是在誘發人似的。 輕力一叉, 甫聽見清脆的聲音, 酥皮繼而鬆開, 沒有半點濕腍的感覺, 碎屑是多了一點, 但牛油味真的不減, 帶不輕的咸香, 跟柔滑的吉士忌廉就像是不可分離, 緊緊地鎖在皮層上, 柔滑動人, 蛋香真實不作假, 真材實料, 不會被奶味搶去風頭, 這份甜美實在美妙。
蛋糕的賣相某程度是都很重要, 始終是第一個印象。 女神特濃朱古力慕絲蛋糕這型立體又多份高貴優雅, 以朱古力mousse為主體, 當然對取材不能馬虎隨意, 選用純度極高的朱古力, 充滿幽香
, 不是一味苦澀, 甜美之中有份甘醇, mousse層細滑, 在口中慢慢溶化, 伴著紅莓醬、杏仁蛋糕和酒漬櫻桃, 集多種口感於一體, 透出一陣酒香, 醉人醉心, 教人難以抗拒。
香蕉可算是紅莓以外, 跟朱古力來得合拍的生果。 朱古力香蕉蛋糕未吃已有良好的印象, 層次分明有序, 均勻細緻, 得到很好的發揮。 朱古力mousse打至順滑, 微微的黏, 濃度不輕, 混過香蕉蓉, 鮮嫩香濃
, 味道不能跟精油相提並論, 蛋糕體雖沒加入麵粉, 鬆軟度不如海綿蛋糕, 感覺實在但仍是相當綿密, 不會乾乾的, 反有點濕潤, 跟輕柔的mousse層相間著, 沒有呈現分離, 令人滿意。

這次所選的口味雖早已嚐過, 但喜見水準亦沒有下降, 造型跟味道沒有多變, 驚喜雖沒, 但甜美還是有的, 相信背後那份種魅力會一直吸引著我, 一直在迷著我。
外賣自取
  • 女神特濃朱古力慕絲蛋糕