2017-08-28 2739 瀏覽
日本廣島拉麵店「霸嗎拉麵」,自從在尖沙咀金巴利道開分店後,在香港業務開始有蒸蒸日上的氣勢,在香港的分店開了一間又一間。繼銅鑼灣和中環分店後,「霸嗎」終於選擇了,在新界的新市鎮屋邨商場開設了新分店,這就是今次我要講的將軍澳新都城分店。「霸嗎拉麵」在將軍澳新都城二期的分店,選擇了開設在寶林港鐵站出口附近。雖然將軍澳新都城「霸嗎」店舖面積不算很大,相對尖沙咀分店面積,將軍澳分店面積足足小了一半有多,餐廳外亦沒有地方可以容許食客排隊等候入座,新都城「霸嗎」只能安排在店外設置電腦,讓食客自取籌號輪候。所以將軍澳「霸嗎」相對尖沙咀金巴利道分店,就明顯少了一股,萬人空巷排隊等候入座的氣勢。但是將軍澳「霸嗎」相對尖沙咀「霸嗎」,食客多了一批,三五成群的家庭親子顧客,不少住在將軍澳的家庭,慕名來到光顧將軍澳分店「霸嗎」,和試食「霸嗎」的兩款著名拉麵。跟尖沙咀或者其他分店的「霸嗎拉麵」比較,將軍澳「霸嗎」沒有因應將軍澳新市鎮和客人性質,而在餐牌和食物上有所調整。基本上,出面「霸嗎拉麵」有提供和售賣的食品,將軍澳「霸嗎」都沒有缺少。將軍澳「霸嗎」同樣有「羽根餃子」,同樣有「唐揚餃子」,同樣有「石燒飯」,「霸

將軍澳「霸嗎」同樣有「羽根餃子」,同樣有「唐揚餃子」,同樣有「石燒飯」,「霸嗎」把尖沙咀分店自助點餐餐紙內有的菜式,全數移植過到將軍澳分店「霸嗎」的自助點餐紙裡頭。

今次我第一次,在下午茶時段光顧將軍澳新都城分店的「霸嗎拉麵」,試食的拉麵和小食菜色,將會有別於尖沙咀分店「霸嗎拉麵」的「雞叉燒雞白湯拉麵」和「唐揚炸雞」。

今次我在將軍澳「霸嗎拉麵」,選擇了「霸嗎拉麵」另一款的招牌拉麵,我之前在尖沙咀未曾食過的「灸燒豚肉味玉拉麵」,以及「霸嗎」的招牌甜品之一,附有日本紅豆的甜品「日本抹茶雪糕」。

其實「霸嗎拉麵」裡面的招牌拉麵「灸燒豚肉味玉拉麵」,裡面那塊厚身的灸燒豚肉叉燒,我之前已經曾經在「霸嗎」的姊妹店,位於灣仔的「風雲丸」已經品嚐過一次,「霸嗎」那塊質地甚厚,肥瘦部位分佈平均一致的灸燒豚肉叉燒,今次我在將軍澳「霸嗎」有幸再試一次。

今次在將軍澳分店「霸嗎拉麵」,我除了在點餐紙上,點選了一碗「灸燒豚肉味玉拉麵」之外,還在「灸燒豚玉味玉拉麵」的細項上,分別選擇了「軟麵」、「少油」和「走筍」三樣東西。

我自從四年前大病入院,已經不能再品嚐鮮筍乾,但是以前我吃「霸嗎」的「雞叉燒味玉雞白湯拉麵」時,「雞叉燒味玉雞白湯拉麵」不會出現那些礙眼的鮮筍乾,但是今次食「灸燒豚肉味玉拉麵」,面對的情況就不同得多。

所以數分鐘後,我指定了去筍去油,以及軟麵麵條的「灸燒豚肉味玉拉麵」,店員已經率先製造完成,送到我的面前。

幸好將軍澳「霸嗎」的店員沒有忘記我的需求,今次製造好上檯的「灸燒豚肉味玉拉麵」,真的一塊鮮筍乾都看不到。而且,將軍澳「霸嗎」的「灸燒豚肉味玉拉麵」,拉麵面頭真的做到了,沒有油份懸浮在拉麵湯的面頭。

我率先喝下第一口的「灸燒豚肉味玉拉麵」濃厚湯底,「灸燒豚肉味玉拉麵」的湯底,果然有濃厚和鮮味豚肉湯底之餘,而且沒有半點味精和油份在湯底裡面。
灸燒豚肉味玉拉麵

另一方面,將軍澳「霸嗎」的「灸燒豚肉味玉拉麵」,放滿了大量我最喜歡的蔥花在拉麵面頭,蔥花伴在溏心味玉旁邊,喝完「霸嗎」蔥花濃味豚玉湯底,再品嚐原隻的溏心「味玉」雞蛋,我總算品嚐到,我之前在尖沙咀未食過,「霸嗎」另一款招牌豚肉味玉拉麵。
灸燒豚肉味玉拉麵

「霸嗎拉麵」的「灸燒豚肉味玉拉麵」,之所以成為「霸嗎」另一款招牌拉麵,就是因為「灸燒豚肉味玉拉麵」面頭有塊,肥瘦分佈適中得宜的灸燒豚肉叉燒。

由灣仔「風雲丸」到現在,我還是忘記不了「霸嗎拉麵」招牌「灸燒豚肉味玉拉麵」,和拉麵面頭的厚燒豚肉叉燒。「霸嗎」拉麵之所以跟其他拉麵店與眾不同,無非因為「霸嗎」叉燒又大塊又厚度十足,吃一塊已經回味無窮,豈是其他拉麵店薄薄的叉燒可以相提並論?

至於「霸嗎拉麵」的另一位主角,灸燒豚肉或雞叉燒雞白湯拉麵都不能缺少,內部流心的溏心味玉雞蛋,「灸燒豚肉味玉拉麵」當然不能缺少。

「霸嗎拉麵」每次為了保留溏心味玉雞蛋的流心效果,每次去到差不多煮好拉麵的時候,才安排店員把溏心味玉雞蛋,放到「灸燒豚肉味玉拉麵」的表面,最後才把湯汁源源注入拉麵裡面。

至於今次的「灸燒豚肉味玉拉麵」,我刻意選擇了麵質較軟,但是比較有麥香的「霸嗎」軟麵作為拉麵的麵底。相對比較有嚼勁的硬麵,軟麵雖然不像硬麵那麽耐嚼,但是軟麵裡頭的獨有麥香,令到拉麵和拉麵湯都多了一層濃濃的香味。

即使我今次刻意去除了拉麵面頭的油份,但是今次「霸嗎」豚肉味玉拉麵面頭,多了一股我平日在「霸嗎」沒有吃到的純粹拉麵香味。而且「灸燒豚肉味玉拉麵」少了油份後,拉麵口感柔軟之餘,吃拉麵時還感受到拉麵原有的小麥麥香。

相對於平日我在「霸嗎拉麵」最愛的「雞叉燒味玉雞白湯拉麵」,「灸燒豚肉味玉拉麵」的豚肉叉燒多了肥瘦適中的細膩口感,是跟「雞叉燒味玉雞白湯拉麵」的雞叉燒無法比擬,完全是兩回事的味覺體驗,加上有麥香和柔軟的軟麵,「灸燒豚肉味玉拉麵」成了我在「霸嗎拉麵」另一層的拉麵體驗。

吃完「灸燒豚肉味玉拉麵」過後,我發現自己另外點了的「日本抹茶雪糕」還未做好上檯。於是我立刻示意將軍澳「霸嗎」,不知道是店員還是店長的人,開始準備我的「日本抹茶雪糕」。
日本抹茶雪糕

不知道是「霸嗎」的店員,還是店長的朋友,在我催單之後,急忙在「霸嗎」廚房裡面,急忙趕工製造「日本抹茶雪糕」。幾分鐘後,我的「日本抹茶雪糕」幾經折騰下,終於都完成好,擺放了在我的面前。

「霸嗎拉麵」的「雪糕」甜品,最為人欣賞的地方,莫過於「霸嗎拉麵」會用上,外表很精緻的木桶器皿,去盛載抹茶雪糕球。「霸嗎」會在雪糕球旁邊,另外加上軟熟甜美的日本紅豆作為陪襯。

「霸嗎拉麵」的日本抹茶雪糕,表面彷彿灑上了一層抹茶的粉末,令抹茶外表多了美觀的裝飾效果。「霸嗎拉麵」抹茶雪糕配搭香甜軟熟的日本紅豆,抹茶的清甜香味加上了紅豆的香甜軟熟,配搭成了豐富又清甜的味道效果。

「日本抹茶雪糕」是我在「霸嗎拉麵」建立試食史以來,第一道試食的日本雪糕甜品。雖然雪糕製造過程時間,是拖延了一點點,但看在將軍澳「霸嗎」店員經驗有待累積的份上,我還可以體諒將軍澳「霸嗎」這些服務的小瑕疵。

整體上,將軍澳「霸嗎拉麵」拉麵和甜品的質素,相對尖沙咀分店的水準而言,仍有努力改善的空間。但是「灸燒豚肉味玉拉麵」和「日本抹茶雪糕」的味道,總算沒有辜負「霸嗎拉麵」尖沙咀店累積下來的名氣和評價。

將軍澳「霸嗎」分店店舖位處的將軍澳新都城商場,跟西貢的距離較尖沙咀分店接近得多,我在西貢搭車過來將軍澳新都城,只需要大約四十五分鐘左右,比尖沙咀分店方便得多了。唯一剩下要考慮的,就是將軍澳「霸嗎」的服務質素,還需要時間去改善。
2017-08-07
日本抹茶雪糕