位於將軍澳屋邨「寶林邨」旁邊,兩間中學校舍對面的「慧安園」跟「慧安商場」,成為我在將軍澳「寶林區」區內的一大美食新發現,除了有煎餃跟飛碟三文治之外,原來還有台灣手調飲品跟刨冰可以一試。今次我介紹的將軍澳台灣飲品甜品店,店舖的名稱叫「瀧茶」。「瀧茶」本身的店舖面積不大,主要都城用作安置「瀧茶」飲品店裡面的廚房,店員就在「瀧茶」小小的廚房內默默無言工作。然後「瀧茶」安排了在店外面一個細小的通道站立位置,設置了一張未能夠伸展摺合,面積很細小的一人立食餐檯。看見「瀧茶」裡面的店員,屈就在小小的廚房內任勞任怨地製作飲品甜品,我心裡忍不住說一聲「辛苦你了」。「瀧茶」的廚房裡面不單止面積細小,甚至用來製作台灣手調飲品的原材料瓶,都比坊間很多外賣台灣手調飲品店都細小得很多。我在飲完黑糖珍珠鮮奶後,再購買一款刨冰,再次看見店員在狹窄廚房內埋首工作的苦況。不過,我一直都很相信「萬事起頭難」,、「羅馬非一日內建成」、「創業難守業更難」這些適用形容飲食業概況的諺語,所以我都很感謝「瀧茶」廚房的店員,為我做到兩款飲品跟刨冰甜品。說回我在「瀧茶」裡面,率先付款購買的台灣手調撞奶飲品「招牌瀧珠鮮奶」,由於「瀧茶」廚

說回我在「瀧茶」裡面,率先付款購買的台灣手調撞奶飲品「招牌瀧珠鮮奶」,由於「瀧茶」廚房都是使用日本名牌牛乳作為材料,所以「招牌瀧珠鮮奶」的飲品底層,就立刻喝到牛乳甜味。

另一方面,「瀧茶」廚房店員都有嘗試在「招牌瀧珠鮮奶」的外賣塑膠膠杯杯壁上面,倒出一絲絲的黑糖糖漿拉花,印在「瀧茶」塑膠膠杯杯壁裡面。

不過有嘗試過不等於一定會成功,流在「瀧茶」「招牌瀧珠鮮奶」外賣膠杯杯壁上面的黑糖糖漿也不例外,因為「瀧茶」勉強成功拉出流蘇拉花花紋,可惜黑糖拉花的花紋實際效果不太明顯,只看見黑色濛瀧一片印在杯壁上。

結果「瀧茶」大量濃郁甜味黑糖糖漿,最後大多流到外賣膠杯杯底,實際上可以印在外賣膠杯杯壁的黑糖糖漿拉花,其實不多,這樣無疑是稍為令「瀧茶」黑糖珍珠撞奶飲品稍為扣分。

不過,「瀧茶」「招牌瀧珠鮮奶」的黑糖拉花花紋效果雖然不多,但是至少黑糖糖漿都已經,隨着「瀧茶」廚房店員的手調撞奶過程期間,不斷湧進杯內,至少不用再擔心飲品的黑糖是否足夠了。

黑糖的甜味都已經被完全滲透,滲透進入「瀧茶」的日本原裝鮮牛乳裡面,這樣的「招牌瀧珠鮮奶」實際製成品,味道想沒有甜味也都很難。

「瀧茶」廚房店員現在最需要做的事情,應該可能是提升製造黑糖拉花效果,和需要改善控制灌黑糖糖漿,進入「瀧茶」塑膠膠杯杯壁上面力度了。
招牌瀧珠鮮奶

除此之外,「瀧茶」的台灣手調飲品包裝,還有一個值得一提的地方,這個地方就是「瀧茶」會選擇類似,方便飲用杯蓋水果茶飲品而設計的揭蓋式塑膠膠杯。

使用揭蓋式外賣塑膠膠杯的其中一大好處,就是可以容許以較直接的方式,成功打開台灣傳統手調飲品,包括黑糖珍珠撞奶以及奶蓋水果茶,適合又要影相打卡,又想要顧全飲品外觀賣相的人。

喝完「瀧茶」廚房店員親手沖調,又有方便個人打開杯蓋,研究飲品內部結構的「招牌瀧珠鮮奶」之後,我開始轉去嘗試「瀧茶」裡面的刨冰甜品甜品名稱叫做「車仔甜品」。

顧名思義,「瀧茶」想把他們親自製作的台式刨冰甜品,營造出有如食港式車仔麵一樣,可以見選冰底味道,然後再按價錢選擇配料,從而拼湊砌成一款台灣雪花冰,亦即是台灣刨冰甜品

「瀧茶」台灣刨冰餐牌裡面,有好幾款刨冰冰底味道可供食客選擇,包括煉奶冰底,以及近期台灣飲食界裡面最熱門,最受食客注意的「黑糖冰底」。

「瀧茶」「車仔甜品」冰底有個更有趣的地方,就是食客可以自行加錢,選擇以「黑白配」方式,分配煉奶以及黑糖味道冰底,成為刨冰冰底的最終味道。

於我最終選擇了「黑白配」冰底,作為我今次「瀧茶」「車仔甜品」冰底味道,至於「車仔甜品」的配料,我就選擇了紅豆以及雪糕,作為「瀧茶」甜品版本「車仔麵」的「餸菜」。

我購票過後,一邊站在「瀧茶」店外,拿著手機相機拍下「瀧茶」店員製作「車仔甜品」的實際狀況,看着「瀧茶」的女店員,為台式刨冰淋上黑糖糖漿跟煉奶,變成了我想食的「黑白配」冰底了。

跟著「瀧茶」廚房裡面的店員們,在細小的廚房裡面埋首工作,分別砌置了煉奶冰底加黑糖冰底,再在「黑白配」味道刨冰冰底上面淋一層甜味紅豆,再刮一球便宜品牌的「三色雪糕」。

「瀧茶」的台灣「雪花冰」刨冰甜品,又名「車仔甜品」,屬於「瀧茶」的車仔麵版本刨冰甜品,就正正式式製作完成,可以享用了。
雙色冰

「瀧茶」裡面的店員,的而且確是成功製作到一碗,擁有煉奶跟黑糖,兩種味道雖然同樣甜,但是給人感覺截然不同的甜味糖漿調味製成的台灣刨冰。

「黑白配」刨冰在黑糖糖漿冰底那一邊的味道,無疑是成功造到坊間台灣手調飲品店裡面,「黑糖珍珠鮮奶」裡面的濃郁黑糖甜味,至於「黑白配」刨冰另一部分的煉奶部分,則等於「黑糖珍珠鮮奶」裡面的名牌甜味牛乳。

拿着匙羹把「瀧茶」的黑糖冰底,跟煉奶冰底兩種甜味刨冰都一起刮上來,就立刻吃到黑糖跟煉奶兩種甜味混合合成出來的甜味效果,仿佛在吃刨冰版本的「黑糖珍珠鮮奶」一樣。

而且「瀧茶」「黑白配」刨冰表面,還有一大球「三色雪糕」作襯托,「三色雪糕」配甜味的黑糖煉奶刨冰一起享用,吃到的刨冰甜味雖然會變得有點混亂,但是正正就符合了「車仔麵」東拼西湊出來的複雜味覺效果。

至於「瀧茶」「黑白配」刨冰表面的紅豆,紅豆亦都已經被「瀧茶」廚房預先煮到很甜很軟腍的口感效果,所以紅豆被「瀧茶」直接堆放在刨冰表面,對「黑白配」刨冰的整體味道有利而無害。

而且甜味的紅豆令「瀧茶」的「車仔甜品」味道,不會只得黑糖跟煉奶的甜味,還增加了少許來自紅豆的軟腍口感。而且紅豆被「瀧茶」廚房煮到近腍掉的狀態,味道已經完全變甜,可以配搭甜味刨冰一起享用。

而且「瀧茶」使用甜味的煉奶作為刨冰甜品的底層味道,感覺會有點接近台灣雪花冰,又有點像韓國雪花冰裡面的調味煉奶甜味感覺,立刻讓我有了食韓國雪奶冰甜品,失而復得的感覺。

而且我最近,曾經在其他有賣韓國雪花冰甜品的韓國餐廳裡面,吃過了幾次悶棍,多次遇上因為機器故障問題,或者因為其他原因而無法提供雪花冰甜品的境況。

現在我終於在「慧安商場」裡面,成功吃到一款有類似韓國雪奶冰甜品的煉奶甜味感覺,又食到台灣黑糖珍珠鮮奶濃郁味道感覺,兩種不同國家甜味感覺合體的刨冰實體版本甜品,「瀧茶」一次過滿足了我兩個願望。
2018-10-30
招牌瀧珠鮮奶