2020-03-22 585 瀏覽
星期五跟中學同學「搵食」。當天,我選定了吃「潮菜」後,友人便帶往一家位於九龍城的舊派菜館:「順記」。「順記」裝潢承自八十年代末的特色,枱椅雖歷滄桑,但十分「企理」、整潔。與友人甫坐下,店員(據說是店主女兒)便已奉上四杯「功夫茶」(鐵觀音)(後友人提及,繁忙時只有一人一杯,今天算賺了)及自家製咸酸茶。一口喝下,順喉、回甘,極能清理口腔雜味。加上,爽口咸酸菜,與坊間酸得瞇眼的酸菜不同,調味極淡,微咸不酸,口味獨特,十分可口,吃下便覺胃口大開友人「發板」,先點了「春菜」、「豬腳凍」、「炸鳳仙魚」、「豆腐卷」。「春菜」配以腩肉條煮制,微苦、微咸,味道無甚特色,但配上米香四溢,又米、水分明的潮州粥,甚具家鄉風味,讓人感到店家堅持;「豬腳凍」,能將口感十分煙韌的豬腳,煮得十分腍滑,「啫哩」又帶肉香,足見火喉和心機,再配上經調淡的魚露,豬與魚的味道交融,十分好吃。至於「炸鳳仙魚」,在新鮮魚上加上少許鹽花(真的很少),後「撲」上薄粉,再以滾油立炸,口感酥脆,味道適中,且全無油「益」味,真算「簡單是美」。「豆腐卷」,先將豆腐與豬肉剁碎、混合,再以腐皮包裹,便下鍋油炸,外脆內軟,但又不會焦糊,功力十足。最

最後,友人追點了「蠔餅」及「反沙芋」。「蠔餅」雖不像坊間般薄及脆口,但正宗「蠔餅」應厚身及經煎制而成,碟上不留多餘油份。「順記」蠔餅便是如此,而且蠔身飽滿帶香氣,粉槳與蠔比例恰當,絕不會滿口粉味。另外,坊間調味極濃(用意心照吧!),平常一口,已是足夠,再加上魚露,那根本吃不下,但「順記」調味淡,沾上魚露,便將蠔的香、味昇華至另一層次,一流。「反沙芋」極講火喉和功夫,但「順記」功力到家,既能將糖慢煮至「反沙」,但又不帶焦味,且甜香四溢;「芋頭」經走油後,不會鬆散,十分香酥。與糖拌炒時,加入少許蔥花,別具風味。

臨離開時,突然鄰桌散發濃郁香氣,詢問店員,得知是「大芥菜煲」,便與友人決定下次再來。喝下「功夫茶」,清理口腔,便滿足地離開了。

「順記」雖非名店,但全是良心、心機製作,食材不合格,便情願不煮,故今次便因疫情,以致無法品嘗「蝦棗」、「蟹棗」及「炸果肉」。其實,在黃藍壁壘分明(此文不談政治,亦無意深究「順記」是藍是黃)的同時,我們亦不應忘記日漸息微的傳統菜館,希望這些良心食店能堅持下去,繼續承傳中國的飲食文化。
2020-03-20
  • 炸鳳仙魚