2017-01-09 3310 瀏覽
大澳位于香港新界大嶼山西部,是香港現存最著名的漁村,村落部分位處大澳島上。大澳的水鄉風情獨特,故有“香港威尼斯”之譽。我覺得一點不為過。由東涌到大澳,交通工具有纜車、巴士,基於大澳乃是禁區,故此私家車出入必須備有禁區紙,否則難免白走一趟,我們趁纜車停使保養之前,前來感受一下坐纜車進入大澳的滋味,纜車入大澳必須在昂平轉接巴士。當你進入大澳,仿佛來到另一個國度,海風吹拂,海浪歌奏,居民簡樸的漁村風情。令你忘憂,生活上、工作中、感情的煩憂像被風吹散,一切那麼自然,那麼飄逸⋯如此別樹一格的地方不但吸引各方遊客前來,也是香港人假期好去處。這里沒有煩憂,只有快樂…大澳文物酒店,前身為大澳警署。由1902年興建,至今已超過一百年歷史,忽然瑕想如果可以小住一晚,他朝必成大器。可惜今次行程沒有安排,始終還是緣慳一面。大澳為人所熟悉的還有街頭小食,包括拳頭般大的魚蛋、粗壯威風的魷魚、火焰紅唇般的魚春等。特產還有名貴花膠、香濃蝦膏、飄香咸魚、水晶蝦米…各式魚產,應有盡有,可供送禮自用皆宜。除了食,還可以坐當地居民的游艇出海用眼睛捕獲野生中華白海豚。海豚不時在海上遊憩追逐,仿佛在招呼遠方來的朋友,在海面若即若

除了食,還可以坐當地居民的游艇出海用眼睛捕獲野生中華白海豚。海豚不時在海上遊憩追逐,仿佛在招呼遠方來的朋友,在海面若即若離,把你弄得神昏顛倒。

或者你也可以悠閒地到處參觀居民獨特的棚屋,每一間都各有特色,獨立而自豪地佇立在海旁,不怕風吹雨打,依然堅強如故。

大澳小小漁村,內容卻是豐富多彩,不論你是誰,只要你踏足大澳,包你有意外驚喜,各式特色令你盡興而歸,不能忘懷…
東方小衹園
東方小衹園,位於大澳南涌,依戀在綠綠園林。古色古香。經大澳村民介紹,我們經過村路進入果林再轉往小路來到這里,優靜的環境中頓見一白板紅字的門牌,門牌下是一幅飽經風霜的雕花鐵閘。與這里的環境相依相容,都是那麼安靜而不渲嘩。
推門而進,望眼是一條彎彎的樓梯,優然自在地坐在那里,等待你走進她懷抱,然後輕輕送你拾級而上,感覺親切又神秘。 好吧!一齊跟我行上去揭開它的神秘面紗⋯⋯

早已訂好的10人套餐,淡定的餐廳員工把我們安定在靠窗的位子,不久就開始一一呈上精選佳餚:
竹笙素翅
竹笙素翅,竹笙和菇菌均勻溶入湯羮,看似一幅仙境畫面。菇菌味濃,加點小醋之後更加惹人喜愛,酸酸的口感頓時令人胃口大開,首道湯羹已在告訴你是該期待下一道菜。
雜錦拼盤
雜錦拼盤,有4種食物拼成一碟,味道各有不同,乾豆腐是甜味的,附皮卷又香又脆,餃子餡有菇菌和芽菜很爽滑,粟米仔淸甜爽口。四種不同口感味道不同交織起來,上演她們的精采神奇。
羅漢上素
羅漢上素,顏色豐富多彩,食物層次複雜多變,有爽、有滑、有淋、有嚼勁的、一次滿足你的不同口感。每食一啖都在變化,從變化中找到無限樂趣。
菠蘿脆卷
菠蘿脆卷,其實沒有菠蘿,只係它圈起來炸成金黃外表,看起來似菠蘿。這是我最喜歡吃的菜式,因為除了香脆,更是香脆。最重要是脆而不油,食完絕對可以讓你回味無窮。
五柳鮮班
五柳鮮班,其實係芋頭魚,外面炸粉又香又脆,芋頭蓉在里面也不甘示弱,發揮她的魅力,芋泥香與炸粉香配搭起來,無懈可擊,一啖一件,你會吃完又再想食,因為真係好好食。
腰果雜錦
腰果雜錦,各種食材爭鮮鬥麗,得益的是我們同台的喝酒朋友,腰果香脆又有嚼勁,一邊食一邊幫朋友添上美酒,朋友押上一口小酒,詩興大作,瀟遙自樂,夫復何求?
北菰發菜
北菰發菜,發菜屬藻類,珍貴非常,北菰含多種胺基酸及多種酵素,保健又防癌。很健康的一道菜,北菰在這里完全發揮了她獨有的清香鮮美。最佳的配搭是葷素中的名菜,食素必選之一。
四寶時菜
四寶時菜,由四種不同的菇菌鋪在生菜上,廚師精心調製的獻汁仿佛為菜式注上生命力,顯得栩栩如生,特別惹人喜歡。
紅燒豆腐
紅燒豆腐,豆腐像女星的胸前潛建物,搖搖欲墜,青菜拌碟作為點綴,雖然是普通菜色,但那種金黃翠綠仍然再一次吸引你的食慾,足見廚師的一番心意。

可能因為葷素主健康,所以大部分菜式是偏向淡味,雖有美中不足之處,但身處這片充滿漁村風情的地方,我們每個人都食得很快樂很滿足,臉上帶著歡樂的笑容…

繁忙都市人放假想讓平時工作壓力得以釋懷,想出去走走的話,大澳確是一個好去處。來到大澳食一下葷素,讓你的腸胃也藉此放個假。

2017-01-08