2019-11-19 786 瀏覽
始料不及半年前,我為了去長沙灣的新電影院看電影而光顧電影院旁邊的某食店,某食店最近在我重臨長沙灣之時,很快已經宣告結業關門收場,我還看店裡面的人正在執拾細軟,準備撤退。我看着本來想幫襯的某食店,在無聲無息的情況下,靜悄悄地離開長沙灣,唯有改為幫襯附近的其他食店,看看長沙灣裡面還有什麼食店可以選擇。結果我在原本尋找某食店,食店位置所在商業大廈「麗新商業中心」裡面,找到一間台灣菜餐廳,餐廳的名稱叫做「綠仙子台式餐廳」。「綠仙子台式餐廳」裡面本來也有電視機,正在播放新聞臺。不過「綠仙子台式餐廳」裡面還有一些很有吸引力的台灣菜食品,就連近期在香港坊間大行其道的台灣手調珍珠奶茶飲品,「綠仙子台式餐廳」也都沒有缺少。現在我已經對「台灣珍珠奶茶」沒有太大興趣了,就算是加入甜味黑糖糖漿珍珠的甜味黑糖珍珠鮮奶飲品,我還是沒有考慮過去享用,因為我心裡面另有所屬。「綠仙子台式餐廳」裡面有一款飲品,是混合甜味水蜜桃果汁,跟紅茶兩者而成的手調水果茶飲品「水蜜桃紅茶」。本來「綠仙子」還有「水蜜桃綠茶」可以選,但是我還是忠於自己的直覺喜好,選擇了飲「水蜜桃紅茶」。「綠仙子台式餐廳」裡面的手調飲品,都可以選擇配正餐食

「綠仙子台式餐廳」裡面的手調飲品,都可以選擇配正餐食品成為套餐一起享用,所以「綠仙子台式餐廳」裡面的「水蜜桃紅茶」飲品,其實也是「綠仙子台式餐廳」台式熟食食品的套餐「附屬品」。

說到享用台灣菜餐廳裡面的熟食食品,或許有人會第一時間衝出來說是「台灣牛肉麵」,不過「台灣牛肉麵」在「綠仙子台式餐廳」裡面,「牛肉」原來可以不只是配麵食,亦可以選擇配飯,變成「台灣牛肉飯」。

由於我之前在西貢墟,遺憾地食完牛腩飯後,感覺有點食得不夠盡興,本來驅使我下定決心,要在「綠仙子台式餐廳」裡面,認真地享用試食一次「台灣牛肉飯」。

不過原來「綠仙子台式餐廳」的「台灣牛肉飯」,可不是像某日式連鎖牛肉飯專門店裡面的「牛肉飯」,是只有薄切肥牛肉作為材料製作而成的「和風牛肉飯」。

因為「綠仙子台式餐廳」除了推出使用牛肋肉製成的「台灣牛肉麵」跟「台灣牛肉飯」之外,還有以牛腩加上濃味滷水醬汁煮成的「滷水汁煮牛腩」的版本牛肉飯,名稱叫做「秘製牛腩飯」。

「綠仙子台式餐廳」「秘製牛腩飯」底層的白飯,只是一般的白飯貨色,所以口感和味道沒有什麼值得一提,反而滷水汁煮的牛腩,滷水汁味道真的很甜,甜味滷水也令到牛腩味道變甜。

另一方面,我覺得「綠仙子台式餐廳」「秘製牛腩飯」裡面牛腩的滷水汁,滷水汁在跟隨著牛腩一起進行烹煮的情況之下,滷水汁的質地逐漸被燒熱和收水,變成了非常稠身的滷水醬汁。

變稠和收水的「綠仙子台式餐廳」滷水牛腩醬汁,淋灑在「秘製牛腩飯」的白飯表面上,變成了濃郁甜味,緊緊黏附在白飯表面上的濃縮滷水醬汁精華。

味道偏向濃厚甜味,而且質地又偏向稠身的滷水牛腩醬汁,令到整個平底碗份量的「秘製牛腩飯」白飯雖然多,但是白飯不愁沒有送飯理想拍檔,甜味滷水牛腩汁又可以配飯,煮到口感軟腍的牛腩都可以。

「綠仙子台式餐廳」廚房裡面的人,可能都有見到「秘製牛腩飯」裡面的滷水汁牛腩,牛腩汁味道實在太甜,滷水汁的質地也都太過濃厚,擔心滷水汁直接流到白飯的話,會令白飯的口感太快變腍。

所以「綠仙子台式餐廳」廚房裡面的人,很快就已經為「秘製牛腩飯」滷水牛腩跟白飯之間,加入了一大塊新鮮的生菜,為滷水汁牛腩塾底,讓牛腩裡面的滷水汁不會全部直接滲入白飯裡面。

至於食客想何時才享用完「秘製牛腩飯」所有的滷水醬汁,就看「綠仙子台式餐廳」食客如何自行選擇了。我選擇享用「秘製牛腩飯」的甜味滷水牛腩,食到一半才讓醬汁完全融入白飯裡面。
水蜜桃紅茶

由於「綠仙子台式餐廳」「秘製牛腩飯」裡面的滷水牛腩汁,牛腩汁味道實在太甜了,味道甜到我幾乎想把分隔牛腩與白飯之間的生菜都食下去。

後來我因為自己還未清楚了解,究竟滷水牛腩跟白飯之間的生菜,究竟是新鮮生菜還是已經被滾水白灼過,所以我最後還是不敢貿貿然食下這塊的生菜。

至於滷水汁煮牛腩的實際味道,牛腩也完全吸收了滷水汁裡面的甜味。牛腩曾經被廚房放入滷水汁裡面煮過一段時間,所以牛腩肉質也被煮到很軟腍,滷水汁牛腩肉質軟到可以一咬即斷。

而且最重要的地方是,「綠仙子台式餐廳」的「秘製牛腩飯」裡面的牛腩牛筋加塾底生菜出來的實際份量,多得幾乎掩蓋「秘製牛腩飯」的整個白飯底表面。
秘製牛腩飯

所以我發現享用「綠仙子台式餐廳」裡面的「台式牛腩飯」,只要不是一開始就吃光所有的「滷水牛腩」,就根本不需要擔心享用「秘製牛腩飯」,會有食剩白飯的一天到來。

事實上,即使「綠仙子台式餐廳」選擇了使用體積頗大,上闊下兜的平底碗,「秘製牛腩飯」實際的飯餸,已經佔碗的四分之三位置,變成醬汁味道甜,牛腩份量多而口感軟腍,性價比高的台式牛肉丼飯。

食完「綠仙子台式餐廳」份量又大,牛腩口感又軟,味道濃甜滷水醬汁的食品「秘製牛腩飯」之後,是時候試一試「水蜜桃紅茶」,講一下冰凍版本台式「水蜜桃紅茶」裡面的味道。

「水蜜桃紅茶」裡面的「紅茶」,「紅茶」除了營養裡面含有提神成份之外,還有一個對「水蜜桃紅茶」味道有影響之處,是「紅茶」裡面的茶味味道非常濃厚,即刻加了冰水也不能完全沖淡它的濃厚茶味。

「綠仙子台式餐廳」「水蜜桃紅茶」裡面的茶底「紅茶」濃厚原味,同時讓味道非常甜的水蜜桃果汁,與濃味紅茶混合碰撞之後,產生出理想的合成作用,造出有濃厚水蜜桃甜味的水果紅茶。

另一方面,「綠仙子台式餐廳」裡面的「水蜜桃紅茶」,雖然只是跟隨「秘製牛腩飯」食品一起上的套餐飲品,但是「綠仙子台式餐廳」仍然使用巨型的「啤酒杯」去盛載甜味「水蜜桃紅茶」。

「綠仙子台式餐廳」的玻璃啤酒杯容量真的很大,足夠把大份量的「水蜜桃紅茶」連冰塊,裝滿整個「綠仙子台式餐廳」的玻璃啤酒杯,「水蜜桃紅茶」份量多得叫我不能在一時三刻內飲完。

總結評論「綠仙子台式餐廳」裡面的濃味「秘製牛腩飯」,跟甜味水果紅茶飲品「水蜜桃紅茶」我得出兩個結論。第一個結論是食品飲品份量都非常大,只花港幣四十五元,就食到大碗甜味牛腩飯,喝到一大杯甜味水蜜桃紅茶。

至於第二個結論,就是「綠仙子台式餐廳」裡面的食品飲品味道,都不約而同地造得非常之濃厚,水蜜桃紅茶裡面的水蜜桃味道造到最甜,牛腩飯裡面我滷水汁味道,也是造到非常甜美。

所以,我對「綠仙子台式餐廳」裡面的食品飲品,無論是實際份量,抑或是食品飲品裡面的甜味味道,都覺得非常滿意,是性價比甚高的台灣菜食店。
2019-10-22
水蜜桃紅茶