2019-01-10 883 瀏覽
「港飄」愈來愈多,帶來了地道的外省菜。辛辣見稱的四川菜愈來愈受歡迎。川菜是中國現存最古老的菜系,因考古證明四川文明深厚,在戰國時便被納入秦國版圖。川菜,秦菜之遺也。秦風激情霸氣,秦花椒麻辣。近幾年,香港人才能正式享用正宗的菜。川菜最大特色是百菜百味,近年多形容為十二味。此店是近年湧現的此類食店代表。在西區走中檔,價錢不便宜。竟在長沙灣的快餐廣場落腳,我路過試嚐,領略到一餸一味的川味。「水煮牛肉」有歷史根源。水煮牛肉源自鹽井區,鹽幫下層工人在困乏環境,不用油炒熟牛肉,創出在辣味湯中煮熟的水煮法。以我廣東人角度,此餸賣相是火鍋式,一大盤,是川火鍋的轉型。四川是盆地,食具都是盤,炒菜都叫「大盤花菜」,真是一方水土生一方食品。員工缺乏,午市擠迫,女食客要捧走此大盤有些狼狽。紅海澎湃,氣派懾人。在正店吃,約200元,在此只須52元,不包飲品。牛肉只有數片,經水煮,的確細滑鮮嫩,溜鮮適口,是頂呱呱的川式快餐。少麻多辣,中辣已令嗜辣者過癮,小辣更令一般人狂飲水潤喉,切記。吃一碗麻辣鹹香的水煮牛肉,令人冒汗,有火熨的感覺,體會到四川鹽工們品嚐這道料理時那份知足快樂的心情!亦可選水煮魚。「酸菜魚」登陸

近幾年,香港人才能正式享用正宗的菜。
川菜最大特色是百菜百味,近年多形容為十二味。
此店是近年湧現的此類食店代表。

「水煮牛肉」有歷史根源。
員工缺乏,午市擠迫,女食客要捧走此大盤有些狼狽。

水煮牛肉

亦可選水煮魚。

「酸菜魚」登陸香港日子較短,卻更受歡迎,因既酸且辛辣的滋味,我們是十分熱愛的。
綠海鮮踪,氣派誘人。在正店吃,約198元,在此只須56元,不包飲品。
水煮方法令魚本嫩滑,如魚得水。酸菜味令人胃口大開,欲罷不能。湯濃厚,是魚骨和豬骨煲成老湯,令魚大大提鮮。

酸菜魚

前者太肥膩,肥光耀眼,肚子不好受,此菜王道得多。

四川鍋另轉化,是「牛肉香鍋」,在正店這才是招牌菜。香鍋是無水的火鍋,爆炒花椒和乾辣椒,來突出川菜麻和辣的獨特風味。
此煮法較接近廣東小炒,易被接受。價錢同水煮牛肉,都是性價比高。
我喜其鑊氣,始終火力炒較香酥。

「口水雞」得名是因為有很多花椒,吃了會麻到嘴巴癱瘓,不由自主流口水。郭沫若在所著《賟波曲》寫下「少年時代在故鄉四川吃的白砍雞,白生生的肉塊,紅殷殷的油辣子海椒,現在想來還口水長流…」,令此餸揚名。

優質的要擁有麻,辣,醋香開胃,皮脆,此四項均普通,麻方面特別應更多才對,以呼應命名。

鮮香嫩爽此四項亦不高分。

故有主婦說,要家中做,重本靚雞多香料,才會有高質和合自己口味的雞。

口水雞

燙,鮮,辣,麻是川菜四大特色,上述四菜分別反映上述四者。
要嚐可使用外送服務apps。

這是中庸之道失落的時代,只有兩極,溫和的沒有市場。政治如此,飲食世界都是如此。
酸菜魚