2020-04-24 2396 瀏覽
吸引各位到Roganic的理由,相信不外乎是farm-to-table、英國過江龍、香港極速摘星、$280 lunch set CP 值很高等。不過究竟是否物有/超所值?還是不試也沒有損失呢?我想我現在也沒有答案...... 又或者純粹以三道菜的午餐根本難以定論。不過如果跟同樣是極速摘星的Zest by Konishi相比,我覺得Roganic 是被比下去了。三道菜的 business set lunch menu,還有 short tasting menu 及 full tasting menu。Amuse bouche 是 goat cheese tart。cheese 味道不錯,撻皮很薄,但cheese 份量有點過多,整件事感覺不夠輕盈。而且現在春雨時節,以goat cheese 作為喚醒味蕾的第一道,好像若有所失 ... 前菜是 mackerel tartre,味道正常好吃,上配清新微酸的radish ,與魚肉在味道及口感上互相暉映。Server 建議此道菜可與麵包一起享用,麵包帶鹹,單吃我覺得很一般,配tartare 還可以。主菜是豬肉,是肩及腿兩個不同部分,份量迷你。肉味很

Amuse  bouche

Mackerel tartare,  radish,  alliums

主菜是豬肉,是肩及腿兩個不同部分,份量迷你。肉味很濃,也沒有臊味,山楂芥末醬汁中規中矩。雖然說餐廳是farm-to-table,上面的配菜不覺得特別新鮮,整道菜沒有什麼驚喜。或者可能我沒有試他們的首本名菜grilled salad,所以試不出人家的本領 ......(ps 說到這裏,就想到Zest lunch set 裏面的雞髀,皮脆肉嫩,令人難忘)
Wah  kee  farm  pork,  hawthorn,  onion  and  turnip

最後是甜品。一款是蒔蘿茴香 yogurt,非常清新,我認為是三道菜裏最好的一道。另一款是大黃custard,是可以想像到的味道。
Yogurt  with  dill  and  fennel

Buttermilk  custard  and  rhubarb

最後是以 #UnitedWexxxx 訂座所送的doughnut 及咖啡。咖啡配doughnut 應該是不錯的,可惜咖啡不熱,未能畫上完整句號。(另外,雖然大狸俠跟小狸俠喝咖啡都不用糖,但餐廳竟然沒有主動提供,是因為健康用膳的理念嗎?)(ps 說到這裏,就想到Arbor 午餐的咖啡,那可不是普普通通的一杯餐茶,很明顯是有刻意挑選豆子的)

服務方面,之前有食評說餐廳在疫情下衛生情況欠佳,今日在政府規例/鼓勵下,所有server 都有帶上口罩。reception有提供搓手液/濕紙巾(洗手間也在Aesop 外,額外提供消毒洗手液),但就沒有送上紙袋/信封放口罩。另外餐廳似乎未能顧及女士們放手袋的需要,並未有額外提供小椅子,以有星餐廳來說,可說甚不細心。(ps 說到這裏,就想到Ecriture 的紙折小椅子)

吃完這三道菜,我就在想推出這個套餐的目的是什麼呢?如果我是想做生意的話,以這個一星定位及$280定價,一定有人青睞。事實上,在這個疫情中的星期三中午,餐廳是 full house的。不過如果我是真心想推動優質farm-to-table/ sustainable dining的話,或許我會花更多心思在menu設計 / 食材配搭 / 味道提升 / 貼心服務上。

總括而言,如果是以中環日常business lunch 用餐標準來說,這個$280的 business set 是可以接受,但不是物超所值,因為每道菜基本上只是 average 或稍高於average而已。Zest 價錢也不貴,而水準是稍勝一籌的。相反,如果以在銅鑼灣有一星光環的lunch來說,我會預期有更佳的味道,就算不是點首本名菜,也應該有令人驚喜的感覺。所以是否值得一試呢?就要看你的標準在哪裏了。
2020-04-22
  • Mackerel tartare