2017-01-05 2443 瀏覽
每次到日本旅遊,總喜愛光顧日式的法國餐廳,除食物有一定保証外,喜其精緻的餐具與擺設,以及貼心的服務。除夕夜,幸得友人推介,在這日式法國餐廳與老頭子渡過了滿足的一夜。餐廳在 ZING 10/F,甫出電梯,即看見 "LE REVE"。酒類非常豐富,可惜胃納有限,是夜菜式以海鮮為主,只選擇了白酒配合當晚的美食。訂枱同時亦預訂了當晚的食物,放在桌面的餐單,把每道菜由食材、烹調方式,以至汁醬都詳列其中。日式 FINE DINING 講求視覺和感覺上的享受,坐下來,侍應把桌上的「抺手巾」注水,讓客人清潔雙手。牛油被安置在冷凍的石頭上,而放置麵包的器皿則是火山石,既別緻也有實際用途。這份細心,令人回想起在日本進餐時的美好回憶。餐前小食 - Bacalao Foam, Salsa Verde, Parsley Tempura天婦羅處理得很好,既不油膩,也減少了歐芹青澀的草青味,配以鹹雪魚乾泡沬,是一道開啟味蕾的好菜式。吃過餐前小食,侍應把自家制的麵包放在傳統日本盛載食物的葉子上,並以麻袋包裹,既保溫亦有特色。Oyster (Raspberry Chili Vinaigrette - Limoncell

Oyster (Raspberry Chili Vinaigrette - Limoncello air - Pistachio Tuile)
我們把開心果薄片一分為二,先吃薄而脆的開心果薄片,再以薄片沾上微酸的泡沬(AIR)。法國生蠔,個人覺得生蠔內的海水已是最好的調味料,言而主廚精心炮製的 Raspberry Chili Vinaigrette 又豈可不試?先啖一口佐以海水的生蠔,第二口的生蠔則伴入微酸、微微辣的汁醬,口感複雜有趣,若要比較,只能說是各有各的好處。
Uni Island (Mint flavoured fish fume - candied pumpkin seed - kanso kaiso)

偌大的器皿中首先看見一幅畫作,原來是一道以薄荷「魚汁」配南瓜籽、帶子凍和海膽的菜式。未知廚師的心意是否以淡味的 Mint flavoured fish fume 為鮮濃味道的帶子凍提鮮?可惜Mint flavoured fish fume 淡味如水,反而破壞了此道菜的味道。
Sea Cucumber (Pamplemousse gel - white peach - wasabi - mushroom - sheffish pond)

海參被燜煮得非常「軟滑」,自身沒有太大味道的海參,伴以不同的汁醬,就化身成不同的味道。吃第一口原味的海參,再吃的第二口是把海參沾滿墊在底下的龍蝦汁醬,繼而把旁邊的芥末、白桃、蘑菇等汁醬分開品嚐,小小的一條海參,就變成了多種味道,無怪乎經理說主廚每天都需要花上大量的時間在製作各式汁醬。
Lobster Bouillon (Chili air)

原以為是一道簡單的龍蝦清湯,看到懸空中的龍蝦天婦羅,當然馬上放入口中,可能已經有點飽意,感覺上沒有餐前小食的歐芹天婦羅的好,龍蝦天婦羅比較肥膩,脆槳亦厚了一點。正在有點失望之際,竟發現小碟上的四粒「啫喱」,才是此碗龍蝦湯的靈魂。經理介紹我們應該從芹菜(綠色)開始,到南瓜(橙色)、椰子(白色),最後是蕃茄(紅色),每一粒啫喱伴以一口龍蝦湯,嘩!腦袋浮現出「舌尖上的中國」六個字。
Amadai (Baby veggies - picked onion - mussel sauce)

只在發板手壽時吃過的金鯛魚,竟然在法國菜的餐單裡相遇,到底會變成什麼?原來是皮脆肉嫩的一道主菜。金鯛魚皮被炸得香脆,而魚肉部份似是用慢煮的烹調方式處理 (因不好意思每道菜問一遍烹煮方法,只是以口感估計是慢煮),口感相當嫩滑,鋪在魚面上紅薑絲讓鯛魚肉味道更有層次。
Glamour (White chocolate panna-cotta-sphere from berries in porto - gold flakes)

香甜順滑
吃過甜品,到洗手間梳理一下,發現餐廳還有露台,經理見到小女子在露台流連不捨,安排了我們在露台享用咖啡。除了舒適的餐椅外,露台還有鞦韆,忍不住坐到鞦盪了幾回,心情彷佛回到年青時代。
是夜,幸福的除夕夜。
題外話/補充資料: 餐廳除了對食材的執著,難得的是對食物器皿也一絲不苟,每道菜的盛物也有其意思,從放麵包的葉子,到龍蝦湯的空心玻璃碗,既美觀又能保持溫度,可見其細心。
2016-12-31
除夕