2016-07-05 3330 瀏覽
夢想這虛浮的詞,說起來都有點陳腔濫調。人家總是叫你趁有青春時要去追,周星馳又跟你說沒夢想的話跟鹹魚有啥分別,Supper Moment又跟你說要不甘被倒模的一個用剩餘力氣去吧。我們知道在世的時間有限,青春有限,奈何就是欠那一下的推動力去付諸實行。這家餐廳的年輕老闆們,以及米芝蓮三星餐廳過來、日籍主廚小澤亮吾,都是站在夢想樓閣上的人;特別是主廚,和我的中學同學一樣,讀完法律竟當上了截然不同的角色,主廚踏足過好幾家餐廳的舞台,而我的中學同學成了一位歌手。有夢想固然值得欣賞,但有勇氣把夢想實現的人更教別人刮目相看。就像今晚的摩登法日料理,跳出傳統的框框,是意想不到的令人驚喜。可是,透過餐廳的出菜位,看到助廚拿著完成的菜式給主廚過目才送出,主廚一瞥過後,的確有搖頭和著他們重新再做,對每個出品都要求甚高。這種認真程度,並不是每個把夢想實現的都能做到,皆因執著才是成就大事,並非那剎那的火花。銅鑼灣有不少食廈,其中Zing!算是近來矚目的一員,進駐的都是新派菜系或是走年青路線的餐廳。友人跟我預祝生日,到訪的就是店名解作「夢想」的Le Rêve。等候升降機時細看,只有Le Rêve 是主打crosso

銅鑼灣有不少食廈,其中Zing!算是近來矚目的一員,進駐的都是新派菜系或是走年青路線的餐廳。友人跟我預祝生日,到訪的就是店名解作「夢想」的Le Rêve。等候升降機時細看,只有Le Rêve 是主打crossover 菜式,「French x Japanese」言簡意駭的道出定位。
一出升降機,頓時投進那份不失浪漫諧和的時尚感中。燈光效果不錯,射燈和暗位營造出舒適寫意的氛圍。還好不會太暗,或是燈光只是打在面前的桌子上而非面孔;慶祝紀念日的話確是不錯,拍的照片那麼重要,又豈能被自己改變不了的燈光礙事呢。
雖然是走fine dining 路線,餐廳的誠意不只是從表面的裝潢可以看出來,廚師們的互動來得更有說服力。出菜位不隱蔽, 可以清楚的看到裡面的人炮製菜式時用心的樣子。
用餐位置就是這個沒有柱位阻隔的範圍,室外的位置主要是供人喝酒和shisha的。座位約有二十個,梳化那排相信會較搶手,身後的窗是看到些少夜景。座位間距不算遠,不過隨後約8時左右滿座後,都不算嘈吵,相信來吃 fine dining 的都不會高談闊論吧。想有私人空間的,可以包起一間VIP 房(詳情請自行查詢了)。
格局上沒什麼特別,都是簡約的美,less is more。桌上陳設的精緻度,在未品嘗到美食前,已經給人深刻的印象。像砧板般的碟,插著今晚會享用的餐牌(相信是訂座時可先行決定的)和餐巾。沒有拍到照、在相片以外的美,是職員在壓縮紙巾上淋水成濕紙巾的那一剎,就像花蕾在幾秒間綻放的美。我相信這應該不是重點,但客人會留意到的,見微知著吧。
這裡好像是開業個多月而已,還未有午市和晚市單點,提供的是六道菜和八道菜的餐牌,分別是$980/位和$1380/位;另外還有wine-pairing 的選擇,我們選的六道菜晚餐,職員說加錢做wine-pairing 的話,可選3杯和6杯,豐儉由人。我們不算是懂酒之人,最後沒有選上 wine-pairing,因而試了這裡的cocktail。
每道菜的命名都是一個主題貫通的,甚有心思。手上兩張都是以天地諧和為題,每道菜因而用上很earthy 的名稱,如mineral、saison (season)等。
有個露天小花園,找晚上來喝兩杯也不錯,一系列主題cocktail 大約$130-140。銅鑼灣可享這環境的酒吧不多,價位可以接受。
餐廳還引入了澳洲興起的 smoking cocktail,在香港是前所未見的,有興趣的可以參考一下。
Wild Coral $135
La Tomato Liqueur, Shochu, Kombu Tea
Wild Coral
餐前小酌,有見及餐廳主打法日料理,與其選上大路的果香cocktail,不如點這杯用上日式食材調製的cocktail。用上日本的食材如燒酎和昆布茶,加入蕃茄酒調製而成,顏色是意料不及的清澈透亮,呷下是蔬菜調子的一抹鹹香,清新甘甜。明明有很濃的茄香,但眼前的是丁點茄紅色也沒有,感覺像在吃分子料理。

Bread Basket
我其實是想寫這是"bread sack",但應該沒有這個詞語。以麻布袋盛著餐前麵包,帶點神秘感之餘,最重要是能把熱力封著,窺探後伸手一拿,是很燙手的說。一硬一軟、樣子大不同的麵包,打破了法國麵包給人總是baguette呀之類的悶局。
小圓包軟熟非常,塗上牛油已經好吃得停不了。那根像小baguette的相對較脆,帶點軟中帶韌的嚼勁,在吃完小圓包後,能讓我咬上好一會兒,好讓期待的口沫止於第一道菜之前。麵包的口感和香氣相當出色,令人不得不期待往後的佳餚了。來吃 fine dining,男士不用怕吃不飽,至少這些麵包都是可以添吃的。
Vie - Hamo (鱧魚)
Hamo
澄明的透明容器,像魚缸盛著魚。兩顆鱧魚天婦羅,輕放在以法國長番茄茸為主調的凍湯上,佐以紫蘇花作點綴。
一問之下,鱧魚這在東日本才有的海鮮,原來對主廚是甚具意義的,因為是從他家鄉附近的海域捕來,不就是把他最熟悉的名物帶來香港嗎?雖然是天婦羅,但無損它的真實質感和味道。麵衣夠薄,不愧為正宗的關西派,輕盈得根本蓋不過魚皮,不會增加膩感的負荷。職員介紹說是鱔的近親,從未吃過這種魚的我,幻想著是彈牙之輩,但咬下去的口感像鱈魚,肉瓣實淨,齒頰中留下淡淡的鮮甜清香。口感不俗,而且天婦羅製法沒有把本身的鮮味犧牲,味道剛好。
始終是在前菜用上炸物,下方的蕃茄凍湯正好中和一下。像西班牙的 gazpacho,一口清新和醒胃,瀰漫著湯中洋蔥粒的爽甜香氣。紫蘇花很有趣,通常在食材上只接觸到它的葉。看上去和吃上去都沒什麼可挑剔的,能嚐到罕有而夏季剛巧當造的鱧,夫復可求。

Mineral - Snow Crab (松葉蟹)
Snow Crab
原本有海膽吃,不過臨時改作松葉蟹,其實更好,因為更少吃得到。端來的模樣是個茶碗蒸,一打開放知是另一回事。表面的紅菜頭其實是漬物,酸甜的本質,襯托著底下一梳一梳、鮮味豐郁的松葉蟹肉。表面白色的那塊是白菜頭,這個是甚少吃到的。沒什麼提味,只是爽脆。
底下的乾坤可多著,一絲絲手拆蟹肉中,拌入了青蘋果粒和桃粒,綴上香甜的果香。甜味不會蓋過蟹肉的鮮甜,其實是兩種不同的甜味層次。蟹肉底下還有些黃菜頭茸,味道上不突出,卻能把果粒與蟹肉更能黏合,繼而融入,絲絲入扣。整道菜的甜味層次處理得很好,配上微酸的漬物,恰到好處。
Saison - Blue Lobster (Bretagne) (藍龍蝦)
別以為fine dining 的所有東西都是的的骰骰,端來的這個大得像拉麵碗的像小人國中的巨人吧。窩下去的碗,盛著矜貴的藍龍蝦,配上和忌廉、燈籠椒及洋葱煮成的意大利飯;在碗的四方八面傾瀉下去的,是以龍蝦殼熬製的濃汁,某些滲進飯裡,某些停留在邊緣的轉角處。
Blue Lobster (Bretagne) (藍龍蝦)
濃汁份量不多,其實是視覺效果為主,或是覺得意大利飯不夠味,可略添鹹香。意大利飯的份量剛好,始終是易生膩感的,太多會弄巧反拙。意大利飯的味道不算有驚喜,不錯的順滑口感,恕我吹毛求疪的話是偏硬身,多煮一會相信會更透更入味。
主角當然是法國進口、很少能吃到的藍龍蝦,其味濃爽甜的特質,和嚐過的龍蝦品種是無法比擬的。沒有放上特別的調味,只是把它慢煮,以保留最真摯的鮮甜。職員說單是從法國活生生的運來、再把牠繼續養活,成本和心機已經不少。味道是無可挑剔的,不過質感上嚼勁稍強,要嚼上好一會兒,火喉上有改善的空間。
Sauvage - Bateau House Challans Duck (Nantes) (鴨胸)
上乘的食材不止於龍蝦,還有名種鴨 challans duck。這客菜式美得像藝術品,條狀的鴨胸擱在看似無縫、粗幼均等的薯圈上,綴以荷花葉天婦羅,還附上薯仔和蘑菇茸。薯圈不易倒下,鴨胸看似沒有醬汁,但其實薯圈下放著清甜、像蜜糖杏仁醬的汁料。
通常吃到的鴨胸都較死實,這塊卻是鬆化得像在吃半生熟的牛肉,不過輕微的鴨羶是騙不了舌頭。火喉控制得宜,整塊都是嫩紅的,能把這品種的鴨其軟嫩特質彰顯出來。
此外,連帶著灰黑色的那塊皮,是出奇的爽口彈牙,粗糙的表面和嫩肉成了個對比。稍以孜然調味,鹹香甚豐。我比較抗拒吃脂肪(魚皮除外),這個卻令我欲罷不能。口感相當不俗,惟味道上可再減少一點鴨羶,相信某些沒我般重口味的食客會介意。
把薯蓉下的蘑菇茸拌入,軟滑不膩;荷花葉天婦羅和鱧魚一樣都是薄裏麵衣,味道像苦瓜,把鴨羶味都趕走了。
Pousse - Mango Sorbet (芒果雪葩)
Mango Sorbet
吃過的法國餐都是少不了一客雪葩,不過是放在一輪前菜之後、主菜之前,這卻是來在甜品之前,都已吃到六分之五了。好一小樽開胃解膩的清新雪葩,幾顆清甜無渣的芒果肉和沙冰狀的芒果味雪葩一起送進口,舌頭頓時降了溫。芒果肉的甜香比雪葩強,但只有雪葩才能賦予冰感,即使撞味都是不俗的味覺感受。
Paix - Chocolate Tart (朱古力撻)
Chocolate Tart
用上白色的磚呈上,更能突顯朱古力撻的黑沉。用上竹炭的緣故,看起來就像燒烤用的炭磚。稍以紅莓和士多啤梨作點綴,個性盡現。
職員還未開口介紹時,我們已猜到這應該像心太軟般有流動的內涵。一切開,內裡的雲呢拿醬傾瀉出來,成了個黑白配。不溫不冷的流心甜度適中,中間混入新鮮、偏酸的紅莓,完全不膩。雖然叫作撻,可是沒有底層的,所以一切下去便會到白磚,挺特別的。
因為小妹生日,職員在沒有露餡的情況下端來了蛋糕,安排甚為順暢,至少沒有被我發現吧。用烘脆的班戟皮吱上名字,放在灑有金箔和玫瑰花瓣的朱古力蛋糕上,簡單而隆重。
吃到近尾聲,都差不多兩個小時了。主廚走過來跟每枱的客人打招呼和道別。他曾在多家有名的餐廳任職,包括法國的L’Assiette Champenoise和A. Lallement,因此他主理的法菜加入了日菜元素,就是今晚有幸品嚐到的手藝了。雖然不暗英語,有懂日文的職員在旁即時翻譯,和客人閒談絕非難事。
這裡的服務和環境是滿分的,可媲美酒店級的餐廳。用料上乘,食材本身以至配搭上都是別樹一格。大部分菜式都甚具水準,大醇中總有小疪,不過待運作再暢順點應該會改善。順帶一提,職員說遲些更會推出午餐,二三百元就有交易,能嚐到這麼精緻而巧手的菜式,相當划算。

中學師姐彭秀慧主演的29+1,演過好幾年,+1 都有幾次方,令不少人從中參透年齡和心境。30歲不是女生的盡頭,而18歲更加不是輕狂的終結。18+n,今天的我 n 又再次+1,膊上的責任重了,走路蹣跚了。無論n 是什麼都好,日後不再是單位數都好,但願面對改變和敢於嘗試的勇氣不會磨滅。夢想,於漆黑裡仍然鏗鏘,世界不用給我鼓掌,追趕到失散方向就好。

就此擱筆於正式大了一歲的一天。
2016-07-02
生日