餐廳: 豚王 (V Point)
資訊:

2017-07-21 1936 瀏覽
「王」,可解作王者之意,那「豚王」之名,就是可解作豚中之王吧!那在本人心目中,「豚王」的拉麵可居豚中之王嗎?的而且確,「豚王」賣的豚骨拉麵,在本人心目中的確是前列份子,否則,不會在想吃拉麵時,便想起其中之一的「豚王」。由於在「蔦」吃不飽,在走到崇光購物沒多久後,便心思思想吃東西,反正剛才是衝著「豚王」而到登籠街,那倒不如折返再吃。雨一直下,再到登籠街已是七時,順便看看各間拉麵店的人流,六店中,就只「豚王」和「蔦」是接近滿席,其他三間如「金田家」、「霸嗎拉麵」和「ラーメン松壱家」都只有一至兩桌客人,「三田製麵所」更是無人問津,情況是慘不忍睹,或許,這場黃雨真的很大影響吧。下雨天的好處,就是晚飯黃金七時都不用等位吧,店員引領我坐下的檯面,似是還沒有清潔,但檯面卻有一杯水和湯跡,我主動找店員前來問道,該杯水是否給我,店員沒回答並將杯子取走,但,卻又將為我準備的水和紙巾放到還沒清潔的桌上,而慶幸是沒有放在湯跡的位置!看來,這位店員需要再培訓了。新店比同在登籠街的舊店寬敞得多,與沙田店亦有幾分相似,儘管我要搭檯,亦不會坐得很不舒服,碰巧我的位置可看到那開放式廚房部分地方,師傅瀝水的手法,已放在眼

新店比同在登籠街的舊店寬敞得多,與沙田店亦有幾分相似,儘管我要搭檯,亦不會坐得很不舒服,碰巧我的位置可看到那開放式廚房部分地方,師傅瀝水的手法,已放在眼裡。
檯面提供了一壺冷開水,水內兩片檸檬,水是冷的,但不是冰冷,小許檸檬味都頗是好喝。
我當然又是吃「豚王」這個豚骨拉麵,下單後約五分鐘便上桌,照例呷三口湯,湯的味道濃而甜美,富豬肉香而膠感豐富,而蔥粒更豐富了湯的香氣,非常美味,三口湯後,便吃麵了,麵條為幼麵,掛湯不俗,彈牙,哎落感覺分明,亦不黏牙,非常出色,此時再呷一口湯,然而味道則明顯淡了,這下子我也預見的,皆因就是看見師傅瀝水的手法委實敷衍,麵在筲箕上只見他邊說話邊求期凳左幾下便是,所以,當將麵條攪動過後,湯稍淡是可以理解。兩塊叉燒是瘦叉,腍而肉味濃,亦是不錯,黑木耳絲爽口,但這是基本事,不評。然而,「糖心日本蛋」則非常非常出色,流芯溫暖,鹵過後的味道非常惹味,蛋香濃郁餘韻香甜,與剛在「蔦」吃的是兩碼子的事,絕對是我吃過最美味的流芯蛋。
豚王
儘管湯稍淡了,亦不如早前在沙田店吃過的濃郁,唯仍不錯吃,故仍將湯享受到盡,喝得樂透。麵量比「蔦」為多,這回有飽肚的感覺了。
評得如此美好,那麼「豚王」該可稱王了吧,我還是說不,「豚王」確實好味,但個人認為稍不及位於大坑的「凪」(Ramen Nagi)!我只能認同,半熟蛋是「豚王」稱王。
糖心日本蛋
說來,「豚王」落戶和安里時,我亦曾光顧,那時對湯底的美味是驚為天人,當然,儘管那時我在中環工作,但並不是常常有機會品嚐那個美味,那條人龍,我永遠是敵不過的,往後發生的故事,對吃拉麵的人該也知道了吧,有幸友人介紹,在大坑給我再次吃到美味!

兩店我都吃過多次,美味的味道根本就是同出一轍,但個人認為,大坑的「凪」是稍勝,而我相信,好吃與否的決定性是在於主廚如何主理!
2017-07-18
豚王