2018-03-04 12791 瀏覽
一直以來都對豬扒有莫名的抗拒感,全因其乾韌粗糙的形象深入我心,不是被「鬆肉粉」醃製至軟腍無味就是比鞋底更加硬實。若非朋友多番極力慫恿,指銅鑼灣有間餐廳的炸豬扒飯定必令我刮目相看,大概至今——或甚永遠——我對豬扒的感覺就只會有厭惡與抗拒。朋友帶路來到丹麥餅店附近,看到餐廳招牌才發現原來他口中所指的就是「炊豕店」,老實說早於多年前便已經不時聽聞其炸豬扒非同凡響,久仰大名卻是這次才首次光顧餐廳面積不算太大,座位之間比較狹窄但整潔乾淨;而餐牌除了有各種豬類主食外亦有少量小食和飲品,以寫紙下單的方式每人分別填寫一張點餐紙由於被「期間限定」四字所吸引,我點了一個避風塘豬扒飯($60),配料可以任意自由添加,三心兩意之下結果還是把我喜愛的煎蛋($7)、炒滑蛋($10)和肉燥汁($7)全都一併選擇豬扒飯送達之時,除了被其巨大無比的份量所震懾之外,更留意到餐廳早已貼心地將醬汁分開另上,並將滑蛋置於炸豬扒之下,將任何水分對炸豬扒脆度的影響減至最低炸豬扒外皮透薄而酥脆,絕無半點厚粉累累之感;肉質軟嫩又不失彈性,肥瘦均稱得有如豬頸肉一樣;而避風塘獨有的炸蒜粒更倍添口感,辛香而不嗆喉;值得一提的是炒滑蛋的確名乎

避風塘豬扒飯
炸豬扒外皮透薄而酥脆,絕無半點厚粉累累之感;肉質軟嫩又不失彈性,肥瘦均稱得有如豬頸肉一樣;而避風塘獨有的炸蒜粒更倍添口感,辛香而不嗆喉;值得一提的是炒滑蛋的確名乎其實地嫩滑,而煎蛋更是應記一功,竟然做到連大部分茶餐廳都無法掌握的「燶邊」
肉燥汁
肉燥汁當中的肉粒以脂肪為主,入口即化,份量之多更是足以伴以整碗白飯有餘。

秘製豬扒撈幼麵(咖哩汁)
朋友則點了秘製豬扒撈幼麵配咖哩汁($58)炒滑蛋($10),偷偷挾了一件豬扒和少許幼麵,個人覺得我的避風塘豬扒更加香脆惹味,而撈幼麵則是類似豉油王炒麵一樣,條條分明。
咖哩汁
咖哩汁並非一般即食日式咖哩,辛辣濃稠而且真材實料。

在網上看到不少食客認為炊豕店的水準大不如前,尤其是自搬遷後食物質素有所下降;雖然這是我首次光顧炊豕店,沒有資格評論是否屬實,但可以肯定的是:如朋友所說一樣,我的確因為這一頓飯而對豬扒刮目相看
避風塘豬扒飯
秘製豬扒撈幼麵(咖哩汁)