2017-04-14 2231 瀏覽
要吃法式牛扒餐,除了La Vache和 Le Relais 兩所由外國人引進香港的店,必提的還有「混血兒」路線的W's Entrecote,是港人老闆在九十年代開的,他更是那年代首位港人拿到法國藍帶資格。這家比前兩者還要早在香港立足,當年跟Amigo 和Gaddi's 一樣,進這種餐廳有一定的dress code,來過用餐是一種身分象徵、一種豪氣霸氣的呈現。現在比這裡用餐貴的地方多的是,不過二百多吃一個牛扒餐仍算是中等偏高的價位。可惜,有錢一樣未必再吃得到,這店要在四月中結業了。告別前來支持一下,職員說還未有重開的決定,將來還是一個未知之數,好比光榮謝幕、未知去向的薯片叔叔。港人班底炮製的法式牛扒,至少比那家法國過江龍好吃得多。本土貨色,不一定遜於來佬的。港式獨有的味道,不在於和暖木色的氛圍,而是多元化的餐牌;除了牛扒,還有其他肉類和海鮮可選。港人就是要新鮮感和多選擇,還記得看過報導說兩個台灣人來港開店,只賣捲餅和三文治,結果生意淡泊,最後變成一家全面的台式小吃店才生存得到,或許我們給縱壞了。前菜是沙律或湯,其實選湯是比較划算。青雜菜沙律的份量不多,只是幾塊菜葉撐起不實在的小山丘,真的
前菜是沙律或湯,其實選湯是比較划算。青雜菜沙律的份量不多,只是幾塊菜葉撐起不實在的小山丘,真的只是兩三口就吃得完。跟的是「W's 洋醋汁」和合桃,汁的酸甜度不錯,但灑得不多,亦難掛在菜葉上作提味之效。沙律的實力上,遜於其他法式牛扒店。
青雜菜沙律跟W's 洋醋汁及合桃
不加錢也有湯品,但加$10 的龍蝦湯就相對更值。 忌廉沒有雅緻的打個勾形,但帶出恰如其分的柔滑口感。龍蝦湯的鮮味突出而不浮華、不過鹹。配以香脆的麵包吃著喝著,那鼓遂咽喉而下的鮮甜暖流,是僅多付$10的享受。
龍蝦湯
麵包
馳名炭燒肉眼扒 (4oz)
四安士的牛扒,相信未能令牛魔王滿足,不過對比晚市(雖較大份量但是貴得多),還是午市划算的,就當貴精不貴多的小享受。不夠滿足,可以添薯條,但有心加薯條的話記得預留些少醬汁屆時蘸著吃。空口吃不是問題,但蘸這個獨一無二的神秘醬汁更是一絕。煎得完美、肥瘦適中、微帶脂香的牛扒,合乎所要求的medium rare;棕色的表面呈現著網格狀的焦紋,全熟的表面僅是一兩毫米之厚,之下便是胭紅但無血水滲出的鮮嫩肉質。如果跟La Vache 比,友人說La Vache 的焦香和醬汁做得較好,不過牛扒肉質卻比不上;我平心而論的說,焦香和醬汁不是好吃牛扒的全部或是最重要的取決因素,還是牛扒有麝自然香來得重要。
順帶一提,牛扒雖不是以燭台烘著的銀盤呈上,但碟還是溫熱的,能有一定程度的保溫,但當然不及銀盤的效力。沒有公開配方的神秘醬汁,帶著香草和牛油的韻味。本身已是牛味甚濃的牛扒,蘸著醬汁吃是有點睛之效。
寧不吃快餐店的,但必吃這裡的薯條。炸得不油膩固然好,但這裡的特別之處是用上偏甜的新薯。粉感不高,偏甜的特質令油膩的口感大大減低。
最後以一件不用加錢的藍莓慕絲蛋糕和餐茶作結。餐廳都快結業了,食評不就是沒參考價值了嗎?自己喜歡便好,我一小時的寫,店家卻是廿四年的堅持,相對這樣皮毛的撰文時間,就當時給餐廳打氣(和集氣?)。職員笑著所答的去向未明,好比薯片叔叔的敗選台詞,撇下瀟灑的一句,有緣江湖再見。
是日甜品
龍蝦湯