2017-11-11 35568 瀏覽
帝皇飲食集團如暗器般殺出,平地一聲雷,已有約8間日本式食之放題店,力壓有6間的大喜屋集團。在銅鑼灣,它們都在銅鑼灣廣場有分店,隔路對峙。店名竟有「極尚大喜」4字相同,擁躉涇渭分別,他們絕不弄錯心儀的門派。大瀛喜,大喜屋均約分為三個階級,平民版主要在旺角,其次在九龍都各有一間旗艦店。銅鑼灣兩間是中品。故抽此兩店作對比。以「開飯寶典」的瀏覽量龍虎榜分析,執筆時(10月底),大喜屋居第9位,大瀛喜佔第10位,大喜屋佔優,但首10位之中, 大瀛喜同系佔3席,大喜屋 同系佔2席,大瀛喜領先。以5分為滿分計算,兩店都是4分。由此看來,瀏覽日本式食之放題店熱潮持續,兩店都是熱門之選,叮噹馬頭。本年8月大喜屋開幕時,我寫了食評。上月(26/10/2017)則去大瀛喜勘查(同樣是平日午餐)。不是去比高下,是比異同。 下文在大喜屋的強項加🏠, 大瀛喜的強項加👅。1比格局,自助區,服務大喜屋是新裝修,比大瀛喜時尚,有氣派,空間感強🏠。大喜屋較重視自助區,提供北京烤鴨,極品鮑魚花膠盛宴(煲仔菜),西西里香草龍蝦意粉,葡萄牙式乳豬,沙律…🏠。大瀛喜只供應沙律和少量冷盤,十分冷清。飲品類近,十分豐富。前者任飲清酒

以5分為滿分計算,兩店都是4分。
不是去比高下,是比異同。
 下文在大喜屋的強項加🏠, 大瀛喜的強項加👅。

1比格局,自助區,服務
大喜屋是新裝修,比大瀛喜時尚,有氣派,空間感強🏠。
飲品類近,十分豐富。前者任飲清酒,後者任飲梅酒。
甜品方面,大瀛喜十分豐盛,奶凍奶脂十分濃郁香滑。大喜屋只有一種牌子movenpick的雪糕。👅
大瀛喜提供生果,大喜屋欠奉。👅
服務方面,兩者都是日本式以客為尊風格。

2比餐牌
設計,編排,分類,食品數量都十分相似。
 大瀛喜力勸食客可運用ricepon apps的電子餐單點菜,長遠而言是環保和便捷,但有誘人入會之嫌(收起了所有點菜薄,令人別無選擇)。對熟客而言,則是方便的。
大喜屋的以冠名「極尚」推薦重點食品 🏠,大瀛喜則有「超人氣」,「當店自慢」,「產地直送」,「推介」,「NEW」,「名物料理」字樣,字體又細,令人花多眼亂。
兩店同樣是Ricepon Apps讓會員儲分!回贈饕客。

菜系方面,我曾說大喜屋如同大家族:爺爺是中國菜系,一家之主是日本菜系,媽媽是西菜,泰國菜是叔叔。日本菜系佔家族股份70%,三菜系和其他食品飲品佔30%。
大瀛喜以日本菜為主,只有泰式蝦餅,黃金咖哩炒蟹極少量泰國菜。

數量方面,兩者相近,大喜屋有75款菜式(包括自助區有6款); 大瀛喜有81款,稍勝。👅
3刺身
刺身命名出自日本人指著海鮮部位,擇鮮而買。大瀛喜有13款選擇。
大喜屋的擺設較似盆栽插花,會根據每次不同的食材組合,弄出誘人的食相。少量魚生已可堆砌花山草石。以我觀察,大瀛喜有所不及。🏠
「珍寶大赤蝦」始終是我至愛, 大瀛喜的柔膚嬌嫩,白如雪,透如玻璃,甘如飴👅。兩間的赤蝦都大幅纖瘦,大瀛喜稍勝。

4壽司

壽司」方面,我食了黑松露玻璃蝦,極尚三文魚腩,京葱煙三文魚,均十分好味,醋米滑,魚蝦鮮味。 👅
在火炙壽司之中,我挑食蒜香牛油燒大赤蝦,醬燒極尚帝皇蟹棒,牛油,燒醬在我口腔縈繞不散。 👅
創作壽司之中,我點選極尚花之戀,代表華麗,如盛裝的妃子,甘香馥郁。 👅

它們多是配翠玉或冠冕,如京葱,黑松露,蟹子,香草。既引起饞蟲上爬,亦提味提鮮,入口芬芳。
相對之下,大喜屋味偏淡,需多蘸豉油伴食。

5手卷,軍艦,卷物
大喜屋的炸軟殼蟹手卷頗佳, 海膽手卷則水準一般。大瀛喜的海膽手卷水平相若。龍蝦沙律手卷亦平平無奇 。

「卷物」方面,在兩店都是食了牛油果軟殼蟹卷,炸蟹的咸香,和清脆的「綠寶石」(牛油果)十分匹配,難分高下。

6燒物
燒香草羊鞍有「騷」味,但纖細,無嚼勁,欠油脂。

蒲燒鰻魚油脂未算豐腴,上述兩者兩店均欠佳績。
大喜屋有口碑載道的千島蝦,同是千島汁燒的燒帆立貝,則兩店均有出色表現。
「串燒」類鹽燒牛舌,太乾身,兩店吸引力均大減。
鹽燒海蝦,串燒有機日本蕃薯仔是此店才有,普通水平,難以比較。

大瀛喜的燒有機菠蘿則頂呱呱,菠蘿勁甜,色如黃金,味如蜂蜜。👅

7炸物,天富羅
大喜屋「炸物」的代表作是芝麻雞翼。肥大濕潤,齒頰留香。🏠
 大喜屋的脆炸貓山王和大瀛喜的「榴槤炸彈」轟炸饕餮的味蕾,同樣俘虜無數食客芳心。
大瀛喜有泰式蝦餅,是此店少有的非日本菜,質素一般,不夠彈牙。吉列炸蠔較佳,大蠔鮮味。

「天富羅」是傳承葡萄牙炸海鮮的技藝。衣裳,天富羅有淡黃色的華麗袍服,兩店的蝦,南瓜,帝皇蟹棒均體態娉婷,婀娜多姿。
大瀛喜的皇帝蟹棒天富羅如美女塗抹了水粉,特別嬌媚。蟹鮮味十分突出。 👅
大瀛喜的秋葵蝦肉天富羅材料有特色,味道調和,令人回味。 👅

8煮物(主食)
大喜屋的花甲鮮蟹粥十分成功, 是必食推介。半打花甲令粥點石成金,粥底鮮味非凡,蜆肉入口仍甘甜無限。蟹肉咸水味充沛,似澳門風味。🏠
大瀛喜的瑤柱鮮蟹肉粥是另類風格,重瑤柱味,我個人覺得是搶了蟹的鮮味。

大瀛喜的清酒煮蜆,是另一傑出日本菜,清酒味濃郁,令蜆肉極鮮極甜。👅

大瀛喜的紅酒燴牛尾則是失敗的西式食品,紅酒味匱乏,牛尾未炆稔,入味,反映缺乏煮西餐人才。

9一品料理
大喜屋的花膠菜十分灑家。花膠海皇炒飯屬豪華版的福建炒飯。 🏠
大喜屋的極尚餛飩雞鍋一向是「極尚」店皇牌,屬上海菜系。潮州菜式「家鄉蠔仔餅」鐵板菜上不讓潮州店專美,蠔仔密布,鑊氣十足而全不肥膩。🏠
大喜屋的極尚黃金蟹餅是冠名「極尚」的食品,是此店招牌出品。龍蝦湯質素普通,蟹肉薯餅厚,蟹味濃郁,上有兩片帶子。🏠
大喜屋的黃金咖哩炒蟹,比大瀛喜的黃金咖哩炒蟹佳。🏠
兩店都是中辣程度,屬黃咖哩,咖哩汁澎湃,兩人份量。大瀛喜的蟹肉不新鮮,「梅」,是入貨不對勁。

大瀛喜的香芒鳳尾蝦是新派食品,顏如玉,顏值高,與上述黃金蟹配成一對。甜中有鮮,瀛風中有泰味。 👅

大瀛喜的醬炒珊瑚海鮮盛亦是必食,中辣,十分惹味。 👅
10價格
以平日午市價格比較,「屋」是248元,「瀛」是188元,大瀛喜便宜了60元。 👅
同座另一日本放題店「滿屋」是183元。
大瀛喜大致沒有將貨就價,十分「底食」。

📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝📝
總括而言,兩店的「極尚」比數是🏠10: 👅13,大瀛喜是性價比高,👅舔脷指數高。
須注意當時大喜屋是新「屋」入伙,新運作未暢順,加上是向「美食無國界」方面發展,鑽研新菜,故不及大瀛喜專注。
大喜屋似一座「屋」,有很多小房間,收納很多菜系,常給你驚「喜」,不會厭倦,大廳仍然是日本式。
大瀛喜則貫徹東瀛風格,刺身壽司,天富羅, 串燒,清酒煮蜆都為我帶來舌尖上的旖旎。

2017-10-26
  • 清酒煮蜆