2021-06-24 174 瀏覽
今天好姐妹說要帶我到銅鑼灣吃好東西,我們到達了希雲街街尾吃廚師發板,我們並選了萩的套餐。原來餐廳的師傅當年是跟隨日本人學師,所以經驗非常豐富。餐廳裝潢用上木系作為整體主題,再使用富有日本風格圖案的牆紙作裝飾,並配襯大量掛吊玻璃球和柔和黃燈,整體感覺溫馨貴氣。旭 純米大吟釀此款清酒是特意尋找酒廠釀造而成的,屬餐廳的自家品牌,飲用時辛口強烈,尾韻溫馴順滑,整體容易接受。前菜前菜共有三個款式,首款是螢光魷魚沖漬,由於沒有浸泡太久,所以肉質顯得飽滿肥美,咀嚼時煙韌爽口,濃郁彈牙。另一款是用上紅菜頭絲包裹日本九米蝦,而兩者皆為凍食,紅菜頭清爽香甜,蝦肉則是鮮甜淡身。最後的龍珠果用上了麥穗裝飾,以讓造型更為立體和美化觀感,味道清甜多汁,細緻柔軟。海膽玉子豆腐海膽玉子豆腐入口即溶,濃郁香甜,再加入清脆爽滑的秋葵和鮮嫩清香的冬菇以緩和膩滯,而甘香鬆化的米通則用作增添口感。北海道毛蟹馬糞海膽菜式用上嫩滑清甜的毛蟹肉,再配上黏滑甘甜的馬糞海膽和綿密甘香的蟹膏,口感香甜即化,鮮味十足,而頂部灑入少量的紫蘇花則可作增鮮解膩之用。九洲梭子魚師傅把魚肉輕微燒灼,以求釋出油分,再配搭長蔥、萬能蔥癖除魚腥和油膩,食用
旭 純米大吟釀
前菜
海膽玉子豆腐
北海道毛蟹馬糞海膽
九洲梭子魚
師傅把魚肉輕微燒灼,以求釋出油分,再配搭長蔥、萬能蔥癖除魚腥和油膩,食用時鮮爽彈牙,魚油甘香。
日本靜岡溫室蕃茄
菜餚用上透明杯盛載,賣相顯得更為矜貴精美。靜岡的溫室蕃茄香味濃郁,甚甜多汁,配上微酸滑溜的土佐醋啫喱,味道開胃清新。
吞拿魚大拖羅刺身
色澤粉嫩的大拖羅脂肪分布較多,因而食用時富有天然的魚油脂甘香,並且入口即溶,鮮味軟綿。
炭燒北寄貝
北寄貝入口時富有炭燒香氣,同時亦帶有淡淡海水味道,而咀嚼口感則是新鮮結實,再配搭上微酸的青檸汁,味道更加提鮮。
沙甸魚蓉
師傅把魚隻骨間的肉刮出後製成魚蓉,食用時只需用紫菜包裹即可入口,味道肥美濃郁,帶有獨特魚香鮮味。
汁煮鮟鱇魚肝
矜貴的鮟鱇魚肝用上汁煮的方法烹調而成,相較一般蒸熟製作來得更為特別。而且加入醬油、長蔥、萬能蔥以緩和腥味,食用時鮮嫩細滑,入口即化,並帶有淡淡醬油香氣。
黑松露免治雞肉
師傅用上蔬菜包裹免治雞肉、雞軟骨、福岡雞,令食用時有多重口感,不但嫩滑濃郁,亦爽脆鮮香,煙韌彈牙,而其頂部作點綴的松露片則散發菇菌幽香。
左口魚壽司
左口魚配搭上壽司醋飯後,再加入微酸的青檸、柚子緩和魚油,食用時結實滑溜,爽口甘香。
平政魚壽司
平政魚壽司是矜貴的高級魚,師傅使用櫻花木煙燻後,再加入日本長蔥癖腥,入口魚味濃郁,清甜甘香,並帶有煙燻香氣,是一道心思出品。
北海道白象拔蚌壽司
師傅把肉質進行拍打動作再奉上,為令其呈現收緊狀態,整體入口結實爽彈,且富有海鮮清甜味道。
吞拿魚赤身醬油漬壽司
製作了醬油漬的吞拿魚顯得色澤深紅,將其加入長蔥、醋飯後再用紫菜包裹,以免容易散開,入口魚香濃郁,新鮮軟滑,並散發醬油香氣。
赤鯥壽司
赤鯥壽司是時節性魚種,師傅將其燒一燒後以逼出油,並加入蘿蔔蓉調味,入口味道擁有獨特鮮甜,爽脆油香。
鳥貝壽司
鳥貝壽司同樣需要先進行拍打以令肉質收緊,然後再加入青檸汁調味提鮮,入口煙韌彈牙,爽口鮮美。
吞拿魚大拖羅壽司
師傅特意選用魚隻下巴下方的矜貴位置製作,因此部份不但運動量多,同時亦脂肪豐富,口感入口即化,油香四溢。
九州車海老壽司
車海老是從日本九州直運至港的貴價新鮮蝦,因而於搣開蝦殼製作前仍然是生猛郁動的,食用時爽口彈牙,蝦味濃郁,是屬餐廳中有名的壽司之一。
赤海膽白海膽壽司
前面色澤較淺的是白海膽,食用時鮮味十足,而赤海膽則是後者,口感鮮甜濃郁,兩者皆是入口即溶,且毫無甘苦味道。
車海老天婦羅
師傅把前道車海老壽司中的蝦隻頭部保留下來,以製成此味天婦羅,入口炸得香酥爽脆,鮮味濃郁。
吞拿魚蓉手卷
手卷用上吞拿魚蓉、飯製成,再混合微酸黃蘿蔔以增添口感和緩和魚油,整體幼細香滑,軟綿濃厚。
鯛魚湯
鯛魚湯用上魚骨熬製而成,而用料則配搭有鯛魚肉、蘿蔔片、菜、豆腐,可見相當豐富,飲用時魚味極為濃郁出眾,鮮味十足,用作結尾暖胃是最適合不過。
綠茶奶凍
甜品是道心機之作,皆因師傅是用綠茶混合了奶凍製作而成,然後再加入紅豆、菊花瓣點綴,味道香甜甘澀,滑溜清香,綠茶香氣出眾濃烈。
杏仁咖啡雪糕
最後的結尾甜品就是用杏仁混合咖啡製成的雪糕,兩者味道均出眾馥郁,口感絲滑香甜,入口即溶,為整頓料理畫上了完美句號。

總結而言,餐廳裝潢富有日本氣息,環境設計大氣舒適。菜餚方面製得精美用心,味道質素超卓高質,是選擇廚師發板的好地方。