2015-12-24 2435 瀏覽
每個女生都有一個公主夢。兒時總愛被上毛巾當斗篷,戴起皇冠、手執權杖,偷偷踏著媽媽的高跟鞋,幻想自己得到萬千寵愛、眾人景仰。畢竟遊戲是遊戲,當慢慢長大,人就懂得面對現實,明白角色扮演過後便是夢醒時分,生活中又有那誰待你如珠如寶?最近在網上發掘新食肆,無意看到一間夢幻的餐廳,裝修彷似宮廷般高貴典雅,店名正正就是「公主」。或許,要夢想成真並非遙不可及,今晚,就讓我們享受美好時刻,擔當兩小時的寵幸兒。沿著樓梯來到商場高層,即見公主模樣的招牌,感覺告知就是這裏了!餐廳格局有點特殊,行人通道將用餐區一分為二,人來人往難免騷擾。好在店家懂得靈活變通,利用布簾作遮掩,既能裝飾亦能增加私隱度。「公主」打正旗號吹夢幻風,身處其中就如進入了童話世界。粉藍牆壁襯花邊圓鏡,掛上富歐洲色彩的油畫,顯得高貴脫俗。白色桌子鋪喱士枱布,軟墊座椅非常舒適,讓人不自覺地放鬆起來。頭頂的水晶吊燈閃閃發亮,柔和光線帶點浪漫氣氛。想不到連枱面所有擺設,也是經過刻意經營。平日毫不起眼的餐巾,竟被捲成一朵玫瑰花,怎不叫人驚嘆!年輕店員彬彬有禮,細心地為顧客鋪上餐巾,不用吩咐便帶來暖水,又為我們簡介每道菜式,那份無微不至,似乎是要把你
最近在網上發掘新食肆,無意看到一間夢幻的餐廳裝修彷似宮廷般高貴典雅,店名正正就是「公主」。或許,要夢想成真並非遙不可及,今晚,就讓我們享受美好時刻,擔當兩小時的寵幸兒。
想不到連枱面所有擺設,也是經過刻意經營。平日毫不起眼的餐巾,竟被捲成一朵玫瑰花,怎不叫人驚嘆!年輕店員彬彬有禮,細心地為顧客鋪上餐巾,不用吩咐便帶來暖水,又為我們簡介每道菜式,那份無微不至,似乎是要把你當成公主般招待。
坐下不久麵包便送到面前,單看賣相已知乃自家出品,絕非普通之作。暖笠笠的麵包外皮微脆,由於加入了大量雜莓,味道帶酸有助開胃葵花籽、果仁碎等令質感更添豐富,煙韌中帶咬口,的確與別不同。
最令小妹意外又感動,莫過於那團小牛油廚師利用大蒜、辣椒、黑莓、蕃茄乾等煮成汁液,並加入蘋果醋製作這個特色牛油,足足花上一天時間,所付出的心思和誠意不菲。成品沒平日的油潤,味道複雜有趣。店家還擔心客人吃不慣,更奉上黑醋欖油,關懷備至無得彈!
接著輪到花花世界($98)出場,名字充分反映其艷麗絢爛的色彩,未試先帶出開心的感覺。此菜由紅菜頭、黃菜頭和西瓜拼湊而成,主要品嚐食材本身的清新,上面放了很少羊奶芝士,味道不太濃烈,微微鹹香更能突顯蔬果的鮮甜。
另一前菜名為赤壁奇緣($98),主體是生牛肉片,面頭再加蛋黃汁和薄荷汁,另外還有沙律菜作點綴。生牛肉片切得薄透,柔軟非常不需多嚼,個人略嫌牛味不足。蛋黃汁以67度熱力處理,結果就像是濃縮了的蛋漿,把所有精華通通保留,也能起著潤滑的果效。
珍珠貝灣($188)擺盤很有意境,引領著我們來到海灘,靜聽浪花的美妙樂章。主角帶子由一隻大貝殼承托,盡顯尊貴的地位,下面則鋪了一層粗鹽,就如潔淨零污染的沙粒,旁邊圍著不同顏色、外型各異的貝殼,多麽美妙。
餐廳採用日本刺身級別的帶子,因此只需把表而輕輕煎香,中心還是半生熟的狀態,入口爽嫩、鮮美多汁。底下鋪了香甜的粟米蓉,沒想到兩者之間如此搭配,最大沖擊莫過於面頭的臘腸和菜脯,何得創新的意念呢!小妹挺愛那爽軟兼備的口感,然而臘腸味道始終較出,稍稍搶去帶子的風頭。
廚師每天也會到街市搜羅新鮮食材,炮製出是日精選菜式,因此這道辣椒蒜香大蜆($108),並不能在餐牌上找得到。客人食過番尋味,下次光顧時也要碰碰運氣了。
體型珍寶的大蜆肉地肥厚質感煙韌帶彈性,清潔工夫做得徹底,完全沒有沙粒,吃時一隻接一隻,非常過癮。調味方面除了辣椒、蒜片,還加入了香草和白酒,香濃惹味。此菜的精粹都跑進湯汁,小妹老實不客氣,拿起匙羹大啖喝了好幾啖口,失禮失禮!
主菜黃金海岸($198)橙黃一片,原來是海膽魚子寬條意粉配料包括煙肉和蕃茄,還有近年飲食潮流興起的藜麥,這是super food其中一員,含有蛋白質、鐵質、維他命等,營養價值十分豐富。
寬條意粉乃自家製作,較為乾爽並有韌度,需要花些牙力咀嚼,個人認為煮製時間可多一點。每條麵條均沾上濃濃的海膽汁,味道鮮甜全無腥惡,加上卜卜脆的三文魚子、惹味鹹香的煙肉碎、酸咪咪又健康的蕃茄片,配搭確是不錯。貪吃的我覺得若在成品面頭加些原粒海膽,更具視覺效果。
牧羊仙境($298)乃店員推介,其實是慢煮無骨羊鞍,配上千層薯和椰菜花蓉,賣相貫徹始終地經過精心設計。本以為羊鞍只是切去骨頭,原來採用更細緻的做法,先把羊肉連皮和脂肪捲起,以50多度熱水慢慢浸熟,之後再打橫切一片片,鋪上麵包碎和薄荷絲焗製而成。
羊肉展現嫣紅的色澤,用刀切下黏力不弱,個人認為生了一點,特別是皮和脂肪的位置,稍為韌身難以消化。然而羊肉絲毫不羶,配上香草酥更見清香,有助消減肉類的膩感。那個千層薯煞是吸引,雖沒加入大量牛油,但薯香芬芳幽幽填滿口腔,實在不俗。
後記
起初以為「公主」只是賣弄美色,並沒對其內涵予以任何期望,怎料一試,方發覺她「入得廚房、出得廳堂」,每碟菜式除了美艷外表,還有紮實的烹調技巧,尤其知道店家願花時間,細心鑽研所有食材,大膽作出創新的配搭,這份誠意實在叫人感動

聖誕佳節,是否已約了錫你的人?還未遇上?不怕!自也可善待自己。或許可以前來餐廳一趟,當上數小時的公主,感受被愛、被寵的溫暖。
聖誕節