2016-06-04 10504 瀏覽
「你唔係唔中意食炸野的嗎?」聽到我說要去吃秋光的朋友說道。把薯條端到我面前我都可以堅定的說不,但近來自從吃過中上環某家的天婦羅後(食評製作中),對這些裹著麵衣的邪惡美點產生興趣;即使看下相似得很的一件天婦羅,當中都有不少學問,如油的成分、油溫和食材的本質等。得知日本淺草名店秋光來港開店,早幾天已致電訂枱。直至當日下午5時,職員逐一致電確認訂枱,才令waiting list 的我成為正選。店不難找,又是和食店子林立的登龍街,過江龍多得可以自成一個社群,不過多數是拉麵沾麵店。正打算來秋光吃天婦羅前,首先你要知道/要有心理準備:1. 天婦羅的羅衣厚薄並非手勢之別,厚不是代表一定不好,只是屬於不同的流派 - 一般來說關東的較厚,關西的較輕盈;而來自東京淺草的秋光正是屬於前者;2. 關東流派的是蘸醬汁來吃,相對關西會沾鹽;炸油的成分上,關東的亦較多用上濃味的油,如芝麻油,因此關東流派的天婦羅味道會較濃烈。這兩點帶出…其實是頗重口味的,覺得適合迎戰就沒問題啦。從秋光的facebook 專頁得知,它是由EN Group 引進香港,這家飲食集團的幾家和食餐廳都有涉足過,最有印象的要算是正正在秋光樓下的

正打算來秋光吃天婦羅前,首先你要知道/要有心理準備:

這兩點帶出…其實是頗重口味的,覺得適合迎戰就沒問題啦。
從秋光的facebook 專頁得知,它是由EN Group 引進香港,這家飲食集團的幾家和食餐廳都有涉足過,最有印象的要算是正正在秋光樓下的「樂宴」,其沖繩料理做得不錯。一踏進店,看到卡片架上除了有秋光的,還放了其他該集團的餐廳卡片。其他餐廳多是走居酒屋路線,不知是否從商業角度出發,秋光不是像淺草的本店般,獨沽一味賣天婦羅了。
店子不大,約有四十個座位,有面對師傅的bar 枱、普通二人方枱、四人卡位和塌塌米廂房。即使坐bar 枱都看不到師傳弄天婦羅的情景,因為前面的是刺身櫃,製作天婦羅那油煙氳氤的鍋則放在裡頭,好的就是不怕滿是油煙,不好的就是觀摩不到炸天婦羅的手勢了。
整體來說,裝潢走簡約的和風,燈光柔和,尤其是四人卡位和塌塌米座位是挺適合聚會的。店家亦沒有告知有最長用餐時間,多坐一會也行,加上沒什麼油煙味,感覺就是致身於一家主打天婦羅的居酒屋。
端來的是"dinner menu",但其實午市都是相似 - 多是同樣的天丼款式,同樣的價錢,只是可享用的較多,會附上前菜、湯、沙律、水果和飲品。多數餐廳的午市都會較晚市抵食(不過分別在於抵食多少),這家都不例外。
秋光在日本的飲食平台tablog 不算得分很高,但憑天丼贏了全國獎項,來朝聖就不得不試得獎名物。天丼可理解為「天婦羅蓋飯」,由$130-250 不等,是食材的運用和分別之別。最便宜的只有野菜,最貴的會有多種海鮮,吃到的量和款式亦較多。窩心的有份量較小、適合女仕的份量(詳見下文),是適合小嚐風味的不俗之選。
不是「飯桶」的,可以一客客的叫預設的天婦羅。價錢相若,$120-$250,有好幾款和天丼那頁的食材相若,但價錢是一樣的,同價但有飯,好像較划算。
不喜歡大堆頭的,或是不喜歡當中某幾樣食材,可以索性逐樣單點,只吃自己想吃的。小至$20 的南瓜,大至創意的「白身魚忌廉芝士天婦羅」($60),豐儉由人,不過右頁那些稍為偏離傳統天婦羅的款式,想試的話只能單點了。注意單點的原條炸鰻是$120,不在此單點頁。
和友人只是點了兩個天丼和一客卷蛋,以上是看到別人點單點天婦羅的賣相,可參考一下吧。
餐牌不是到此為止,這店還有供應壽司刺身、一品料理、甜品等(餐牌詳見文末),真的像居酒屋多於天婦羅專賣店。當然,天婦羅還是主打,在香港飲食界生存,可能硬著頭皮都要為大眾化口味加插一點居酒屋料理。中環四季的稻菊亦是如此,在日本是天婦羅專賣店,在香港卻是主打天婦羅但有懷石料理吃的高級食府。
發現桌子旁的調味架放了七味粉 - 對,提味上關西的是蘸鹽,這家關東的是用醬汁,不過好像在蘸醬汁後都可加些七味粉,但香辛會蓋過了本身已十分濃郁的味道吧?不合個人口味,因此沒有用上。

天丼すみれ $160
(穴子一本/海老一本/野菜三種/ご飯少なめ)
天丼すみれ
友人是「飯桶」但我不是,「扮細食」的點了個「適合女仕或小食量人士」的天丼すみれ($160)。下單後約十分鐘奉桌,份量比想像中大,絕不是麥記開心樂園餐跟普通餐的大小之別,看看跟茶杯的比例便會明瞭。其實不是很餓的男士都會夠食,蓋在飯面的天婦羅份量,比得上二百多元、正常大小的天丼,當然食材的價值是有別的。天婦羅不單覆蓋著米飯,還滿得伸出碗面,那像飛翼的伸出碗邊的正是原條炸鰻。
過了一兩分鐘,什麼都有的五代目天丼($250)都奉桌了。
用的碗當然有別,但並非很大分別,份量/飽肚感來說,是在於飯量。從高處鳥瞰拍下,根本分別不大嘛,炸得金黃的天婦羅還是把兩個碗面填滿了。
五代目天丼 旬の食材が集結した究極の天婦羅 $250
(シェフお任せ天婦羅七種)
五代目天丼
某程度上餐牌的大特寫相片拍得太美,被這「乜都有」的終極天丼吸引著。來朝聖嘛,既然幸運地book 到枱不用等,那就吃得豪一點,多試幾款天婦羅。五代目不是意指五款天婦羅,而是指師傅谷原秋光(因此名為秋光)是老店「土手の伊勢屋」的第五代目傳人,以身分來命名的,應該是招牌菜吧,起碼賭得上自己的名。這客天丼包含七款「時令食材」,每天都可能有點不同。今晚我們嚐到的,有牡蠣(蠔)、白身魚、蟹腳、原條海鰻、白飯魚、虎蝦和魷魚鬚,另外還有小量野菜。
和風卷蛋
出於好奇,在一品料理中點了個我想吃的和風卷蛋($50)。賣相和製法跟玉子燒有點區別,是意料之內。份量不算多,卷狀的打斜切,三件淡黃的卷蛋並列地豎在碟上,佐以蘿蔔蓉。奉桌時還有餘溫,暖暖甜甜的算是不俗的前菜。始終不是玉子燒,追求不到那剛剛熟的嫩滑感。蛋黃香氣滿溢,不過我還是惦念著一門或是一遊的玉子燒。
職員著我們要盡快開動起天婦羅,因為暴露在空氣間,會吸收濕度而變腍。奈何卷蛋是送上兩碗丼物才奉桌,都要趁熱吃,顧此便失彼。我的天丼すみれ的性價比不錯,有一件海老、三件野菜和一件原條炸鰻。以下都寫上了單點的價錢作參考,價值總和($220)是大於整碗的價錢($160),如果食材都是你想吃的,點得過。

海老 (單點價 $40)
海老
如果是有師傅在面前逐件的呈上,多是以海老行先(在我經驗上),跟著就是由淡至濃,所指的是食材本身的味道和麵衣份量,那就先吃海老吧。這件海老正好展現關東流派的特色,這店用上麻油和沙律油作炸油,油本身都帶有濃郁的味道,和關西的淡味油相反。加上有用蛋,炸起的表面會較粗糙,麵衣亦會較厚,即是較厚粉了。
海老頗大件,但咬下一口亦難看到蝦肉,我像是夾著80%麵衣、20%蝦的天婦羅。麵衣夠酥脆,鹹香豐郁,蝦肉亦見鮮甜爽彈,是新鮮貨色。不過就是油膩了點,任蝦肉多爽口,口腔四壁仍是因為油分而沾著麵衣碎。

接著是野菜三款:
南瓜 (單點價 $20)
南瓜
連皮炸的南瓜,質感稠密但澱粉感覺不重,鮮甜非常。皮不硬,沒有礙掉口感,南瓜的甜碰上麵衣的鹹香,恰到好處。
長蔥 (單點價 $20)
長蔥
如果單點,我不會點長蔥,向來是容許蔥的存在而不太會整根放進咀裡的挑吃鬼。內裡的纖維細緻,味道有點嗆但還可接受。炸得不俗,纖維間仍充滿水分。純粹個人口味,長蔥這濃味傢伙,配上濃味的麵衣,真的有點重口味。
青椒仔 (單點價 $20)
青椒仔
日文名稱是獅子唐辛子(ししとうがらし)的青椒,不帶唐辛,但帶點甘苦。算是幾項野菜中味道最「奇特」的,也算是水分較多的。較刺激味覺的甘苦味,中和一下吃上那麼多麵衣的油膩感亦不錯。

原條海鰻 ($120)
原條海鰻
最吸睛的,莫過是墊在食材底下、橫跨碗面的原條海鰻天婦羅。鰻魚還是汁燒的吃得多,以至是剛在四月去宮島吃過的星鰻,都並非用上油炸的方法,口感是前所未有的。
原條開邊的炸,從麵衣外可看到鰻魚黑灰色的皮。
口感上沒有預期中的驚艷,鰻魚肉不算厚,垂直咬下是吃麵衣多於魚肉。如果你愛蒲燒鰻魚的軟糯,這未必是你杯茶。薄肉失去了嗜鰻魚的爽口嚼勁,幸好還算細膩順口;但薄肉加上頗多細小的骨(但未至於影響口感,可若無其事的吃掉),口感一般。魚肉的確夠長,甚為壯觀,可是在口感上是扣了一點分數。
除了天婦羅是重點,可不要忘記底下的飯。飯中均勻的佈滿天婦羅的偏甜醬汁,不需要花力氣、小心翼翼的撥開天婦羅而拌勻。有醬油的緣故,清爽的米飯勉強可以夾起。在席間有想過這究竟是否日本米(門外在排著用日本產米的木牌),後來看到報導說,是用上北海道七星米,屬於糖分不高、黏性較低的米。只是我們有眼不識泰山,原來日本米都可以來得清爽。
這裡的飯確是做得不錯,不太黏口反而沒那麼膩。加上有甜甜的醬汁帶出米香,即使空口的吃天婦羅,才吃一口飯,都不會覺得寡味或單調。
作為胃口不小的女生,這「較小份量」的天丼絕對夠吃。份量足夠固然是原因,但亦有一個原因是有點油膩。不停的吃上很多厚厚的麵衣,開始上頗滿足的,不過去到最後卻有點飽滯感。

友人的五代目天丼當中有些我沒有的食材,偷來淺嚐一下-

炸蝦見得多,炸松葉蟹腳還是第一次見。這件蟹腳已算是七種食材中的一種,肉是集中在一端,好像性價比不高。帶肉為主的一端有沾上麵衣,吃下肉質鮮甜,不過就是少了點。
松葉蟹
在夏天供應的應該是岩牡蠣,肥美的那種是冬天當造的。甜度不俗,不過略嫌熟透了點,未夠嫩滑。
牡蠣
通常吃到的天婦羅多數是很容易一件件的拿去炸,其實細碎如海膽、白飯魚都可以作天婦羅,我見過的是以紫菜或是紫蘇葉包著,令到食材不會散開,再拿去炸。這裡的白飯魚卻是沾滿炸漿就拿去炸,看見白飯魚堆在一團,狀甚有趣。
白飯魚
可能剛開業的運作未順暢,點了的SUNTORY 威士忌梳打遲遲未到。起初點了杯mega size ($88),但因為已吃到尾聲,改點了regular size 的($48)。問過職員吃天婦羅配什麼酒好,在啤酒、梅酒中還是推介清新中帶點威士忌醇香的這杯。解膩的可惜遲來了點,不過有勝於無。
SUNTORY 威士忌梳打
吃上了近兩小時,離開時已接近last order 時間,但門外仍有等候的人,人氣可別小覷。相比起同是關東流派、在中環交易廣場的あげ半 Agehan,價位相若,未至於很親民,一碗最貴在於一隻蠔和不算多肉的蟹腳收$250,性價比一般,未必能感動走實際路線的食客。腦中記著這是淺草名店,心中告訴自己「連廉航機票都省掉」,荷包還不算難掏。知道關東流派的特色而來試,明白厚粉是正常,奈何確實油份偏重,容易生膩感。試過了關東貨色,我知我心屬關西的清爽派了。
=========
附上天婦羅以外的餐牌以供參考: