2016-08-12 2125 瀏覽
因為喜歡吃,平時有看及聽飲食節目的習慣,每逢周六早上十時,新城財經台有個名叫 "金潻招牌" 的節目,尊門介紹一些老字號,上周六說了金記冰室的故事。金記冰室始於1967年,機乎有半個世紀的歴史,本設址筲箕灣,以親民價錢招呼街坊,並沒有甚麼了不得的菜式,有的只有人情味;當年在對面開店的年輕人阿Ray 得知陳伯有意退休,而他的子孫無意承傳,便萌生接手的念頭,可惜起初被陳伯拒絕,後來經過多番努力,自己的誠意及承諾、加上陳伯員工的幫助,最後方能打動陳伯的心,願意把招牌轉讓。聽完這個故事,我領會了兩個看法:第一,為何陳伯起初不願意轉讓招牌,老來多收一些錢不是更好嗎?原來陳伯曾經這樣對Ray說: "今日我是光榮結業,若然金潻招牌轉手給你就是未知數!"第二,為何 Ray 要花轉承費用買陳伯的金記招牌,它既非名牌,亦非現址經營正在賺大錢?難度一句 "始創於1967年" 有著信心保證之效用,Ray 的決定是否正確,見他在不斷開分店便分曉!原來 "信譽" 是無價,金潻招牌物有所值!能夠獲得陳伯跨姓承傳,Ray 自有一番承諾;詳細我當然不知,以下是一些估計及節目有提及的。盡量保持外型及裝潢遠遠望見金記冰室,懷

原來 "信譽" 是無價,金潻招牌物有所值!

盡量保持外型及裝潢
遠遠望見金記冰室,懷舊風味已經滿瀉,門外對聯亦有意思! "傳統可尊重,繼往可開來。"
店內刻意佈置如六十年代的街道,戲院附近就是冰室,而交通便利如有電車站在旁。可知道,筲箕灣一向是電車之東區總站。
收銀處佈置得如舊廈的窗口,女收銀員不願上鏡走開了,我的平面照片令這角落更加像一幅畫。
原有的卡位及圓桌的佈置保留,牆壁上掛滿電影及大劇海報,相信當年冰室內的海報是主要宣傳渠道。

乒乓球板餐牌
不知道本來就是如此,或是後期改良,無論如何,用乒乓球板作餐牌廷有趣,而且漫畫色彩繽紛如看圖書;食品項目簡單清楚,看真些,價錢仿似回到從前,$10 的一個俄羅斯羅宋湯,在街上買杯果汁亦不成。

保持兩款懷舊飲品

和尚跳海(滾水雞蛋)
和尚跳海
以前的人勞力多,雞蛋營養豐富亦便宜,把生雞蛋打進滾水內灼至半熟而吃,一舉兩得,是可吃的飲品。
和尚跳海
用刻上店名及圖案的奶茶杯上,配合懷舊感覺,蛋未打混之前,飲料就是白開水,只有微黃顔色,混均後呈黃色,流心蛋黃蛋白可見,並無調味,可自行加糖或鹽吃。
和尚跳海
我加了鹽,因為喜歡吃蛋,味道完全接受,蛋味濃,感覺清淡,就只有烚蛋之味,仿似平日在自煮麵上加蛋般、連水一起吃半生熟蛋,口感滑而實在,並非節目說到的難吃,本來餓著肚子來,喝一杯,等於吃了一只蛋,果然有些份量。
四處皆貼上補身牛肉汁的漫畫,相信是當年經典及珍貴的飲料,縱使知道非我杯茶,鼓起勇氣亦要一試。

保衛爾牛肉汁
窩蛋牛肉汁
保衛爾牛肉汁
有加窩蛋及浄飲兩款選擇,有蛋的當然更豐富。

牛肉汁濃郁味道似雞精,濃度高至有些甘,有少許似醬油,口感有少許粉未全部溶化、含粒粒幼沙,與現在用牛骨及牛肉久熬煮成的牛肉麵湯底完全是兩回事,後者是自然的味,前者怪怪,但都不算難飲,可以接受的,補身嗎?相信當年新鮮牛肉有價,平民百姓只能享受近似的味!

西多士
正如節目介紹,金記冰室的西多士,完全依照傳統做法,慢火煎而非炸,因為沒有那麼油膩,
西多士
兩片麵包中夾著花生醬饀料,但份量適中,並不過多;
西多士
基本吃法,塗上牛油及糖漿,魔鬼食品,當之無愧,連吃三口,方能罷手!

除了節目介紹的三款食品外,我們亦隨意點了一些。

吉列魚柳配沙律
一道茶餐廳普遍的下午茶食品,吉列魚柳炸至非常酥脆,但魚肉卻是非常白嫩,爐頭夠高溫,炸功了得;而且在廚房已經吸乾了多餘油份,進食無膩感,魚肉完全無腥或雪味,成功的外脆內嫩口感層次分明。
吉列魚柳配沙律
我不喜歡茶餐廳沙律,因為醬汁太多太杰,但食伴認為頗好吃,因為吃過冰凍至不宜口的,而且紅蘿蔔及薯仔粒皆爽口而不至過份腍爛。

清蒸石班仔餐
是日晚餐的F餐 $98,包括湯、白飯及熱飲各一。

羅宋湯
做法傳統,湯頭橙紅且杰,紅蘿蔔洋蔥及椰菜材料可見,番茄味重,酸度濃至有些搶喉,但並非不能接受,感覺有番茄醬加喼汁之混合味道,記憶中,從前就是這個味。

清蒸石班仔
意想不到的出色,蒸得恰到好處,魚皮魚肉非常滑溜,沒有吃到嚡口的厚肉,甜鼓油混合魚香,佐飯不錯。

咖哩牛肉農夫包
咖哩牛肉農夫包
因為是生日前兩天,食伴跟我玩著,把農夫包當作生日蛋糕,真有唸頭,哈哈!

巨型朱仔包,淋上咖哩牛肉作餡,上層麵包依然鬆酥,下層很快便變得過腍;咖哩味香,香港咖哩式濃郁豐富,香辛但不含層次,牛腩腍嫩入味,每件皆大大只,但咀嚼無筋,水準幾好。

潮流興懷舊,冰室突然再次冒起,其實也不過是茶餐廳的前身,我雖然對冰室沒有甚麼特別情懷,但在特色環境下吃餐亦有趣。

食物水準符合性價比,服務態度良好,完全沒有黑面及趕客之事情出現,別於不少街頭巷尾的茶餐室,而且有 wifi 供應,值得再訪的。
2016-08-08