2021-05-27 8503 瀏覽
說起壽司之神,不少人會想起「數寄屋橋次郎」的小野二郎,又或者會想起元朗國的「壽司之神」。而「鮨.齋藤」的主理人齋藤孝司,亦被不少人喻為新一代的壽司之神,已過世的世界級名廚Joël Robuchon曾將其形容為全世界最好的鮨店。其東京本店自2009摘下三星後便再沒有缺席過,接連拿下十年的米芝連三星。相信不少人都有聽聞去年「數寄屋橋次郎」被除去三星光環,原因是因為它不再對公眾開放,只接待相熟客人和走介紹制,但其實「鮨.齋藤」亦同樣在去年以同樣原因被除去三星。撇除在吉隆坡的「Taka by Sushi Saito」,作為以本店命名的海外第一間和唯一分店,香港的「鮨.齋藤」選址於香港四季酒店,並用了八個月時間就拿下米芝連兩星的榮譽,絕對對得起東京本店的招牌,更令香港四季酒店成為全球擁有最多米芝連星的酒店,不知道來年能否繼續延續這個八星傳奇,甚至更進一步呢?「鮨.齋藤」的香港店對生客來說也算是一間  ,這次幸得好心人相助,算是輕鬆訂到聖誕節正日的午餐,不然要我每月一號打爆電話相信也很難預約到,始終香港有不少人慕名而來,想一嘗這有名的鮨店,我也有試過打電話預約,的確是十分困難。當天接待我們的是藤本

當天接待我們的是藤本さん,而非之前打理吉隆坡「Taka by Sushi Saito」的大將久保田さん,不少人更喜歡藤本さん接待的原因是他非常平易近人,英文也相當流利,整頓飯下來也聊得開心。他當日以一人之力應付七位客人,一邊切魚握飯一邊把酒聊天,游刃有餘,而且他握壽司的速度之快大概是我在香港見過最快的一位。當然,兩位師傅的實力也是毋庸置疑,無論選擇了哪一位,相信也會滿意這裡的食物。

話題跑遠了,回到食物本身,這天吃到的酒肴和壽司質素相當之高,名物如八爪魚、鯖魚棒和太卷等都有送上,只是可能要等到晚市才能見到白子等食材。

魚料方面用上了非常傳統、常見的江户前鮨店魚料,和平常見到其他人吃的也大同小異,如小肌、本鮪、馬糞海膽和海鰻等。每道都很好吃,穩打穩紥,但就是感覺缺了點驚喜。

這天的本鮪拖羅我相當喜歡,熟成了十日,酸度、口感和油膩感平衡度非常好,而若單以海膽來說,我還是更愛當天在The Araki的那貫。若要拿這兩間店相比,The Araki大概就像轟烈的愛情,Sushi Saito則像細水長流般。

而且這裡味道雖好,但價錢確實是不便宜,感覺更多是吃了名氣和租金,還是留待有閒錢再訪。

🥢 八爪魚
🥢✨ 燒吞拿魚骹