2020-10-01 1195 瀏覽
今天因公事於觀塘,工作完成後心想既然到了觀塘就要到亞鴻小吃,食我最心儀的鵝肝,我和好友二話不說轉身往目的地。我們到店已是下午茶非繁忙時段,所以人客不多,只得一倆枱,也好讓我寧靜享受食物。我們點了這裡的名品鵝肝,三色拼盤(墨魚,豬大腸和豬面青)蔡灡捞麵,濠仔粥。先來的鵝肝仍保持水準,咬口嫩滑鵝肝如奶凍,只因師傳對火候控制有絕對駕御能力,雖知鵝肝煮多一分會硬,煮少一分卻生,全靠師父多年慮積的經驗和心德理再配上味濃卻清香的久遠滷水汁,讓鵝肝味道提昇更高層次。此食品制作成本很高,坊間有不小潮洲食店,卻很多也没有鵝肝供應。中國四大菜系相信只有這裡的滷水鵝肝才可與法國鵝肝匹敵。九月份是吃蠔的季節,煎蠔餅也是我至愛,蠔仔肥美伴上鴨蛋雞蛋做的粉漿,一口咬下蠔仔體內爆出汁液,那淡淡海水鮮味從牙縫流進舌尖味蕾裡,這裡蠔餅不像台灣夜市蠔咯軟淋淋了無生氣,也不像廟街蠓餅如吃油炸餅乾,不消一刻,我們人已清碟了。跟著是三色拼盤(豬大腸,墨魚,豬頸肉)豬頸肉略為過火了,少了豬頸肉爽脆的式色,墨魚仍保持水準,豬大腸以鮮大腸再套入豬大腸裡,層層叠叠可算是肚滿腸肥,軟淋的質感不是一般食店急凍豬大腸可比喻。滷味伴着蔡欗撈

滷味伴着蔡欗撈麵,樱花蝦,薑葱絲芝麻蝦籽伴麵,一口麵一口滷味送入口,混合各種食材入口,只可說百般滋味在心頭,唯一可惜是本人喜愛撈粗麵,但這只是個人口味。最後的是蠔仔粥,粥底味濃稠厚如一般廣東粥底,掩蓋了蠔仔鮮味,也少了潮州粥水米分明的特色,這是我唯不覺得不足,好好的潮州粥搞到不倫不類,但我朋友卻已盡吃於肚内。😅😅我們倆人這餐吃了六佰元,本人覺絕對合理,除了食材,還吃了厨師沉澱多年的手藝和對食物的熱情。