兩口子又迎來了一個整數的結婚周年紀念日!該到哪兒去慶祝呢?這個問題以往都是由太太動腦筋的,今年也不例外。這次她倒不用挖盡心思了,很快有了個決定:去夫妻倆第一次約會的地方吧!來到這家位于加連威老道的分店,門面依舊。走進去,樓梯底是個死角落,丁點地方居然建了個小小假山水池,裡面還養著數條錦鯉,旁邊的一堵牆上是整幅六七十年代盛行的幾何圖案,就是在粵語‘殘’片中常見的屏風背景,雖然年代久遠,卻很耐看,別有一番韻味呢!可惜此處光線陰暗,且正對著男女洗手間,客人進進出出忙著‘辦公’,大抵沒怎麼留意到。盡管如此,還是挺欣賞店家的一番好意——善用空間,美化環境。上得二樓,一切都還是老樣子。清一色的阿伯侍應和從前相比,頭髮更加白花了,可手腳還蠻靈活的。古銅色的木板牆身,隱約泛出一點油光(像是那種把玩玉器多了而滲出的油潤光澤),兩條木杠子點綴其間,使得沒那麼單調,牆上掛著多幅廣州早年的街景。地上鋪設大朵祥雲圖案的紅地毯,看著看著像是穿越到了民初時代般。來之前已經訂位,要求安排較裡邊的卡座,想倆口子聊天清靜些(回覆是不一定行,得看是晚人數入座情況)。當侍應伯伯引領夫婦倆就坐時,他們不禁傻了眼!因為當年這倆人
兩口子又迎來了一個整數的結婚周年紀念日
,雖然年代久遠,卻很耐看,別有一番韻味呢
來之前已經訂位,要求安排較裡邊的卡座,想倆口子聊天清靜些(回覆是不一定行,得看是晚人數入座情況)。當侍應伯伯引領夫婦倆就坐時,他們不禁傻了眼!因為當年這倆人正是坐在同一位子上談情說愛的(就是樓梯口對面靠牆的第二張桌子,是的,夫妻倆都深深記著呢)!真是說出來沒人信耶!

還記得那時候的一幕,男的羞澀地遞過來張紙條,上面寫著他的全名、英文名、車牌號碼等,並說道:“如果你我相處久了,你便會知道我其實挺多話的。”女方卻忐忑不安,不知道接下來會是個怎樣的發展呢?就像是賭博一樣,未知結果可事先就得押注下去

後來這倆人終究也結合在了一起,經歷了不少事情,有開心、有煩惱、有激情、有低潮,所幸迄今尚未分開
。而且他們的愛情轉化成了一大家子的親情,漸漸升華,越來越濃了

打住打住,回憶完過去,現實中得開飯啦
翻開餐牌,有一篇圖文並茂的簡介,「太平錧」自廣州南下香港,百來個年頭裡,遭遇不少風雨,迄今還「健」在,這不僅僅是因為餐廳經營有道,我想最大因素是「太平館」所有分店都是自置物業,這才避過了因加租而關門的險情

除了散點菜式外,一共設有六個單獨套餐和一個二人餐,比較了一下逐樣散叫的價錢,套餐價格絕對劃算,而且套餐基本上囊括了肉類、禽類及海鮮類,以滿足不同口味的需要。

夫妻二人點的是瑞士雞翅餐和雙脾餐,這是他們當年吃的兩款(事隔多年依稀記得
)。

經典的小餐包率先登場(常見於港式西餐廳或茶餐廳)。雖然眼熟、雖然普通,卻因翻‘叮’足夠,故嘗到最原始、最根本的麵粉香。鬆軟的麵包搽上一整盒牛油仍舊是嗜肥太太的習慣(多年未改,只有變本加厲
)。
套餐可選餐湯或沙律,倆人都叫了需時熬煮的餐湯而不要簡單易做的沙律。海龍皇湯是龍蝦湯的便宜版本,同一色調:橘紅帶點醬黃。蝦仁頗大,彈牙爽口絕對可充大頭鬼(龍蝦肉
,當然蝦味卻沒得比,摻了些帶子碎,增添點點鮮美。羅宋湯是跟雙脾餐的。不同常見的稀薄羅宋湯(水?),此間做法是較稠密的,紅得近棕色,偏酸。湯料很模糊,偶爾吃到幾粒洋薏仁,嚼著過癮。
最期待的瑞士雞翅卻叫人失望,黑漆漆的瑞士汁依然閃著烏油油的光澤,可是雞翅吃起來沒有絲毫彈性,軟不拉嘰,一碰即散開。招牌瑞士汁調味不用置疑,濃鬱、蜜甜、暗香,可惜這一切都只是停留在雞皮表面,滲不透肉體裡去。比白切雞還淡,唯有將雞肉扯下,蘸瑞士汁來吃,不過這樣一來,豈不是乾脆喝汁算了!
想當初那對戀人可喜歡這道「太平館」的拿手菜啦,每隻雞翅都極其飽滿,仿佛皮下塞了什麼東西似的,脹鼓鼓的。一口咬下隱約聽到‘啵’的一聲,極之爽彈,肉質也相當緊密,並且裡外都沾染了甜美的瑞士汁!

說回這雞翅餐,配有兩種飯:砵酒焗豬扒飯或岑汁牛舌飯。先生對太太說:“這回我來選,因為兩樣你都愛吃,讓你挑準痛苦!”結果要了豬扒飯。蛋炒飯炒底,蛋碎不少,飯粒不沾,好吃。豬扒表面香脆,粉漿厚薄適中。內裡肉汁雖不多但也不乾燥,沒吃出梳打粉的味道,有驚喜!
兩條腿餐(燒豬脾拼牛仔脾)卻有意料之外的驚喜。豬脾厚過蒜泥白肉些許,面積則大多了。看上去紋理細膩,柔軟又有嚼頭,肉味濃重。牛仔脾含筋多,愛咀嚼的太太很對胃口。牛仔肉挺而不韌,慢嚼細咽,和吃扒一樣滋味!
再加上這些肉塊浸在所向無敵的瑞士汁裡面,別提有多香甜啦!
兩球雲呢拿雪糕為這餐做個終結。雖不是什麼名牌子,也欠缺滑溜,可奶味蠻充足的,又沒有像進口雪糕那麼甜,總體不錯。
飲料方面點了熱奶茶和冰咖啡,奶茶比想象中要好,單看色澤深啡透著暗紅,令人覺得夠醇厚,喝上一口,奶和茶的比例平均,只是茶的底子沒有茶餐廳的足(畢竟那是人家的強項)。咖啡的冰塊太大,以致於攪拌不開,味道也是一般。

無論是什麼好事物要保持水準,可得下功夫,一鬆懈,就不成樣了,比如這趟吃的「太平館」賴以發跡的瑞士汁雞翅。這個理擱在愛情上是一碼事,要想愛情恆久遠,必須時刻保新鮮!

題外話/補充資料: 請留意:瑞士雞翅因為是即叫即煮,所以需時二十分鐘左右。
2012-12-08
紀念日