2016-03-23 3300 瀏覽
特地約友人在三月底前來一趟,因為得知這老字號後繼無人而打算結業。這是我第一次來民園,用餐前已打算命題為《初見不再見》,以為是結業前的最後一次;怎料,第一手消息是有白武士接手民園了!絕對是喜訊,對於接手後的質素,需抱觀望態度,不過這老字號能倖存下來,算是力挽本土文化流失的狂瀾。一直是路過而不入,對比起對面玉葉甜品的鐵皮檔,民園的確不太起眼,只佔了一個地舖和後巷。早年民園和玉葉是都是街邊大牌檔,2005年持大牌檔牌照的老父去世;兩個兒子本來一起到對面地舖以一般食肆繼續麵家的生意,怎料其中一個兒子與對面的玉葉甜品結緣,所以玉葉現在有甜品之餘,亦有麵食。本自同根生, 相煎何太急。門面旁的「只此一家」聲明是冷冰冰的,實在看不出這些恩恩怨怨。「對面排檔搬過來」,也就是民園的前世今生。和幾個中環的馳名牌檔一樣,如勝香園、水記和裕興,都是星期日休息,排檔是辛苦的小規模經營,我們休息時人家都需要休息吧?下著冷冷雨的一個週三中午,店內的位置給外國的拍攝團隊包了(實在認不出是誰,知道的請告訴我),所以只能到後巷處用餐。眼見店面不大,即使放滿桌椅,應該只得廿餘個位。還好,下著雨比較少人長途拔踄的來吃麵,只剩下
下著冷冷雨的一個週三中午,店內的位置給外國的拍攝團隊包了(實在認不出是誰,知道的請告訴我),所以只能到後巷處用餐。眼見店面不大,即使放滿桌椅,應該只得廿餘個位。還好,下著雨比較少人長途拔踄的來吃麵,只剩下後巷位置都未至於製造等候的人龍。
後巷放了三張圓桌,都可以坐上廿餘人。衛生情況還可以,外面在下著大雨,地下都不是滿佈積水,頂頭的帆布經得起考驗。就當時一嘗十年前的排檔風味吧,雖然背景沒有煮食的縷縷炊煙;況且那時候我才是黃毛丫頭,近千名市民聯署想政府網開一面把牌檔牌照留給非子女一事,聽過但還未懂。
這裡出名撈麵之餘,出名的配料有牛腩、豬手、雲吞和水餃。湯麵一般$32,比起撈麵相對普通。撈麵不跟配料都收$32,和單餸的湯麵看齊,你說霸氣不霸氣。撈麵的重點是汁,配不同汁的收費竟然有別,但又看不出在於成本上的重大分別。配原汁(即腩汁)和一個餸的撈麵$37,但配豉油或蠔油都是$40。不喜歡幼麵的話,轉伊麵都可以,只是加$1。加飲品似乎貴了點,熱飲都要加$13,不就是外面茶餐廳單點飲品的價格嗎?
招牌美食都想試,索性點兩個麵,加一個淨餸。淨牛腩$90或淨豬手$85當然貴,淨水餃($32)就相宜多了。這兒的雲吞和水餃都是店主太太親手包的,真材實料。點菜後五分鐘,美食先後奉桌了。
牛腩撈麵(原汁)($37)
牛腩撈麵(原汁)
一排細條狀的牛腩依偎著一大餅蛋麵,蛋麵的份量很大,差不多有兩個拳頭般大,男子漢吃都夠填肚。每客麵都會附上幾塊菜,細心燙貼。選了原汁,故墊底的是濃香的腩汁,要自行拌好,再勺量淋上上湯濕潤一下送進咀裡。淋上上湯或是把麵浸下去亦可,個人偏好前者,不埋沒撈麵的精髓嘛,除非真的乾到不行。
這裡不像麥文記般自己製麵條,是買回來的,所選的麵是以爽口為主。不知是天氣冷(加上坐在室外)之故與否,夾起麵時是一大撮不易散開的,緊纏著。長而大撮的麵條很難攪,要使勁的弄散才能拌入汁料。
腩汁比預期濃稠,不像粉麵店叫時菜落腩汁般淋上流水式般的腩汁便了事。或許是以防客人淋上清湯後會愈來愈淡,基調的腩汁也就做得較濃較稠,二來就是好掛麵,享受濃味才是吃撈麵的最終目的。蛋麵爽口彈牙,微有梘水味但不過分,有汁料中和一下便幾乎消失。
輪到主角牛腩。上次吃的牛腩撈是大埔陳漢記,這裡的牛腩色水和肥瘦比例好得多了。色澤盡顯湯頭的濃醇,一襲具光澤的滷啡色,光是看著已經垂涎欲滴。陳漢記可以加錢要坑腩,這裡是沒有分部位,反而放的部位比較均勻,有坑腩、瘦腩和牛筋。脆腩不太察覺,一隻牛裡都不會有太多,如果吃到就是運氣使然,不一定有的就無謂強求了。
牛腩不是牛的肚腩,卻是胸骨旁的肉,不會多油分,帶纖維的嚼勁。帶點筋膜的位置最好吃,瘦肉爽,筋膜滑,肉筋交纏,好不滿足。每件的大小剛好一啖放進口,入味而不會濃得變膩,是惹味的極致。
即使瘦的部位都不會嚡口,熬煮的時間拿捏得剛好,把肉弄得入味、把硬實的肉纖維軟化,但又未至腍爛得鬆散,一切都是經驗之作,就是剛剛好。
豬手撈麵(原汁)($37)
豬手撈麵(原汁)
這客的蛋麵份量一樣多,友人等不到我拍照已舉箸夾起麵條。豬手有兩大件,以件數來說好像少了一點,還好我有牛腩替他交換吃。豬手同樣是深啡的,色澤均勻。毛拔得乾淨,皮光肉滑原來可以形容豬手?元朗大榮華吃過很多細毛的豬手,至今還瀝瀝在目。
每件就是開邊的,易入味又不會太重,更易夾起進食。原隻的那種往往很難駕馭,可能是我筷子功根底差,太大件就夾不牢,莫說是要細味吐骨的豬手。
我不吃雞皮豬皮,唯獨是出過水、沒油膩感的豬手皮我可以放進咀裡。豬皮腍滑,皮下的骨邊組織膠質感十足,似乎很邪惡但都值得豁出去。平時吃豬手不太察覺骨頭那麼細碎,吃著吐著,口真的很忙。吃完一件豬手才有空再吃麵,幸有惹味腩汁和上湯拌著,未至於乾寡。
淨水餃 ($32)
淨水餃
想一試店主太太的手勢,點了個有六隻的淨水餃。每隻都是長形、漲鼓鼓的,很大隻,剛好填滿了匙羹。滿佈皺紋,水餃皮和餡料間沒什麼空隙,像貼著餡料形狀般裹著,邊緣拖著孔雀未開屏般的尾巴。淨水餃都附上兩條菜芯,麵附上的卻是生菜。
水餃皮厚薄適中,咬下盡是爽脆。爽口配料主要是韭菜、木耳絲和筍絲,鮮味來自剁爛的蝦和豬肉以及冬菇。韭菜不常被使用,因為不能放得久;只是輕放韭菜,不搶味卻能提味。沒有什麼肉汁,但口感清爽,勝在足料,質素不俗。未至於令人驚喜,畢竟牛腩和豬手的風芒太強了。
二人才吃上$106,招牌菜都嚐過,甚是滿足。牛腩和豬手值得再來品嚐,至於水餃,下次可換上雲吞,同樣是手工貨。最滿足的,莫過於店員親切的回答著,民園找到好人家接手。雖然三月底不再是嚐味期限,但應該是老字號未交到別人手中的原始味道吧,之後回來好比較一下。即使不是在中環區,$32-37一客有質素的麵,加上麵底之多,抵食、好食如此,市面難尋。

完餐後,順路到對面的玉葉甜品買了個綠豆沙;不理他倆當中的恩怨了,這個先吃民園麵再吃玉葉甜品,就像西營盤吃完坤記煲仔飯再吃源記甜品般連在一起。誰是牡丹,誰是綠葉,重要嗎?
題為「未需」說再見,不是「不用」說再見,因為什麼都會有終結的一天。近來說後繼無人的還有深水步容記,老字號一一退下鎂光燈處,實屬可惜。我知道不容易做到,但當你每次見到的吃到的,都應該當是最後一次般珍惜,萬一它或他突然消失,都不至於那麼愧疚。

下次下次,下次未必可以,就當每一次是最後一次般,活在當下吧。
2016-03-23
牛腩撈麵(原汁)
淨水餃
豬手撈麵(原汁)