2011-10-11 291 瀏覽
這天哥有點事要到西環去,那就不如駕車一家人到那邊吃午餐吧。現在的西環還未有地鐵,交通可說是不太方便的,即使是日駕車前來,也要好一會才能找到位置泊車,真希望地鐵快點落成,那就會變得「就腳」多了。沒有特別想到去那間餐廳,就在停車的位置附近隨便走進一間看似是普通不過的茶餐廳算了。下午一時多,店內人客不少,為了坐卡位,我們也等了片刻。坐下才發現原來這間潮苑餐廳和在灣仔的潮苑正宗潮州粉麵屬同一公司,而灣仔的主打潮州粉麵,其牛肉餅更是聞名的粉麵配料,而這間潮苑餐廳則是茶餐廳的格局,除了一般的常餐、小菜、午市客飯外,亦有牛肉餅和潮州粉麵的提供。大家也餓了,父親點了沙爹牛河,成品很快便送上,當中除了主角牛肉片外,還有青椒、切條洋蔥和菠蘿塊,父親一看,便說加上菠蘿的絕不正宗,雖然我也不知道何為正宗的沙爹牛河也沒有試這個,但眼見底下的河粉條條都黏在一起,醬汁不算多又偏稀,加上那些賣相不太好的青椒和洋蔥,整個配搭不太像樣,而其份量也著實不多,整體感覺是屬水準以下。母親和哥都要了潮苑有名的粉麵,母親要了的是魚蛋併牛肉餅粗麵($27),當中包括三粒魚蛋,和七、八塊的牛肉餅,賣相對辦。據母親而言,粗麵沒有煮得過稔
這天哥有點事要到西環去,那就不如駕車一家人到那邊吃午餐吧。
現在的西環還未有地鐵,交通可說是不太方便的
,即使是日駕車前來,也要好一會才能找到位置泊車
,真希望地鐵快點落成,那就會變得「就腳」多了。

大家也餓了,父親點了沙爹牛河,成品很快便送上,當中除了主角牛肉片外,還有青椒切條洋蔥菠蘿塊,父親一看,便說加上菠蘿的絕不正宗
,而其份量也著實不多,整體感覺是屬水準以下。

據母親而言,粗麵沒有煮得過稔,入口是爽身的,魚蛋大大粒的,甚為討好,而當中的牛肉餅亦沒有負上招牌菜的名,的確是不錯吃的
,而且整體份量也不少。
哥要了魚蛋併牛腩麵($27)(哥急不及待就要吃了,都還未來得及拍照!
),見牛腩肥瘦得宜,帶點筋位,肉質想也應該豐腴,見哥不發一聲的,吃得也十分滋味。
這裡的粉麵水準不俗,果然是潮苑的招牌貨。

我對著餐牌選了好一會才選了個沙薑雞($45),本以為是客飯餐,怎料原來是一碟有半只雞的小菜
,只好又加錢要了個白飯和例湯(+$7),例湯在西湯和中湯中,我是一貫的要了後者。中湯來的是合掌瓜南北杏豬骨湯,當中有三四件合掌瓜和少計南北杏,湯味挺濃亦不太能嘗到味精的味道,不錯。
一碟半只的沙薑雞賣相正常,一層淺淺的沙薑汁在雞底,想是最後才倒進去的,沙薑雞沙薑味不重,不太入味
,故不沒有太鹹,是要蘸底下的汁料才會變得較惹味。雞的雞味也不足,是冰鮮雞的毛病
,但肉質尚算可以,雖不算太滑但也沒有嚡口,部份雞皮卻有點過厚,有點肥膩。
白飯飯質偏硬,合我口味,但米香全無又欠熱度,整體感覺不佳。

潮苑主打的始終是粉麵類,如是日所見,粉麵做得相當有水準,而另外的炒粉和小菜卻叫人失望。
要「撈」過界,是有一定難度的。
份量少 整個配搭奇怪不討好
還是招牌貨好