2017-11-01 5985 瀏覽
香港迪士尼樂園,是屬於香港人的?我看未必吧!對於外國遊客來說,特別是亞洲遊客眼中,米老鼠主題樂園是必訪的景點,雖然米老鼠不是Made in Hong Kong的。從未到過香港迪士尼的我倆,為了陪伴來港旅遊的友人,踏進了這奇妙的夢幻國度。時值暑假旺季,到處是熟悉又陌生的語言,中外遊客之多是預期之內了。不過,我倆還是因着迪士尼的「香港居民優惠」,找到專屬於港人的一片天空。在一票價錢可入園兩次的優惠下,第二次入園首先到訪的不再是睡公主城堡,而是慕名已久的,香港迪士尼全球第一家中菜餐廳-晶荷軒。「晶荷軒」,富中國風的古雅名字,予人高貴脫俗之感。門前的水晶荷花美得炫目,內廳垂吊着水晶荷花吊燈,還有牆上巨型荷花掛畫.....到處都有荷花的影蹤。沒有中菜廳的富麗堂皇,那西洋風的華麗的格調,倒是很有迪士尼式的夢幻感覺。服務令人留下美好的印象,特別喜歡侍應的倒茶方式,細節上流露出迪士尼的獨有文化。來晶荷軒就要有高消費的心理準備,不過光顧過園區餐廳的快餐後,更期待晶荷軒貴價之同時,能有比園區餐廳更優的質素。迪士尼小熊甜包.Duffy & ShellieMay($78)在沒有預訂下仍是可以嚐到,不過若然有心

迪士尼小熊甜包.Duffy & ShellieMay($78)在沒有預訂下仍是可以嚐到,不過若然有心儀的迪士尼卡通人物,還是最好提前預訂吧!幾乎是卡通點心的常見毛病,包身表面較乾硬,鬆軟潤濕度未如理想,造型亦只勉強合格,那睫毛歪歪斜斜的,童話感頓時破滅。甜餡分別是豆沙和斑蘭,豆沙綿滑甜美,但幽香的斑蘭餡似乎更得我心。
迪士尼小熊甜包.Duffy & ShellieMay

米奇鴛鴦糕.Turnip & Taro Pudding($78)沒有卡通點心般唯肖唯妙的造型,壓上米奇形狀的鴛鴦糕走的是實力派路線,一邊是蘿蔔糕,軟綿的糕身有不少甜美蘿蔔絲,一邊是芋頭糕,切成粗身芋頭絲口感更佳,看似平凡卻盡顯心思
米奇鴛鴦糕.Turnip & Taro Pudding

為了一試晶荷軒的實力,選一道甚考工夫的蜜味桂花燒鱔.Barbecue Eels Fillet($158),這燒鱔果然沒有讓人失望,新鮮肥美的白鱔沒有一絲泥味,外層燒得微微焦香,鱔肉細嫩得很,濃甜的蜜汁加上陣陣桂花香,燒鱔如此質素是物有所值
蜜味桂花燒鱔.Barbecue Eels Fillet

亞拉斯加蟹肉灌湯餃.Crab Meat Dumpling($98)是為喜愛灌湯餃的老公而點的,當掀開蓋子,湯中懸浮着的分明是隻餃子,雖然食味還算不賴,但那不是灌湯餃的原型,相信只有遊客才會傻傻分不清吧。在這「缺陷」之外,也有其可人之處,亞拉斯加蟹肉是真材實料,那口高湯也是足料清甜,這種「喧賓奪主」倒是挺讓人受落的。

亞拉斯加蟹肉灌湯餃.Crab Meat Dumpling

主食選擇不多,雪菜火鴨絲炆米.Vermicelli with Duck($168)竟出現在晶荷軒餐牌之上,總是認為這不太賣錢的主食只會出現在茶餐廳,這反而讓人更想試試有多與別不同。火鴨絲、雪菜不多,不太感覺火鴨絲的肉香,也不太吃出雪菜的咸香,最敗筆處是炆米有股焦燶味道,相信是製作中途出現了些枝節,加上炆米味道平平無奇,是為最令人失望的一道主食。
雪菜火鴨絲炆米.Vermicelli with Duck

一直以來,對香港迪士尼有莫名的疏離感,也許當中是有太多主觀的個人偏見。直到去年暑假,專誠到訪了上海迪士尼樂園,見識中國式的迪士尼,中國式的本地遊客,相比之下才覺得,香港迪士尼實在是可愛得多了。

晶荷軒不再是迪士尼的「唯一」,但它永遠是迪士尼的「第一」,能令中外遊客慕名而來是不無道理的。
2017-07-05
米奇鴛鴦糕.Turnip & Taro Pudding