2011-03-28 51 瀏覽
三月二十六日﹙土﹚最近全城均對於日本食品有所避忌,原因就因為那少少的輻射物,小弟覺得實在有點大驚小怪,人們災區的災民也沒啖好吃,那些香港人卻在嫌三嫌四,實在應該反思一下。對日本食物情有獨鐘的我,不吃幾天日本食物基本上已經生存不了,加上對日本的品質控制相當有信心,所以用行動繼續支持日本食物是最實際的。就算真的是有輻射,也寧願做隻日本鬼吧。說回正題,星期六的午巿時段,在這日本料理雲集的澳門逸園中心,一向各自各精彩,今天目的地就是十一樓這裏。之前已經來過數次,受輻射新聞的影響,這天星期六的LUNCH時段明顯冷清了,壽司吧竟然是任坐,其餘的座位也只有兩三枱客人,但也未必是一件壞事,這正是理想的午膳環境。和師傅們打過招呼後,菅原師傅親情地問道今天想吃甚麼? 人不多,四周的人都在準備服侍自己般的,忽然有點變成了貴賓的感覺。直覺這天吃到的水準應該不會差到哪兒去,之前來已經吃過壽司和刺身定食,食材質素和手藝也不錯,可以吃得再好一點,直接向師傅點了餐牌上最貴的福助魚生飯SET。師傅隨即開始動手制作我的魚生飯,侍者亦隨之送上前菜和茶碗蒸。看著師傅用心的切生魚片,再一片一片的裝到盛了飯的碗上,過程一絲不苟。
三月二十六日﹙土﹚

人不多,四周的人都在準備服侍自己般的,忽然有點變成了貴賓的感覺。直覺這天吃到的水準應該不會差到哪兒去,之前來已經吃過壽司刺身定食,食材質素和手藝也不錯,可以吃得再好一點,直接向師傅點了餐牌上最貴的福助魚生飯SET。師傅隨即開始動手制作我的魚生飯,侍者亦隨之送上前菜和茶碗蒸。

看著師傅用心的切生魚片,再一片一片的裝到盛了飯的碗上,過程一絲不苟。不消一會,魚生飯就送到我面前,樣子相當精緻,內容有海胆,いくら﹙三文魚子﹚,穴子,サーモン﹙SALMONE﹚,鯛,カンパチ,鰹,鮪,帆立,炙りトロ(TORO),玉子,甘海老…等等。陣容「頂」盛絕無斯場,食材多得一時間也不知從何入手是好。

吃魚生飯的次序與刺身壽司的沒太大分別,都是應該由最淡味的白身魚開始吃,分別在於豉油與山葵上。今天做了我相當少做的動作,把山葵混進醬油裏成了一般人食壽司時的山葵醬油,再淋到食材和飯裏去。

食材方面各有各精彩,鰹及鯖在香港較難找到好吃的店子,師傅說這段時間正值鰹最美味最當造的時期,所以魚味特別濃旭。鰹一年有兩次當造期,菅原先生說春天的是初鰹,日本人較常用作生吃;而秋天的則較常用火輕輕燒過來吃。鯖魚一點多餘的腥味也沒有,一吃就知是新鮮的上等貨吧。

對上兩次來吃刺身壽司均向師傅要求不要三文魚,今次菅原先生特意問我要不要,反正未在這兒吃過,試試也無妨。來到高級店子吃三文魚,可能會覺得有點不值,其實也不是,這片三文魚又怎能與那些三元一件的貨色比。肉色橙紅肥廋均衡,而且吃起來魚味比一般吃到的濃得多。途中與師傅談起香港的三文魚及長壽司文化,還與菅原先生分享了一些早前在金田試食時拍過的啫喱海膽及八吋三文魚壽司照片,兩位師傅也頓時嚇了一跳,壽司竟然可以變成這個樣子。

值得一提的還有玉子,由第一次來這裏開始,已經深愛上了它,每次來也必定點一客來吃。玉子做得鬆化,蛋味香而甜味適中,比起在見城﹑伊藤等吃過的還要好。玉子壽司經常被人看作是「CHEAP野」,但要做得一件好吃的玉子壽司絕非易事,一間玉子做得出色的壽司店,那裏的壽司也不會差到哪兒去吧。帆立貝非板長﹑峰壽司所選用的珍寶派,但絕對是鮮味十足的美味派。

其餘的食材均來得相當有水準及新鮮,難以續一品評了。

吃完了這麼豪華的魚生飯,基本上肚子已被填滿了,但與菅原先生談天時說起イカ﹙魷魚﹚,春夏天正正是吃牠們的最好時節,就向師傅加點了一件很基本的魷魚壽司。在迴轉貨色影響下,香港人總是覺得魷魚﹑八爪魚,熟蝦等是普通不過的平價壽司。每個師傅切魚的手法均有自己的一套,魷魚亦一樣,今天師傅採用了直條的切法,把一片過的魷魚直切成條狀,再用香葉包著上碟。類似切法早前在TVB的劇集中也出現過。吃起來沒了那種糾纏不清的香口膠口感,真正是吃到吃魷魚的味道。同樣一件魷魚壽司,一樓的峰壽司在索價九元有兩件;十一樓這兒說的是四十元一件,不便宜,但好吃。

到了這刻,相當滿足了,侍應也送上了甜點,今天的甜點是布甸,由於顧著談天說地,遺忙了拍照,但印象中味道是不錯的。

如果問我在香港吃過最喜歡的壽司店,答案一定是丸山師傅主理時的鮨玖,其次是東區的伊藤。可惜前者早前已經結業,而後者地處較偏遠,不是想吃就吃到。如果繼續數下去,就到這裏了。食材新鮮,手法正宗是不用置疑,最難得的是兩位師傅待客也相當親切,很容易融入客人的圈子﹑話題;同樣地,師傅們亦沒有架子,反而相當樂意與食客分享他們的知識﹑資訊…等等,讓客人更投入享受這一餐,讓人充份感受到日本人的熱情待客之道,這樣才算是真正ENJOY一頓飯吧。

三百多的午膳,很貴,但值得。悠閒地坐了整整兩小時,放假應該是這樣的吧。
第一次來的刺身定食
鰤,玉子寿司
前菜
福助魚生飯
絕不平凡的魷魚壽司
  • 福助魚生飯,壽司十貫