2018-04-11 1533 瀏覽
香港島炮台山區食評系列壓軸一回!繼之前頭兩篇食評,我購買試食了「抹茶紅豆雞蛋仔」以及「三層芝士牛肉飯」之後,我的終極試食目標,年十五元宵姜汁湯圓的食店「福元湯圓」終於開門營業。不過,「福元湯圓」的下午開門營業時間,竟然比我之前看到「福元湯圓」預計營業時間,還要提早差不多半小時。「福元湯圓」原本預計營業時間下午四點,結果「福元湯圓」實際開門時間卻是下午三點半左右。當然,「福元湯圓」早在正式開門營業之前,「福元湯圓」負責製作湯圓的店員,一早已經在「福元湯圓」店內,密鑼緊鼓地製作預備所以應市的「生湯圓」。而大部分食客,都已經按捺不住要在店外詢問跟預訂「生湯圓」。結果「福元湯圓」提早在下午三點半鐘左右開門營業,「福元湯圓」店內立刻坐滿了,慕名前來炮台山幫襯享用「福元湯圓」招牌湯圓的食客,以及大量還想購買「生湯圓」的北角街坊。在我於「福元湯圓」找到座位坐下,還一早已經點選了「福元湯圓」的招牌食品「鴛鴦湯圓」之後,從街外湧過來想購買「生湯圓」的街坊,早已經在「福元湯圓」裡面排出了一條長長的輪候人龍。所以我拿着手機鏡頭拍攝下來的「福元湯圓」實際樓面,都已經被排隊購買「福元湯圓」招牌生湯圓的人龍所層層

所以我拿着手機鏡頭拍攝下來的「福元湯圓」實際樓面,都已經被排隊購買「福元湯圓」招牌生湯圓的人龍所層層掩蓋,「福元湯圓」實際的樓面檯櫈,甚至是廚房面貌,我幾乎都完全拍攝不到。

我就免得因為花上太長時間,去考慮自己想食什麼湯圓,而引致任何麻煩發生在自己身上,我只是稍為看過「福元湯圓」的湯圓食品餐牌,就立刻想到應該,吃有兩款口味的「鴛鴦湯圓」。

我看着「福元湯圓」客似雲來,源源不絕的上門購買生湯圓客人,客人多得幾乎令我誤會,誤會以為「福元湯圓」只是一間淨賣生湯圓,而沒有堂食湯圓提供的生湯圓店。

直至我選擇了「鴛鴦湯圓」,「福元湯圓」侍應終於從廚房裡面,端出了一碗浸了五大粒的「鴛鴦湯圓」,送到我的面前之後我才確定「福元湯圓」是一間賣湯圓的甜品店。

其實「福元湯圓」餐牌本來還有很多,不同款式不同味道的湯圓甜品菜式,還包括有我一直很想試試味道的「無糖水底」版本湯圓「糖不甩」。

可惜冥冥中自有主宰,命中註定我的目光,往往不能貫注集中在真正應該試食的食品身上,「福元湯圓」的「糖不甩」也不能例外。

就這樣,我在炮台山「福元湯圓」只是食了一碗,合共有五大粒湯圓的「鴛鴦湯圓」,「鴛鴦湯圓」包括「花生味湯圓」,以及「芝麻味湯圓」,不過兩者湯圓味道比例如何,我就完全忘記了,我向各位致歉。

由此「福元湯圓」正式開門營業時間,比預計開門營業時間提早了大約三十分鐘,所以「福元湯圓」主角湯圓味道雖然始終如一,湯圓裡面的流心餡料幾乎爆瀉出來,但是「福元湯圓」最後還是顧此失彼,糖水味道還是走了樣。

回說「福元湯圓」的五大粒湯圓版本食品「鴛鴦湯圓」,「福元湯圓」廚房在大約二十分鐘過後,終於順利製作完成,侍應把「鴛鴦湯圓」端出來跟送到我的面前。

「鴛鴦湯圓」實際製成品,湯圓真的很大粒,餡料十分飽滿。湯圓餡料多得在我用口咬開一刻,湯圓餡料立刻爆瀉,洩漏進入到底層的糖水底去。

而且「福元湯圓」的店員們,她們製作湯圓的工夫貌似真的不錯,兩款不同味道的湯圓粉皮,粉皮厚度都比我想像的還要薄,湯圓經過水煮灼過一會兒後,已經受熱膨脹,膨脹脹大至到很大很飽滿的水平。

加熱後的「福元湯圓」,湯圓大得幾乎撐爆「福元湯圓」的湯匙。我自問沒有太大的膽量,強行一鼓作氣吞下,實際成品有如雞蛋的芝麻味道湯圓。
鴛鴦湯圓

而且咬下了第一口湯圓之後的情況告訴我,其實湯圓的實際餡料多得,不適合用口咬破湯圓,直接把湯圓放進口內應該才是最理想的選擇。

但是我為了食評着想,始終還是要先咬破飽滿的湯圓,讓手機鏡頭首先拍下「福元湯圓」招牌肥大芝麻湯圓,與芝麻湯圓爆破一刻的真面目。

「芝麻湯圓」爆破的一刻就是這樣的樣子,「芝麻湯圓」的芝麻餡料實在很多很飽滿,爆瀉出來的一刻彷彿一瀉千里,幾乎全部爆瀉漏到糖水,嚇到我要立刻把芝麻餡料完全吸光為止。

「福元湯圓」「芝麻湯圓」餡料裡面的芝麻,芝麻味道實在很甜很濃。而且「福元湯圓」廚房成功把「芝麻湯圓」餡料的質地維持到中等的稠稀程度,芝麻餡從湯圓流出來的時候,芝麻餡有如平時喝到的「芝麻糊」一樣。

而且「芝麻湯圓」裡面的味道十分之甜,芝炒得十分之香。把「芝麻湯圓」直接放入口的話,還可以當場感受到,湯圓芝麻餡在口腔內爆開的感覺。

至於「鴛鴦湯圓」的另一部分,「花生湯圓」的甜味亦絕不遜色於「芝麻湯圓」,雖然「花生湯圓」餡料爆發出來的程度,沒有之前吃過「芝麻湯圓」那麽厲害,但是湯圓的花生餡依然洩漏到匙羹上。

「福元湯圓」的「花生湯圓」花生餡料,除了一樣被「福元湯圓」廚房炒過,一樣附帶有花生香味與甜味之外,還夾雜了花生碎粒的細緻口感。

由於「福元湯圓」「花生湯圓」的餡料洩漏出來的幅度,沒有之前「芝麻湯圓」,所以我還能夠,一滴不留地完整感受到「花生湯圓」裡面的花生香味,還有花生餡本身的甜味。

可是「福元湯圓」「鴛鴦湯圓」兩種口味湯圓餡料豐滿而香甜的同時,浸着湯圓的底層生糖水卻一點辣味都吃不到。不知道是否因為「福元湯圓」伙計太忙於製作湯圓,加上想儘早應付食客而提早開門營業。

結果「福元湯圓」「鴛鴦湯圓」原本應該充滿了辣味,適合用來驅寒的生糖水底,今次竟然反而失準,變得淡而無味了。

我絕對可以理解「福元湯圓」老闆跟員工,想儘早趕及在「元宵佳節」售賣出所有要賣出的「生湯圓」,以及方便食客堂食的湯圓糖水的想法。

但是如果因為趕着製作湯圓應付客源需求提早開門營業,卻顧此失彼地提早結束熬煮湯圓糖水的時間,令原本辣味十足的味糖水意外失準,完全吃不到味糖水本身辣味的話,這可算是「福元湯圓」美中不足的失準之處。

這或許就是元宵佳節龐大生意引來的後果吧,不過「福元湯圓」撇除了美中不足,意外失去辣味的糖水湯底,剩下的「鴛鴦湯圓」的兩味湯圓,湯圓餡料都十分飽滿,甜味十足。

或許我下次有機會再來炮台山「福元湯圓」,吃到豐富飽滿餡料湯圓的話,應該還可以喝到辣味的生湯圓糖水底吧。
2018-03-02
鴛鴦湯圓