2018-03-04 4373 瀏覽
之前公司聚餐在大圍吃過新斗記,感覺不錯。這次想帶喜歡吃中菜的媽媽試一下,怎料大圍分店已經不在,最近我們的變了佐敦,也正好試試本店的水準。餐廳位於長樂街,其實是連接彌敦道的橫街,招牌顯眼,非常易找。進店後看見大大的魚缸養著不同生猛海鮮,店員都是在那兒撈海鮮出來的,沒花沒假。用餐的位置是要上一樓,只有迴轉樓梯,老人家可能會不太方便。用餐地方寬敞,枱與枱之間有足夠的空間,不會太逼迫。雖是平日晚上,可見仍然全場爆滿,幸好我們訂了枱。餐牌如上,價錢也真的不便宜,海鮮更甚。不過帶媽媽來,還是要吃好一點的。因主要目的是來吃乳豬,所以沒有再另點肉類,這次就沒能夠試生炒骨了,其他菜則是蔬菜和海鮮為主。媽媽雖然著我點菜,不過還是說了對這個蝦醬爆鮮魷有興趣。本來以為蝦醬炒會很濃味,不過蝦醬的份量控制得很好,剛好足夠調味,不會令整碟菜都柒了蝦醬的灰色。蝦醬的貨色不錯,不會死鹹,其香味帶起了魷魚的鮮味。鮮魷清洗得雪白,還用刀界了花令炒熟以後卷起來更漂亮,且炒得剛剛熟,口感爽脆不會韌。加入了西芹令整道菜不會太單調,西芹與鮮魷不同的爽脆風格和而不同,很是配合。最期待的乳豬來了,四分一的乳豬共有八大件。分別給了砂糖和

蝦醬爆鮮魷

金牌即燒乳豬 (1/4隻)

最期待的乳豬來了,四分一的乳豬共有八大件。分別給了砂糖和海鮮醬,以之前在沙田18吃片皮鴨的經驗來說,如果照版主碗的話,就是砂糖是用來蘸皮吃,而海鮮醬則是蘸肉吃。因為皮的油份剛好被乾身的砂糖中和,吃下去真的沒有那麼膩。而內裡的肉也是非常的柔軟嫩滑,絕對沒有過火或嚡口,蘸著特製的海鮮醬很惹味。

金牌即燒乳豬 (1/4隻)
可見乳豬皮真的烤得十分乾身香脆,還帶點焦香,沒有一部分烤至黑炭,可見招牌火山石燒也不是浪得虛名的。平常到酒樓吃的乳豬很多時都會皮連肥膏再連肉,這裡的皮跟肉是分開的,因為皮下脂肪已被刮光光,所以像紙一樣薄的豬皮真的可以烤得乾脆,吃下去也不會覺得肥膩。

啫啫唐生菜煲
二人分吃乳豬,還是要點蔬菜解膩。想不到這個啫啫唐生菜煲是全晚最濃味的一道菜,用爆香的薑、蔥、乾蔥和蒜放入燒熱的煲仔,再加鹹魚和辣椒絲,熱辣惹味。唐生菜夠新鮮所以很脆口,不會煮得過腍,但也很入味,吸收了醬汁的精華。

蒜蓉粉絲蒸蟶子皇

這裡的海鮮真的不便宜,不過也想淺嘗一下,便點了一人一隻蟶子皇。店員推介我們吃蒜蓉粉絲蒸,也正好能吃到蟶子的原味,果真是鮮甜。有半隻前臂長的蟶子皇殼,內裡的肉蒸熟後也不會縮水太多,仍然爽口彈牙。適量的豉油,加上蒜蓉和蔥花,調味剛剛好;粉絲也蒸得剛剛好,且吸收了蟶子的鮮味,也很好吃。

蛋白薑米蒜香蟹飯
見蛋白薑米蒜香蟹飯有很多推介,也就點了一個來過過癮,因外面很多時類似的菜色是用糯米的,所以我們家不吃糯米的也就很久沒吃過了。花蟹雖小,拆開的蟹肉也不多,但鮮味卻非常,且也有少許被飯吸收了呢。米飯先用蒜粒和薑米炒開,炒得分明,但吃下去就有點油膩。飯加入蛋白和蔥花令顏色更豐富,味道也不錯。我是第一次吃這種蟹飯會有薑的加入,薑米份量也不少,淡淡清香的薑辣好像為蟹解寒,欣賞廚師對這個細節的注意。

附送的生果是西瓜,雖然是初春,但西瓜看上去鮮紅,吃下去也甜美多汁,是起沙的西瓜,為這頓晚餐畫上完美的句號。

埋單真的不便宜,但中菜的食物質素不錯,座位舒適乾淨,店員服務也很不錯,會很勤去換碟和加水,茶淡了甚至會提議幫客人換一壺,也會緊緊跟進菜來齊與否,比很多中式酒樓吃飯還要受氣好得多。
  • 蝦醬爆鮮魷
  • 金牌即燒乳豬