2012-02-17 366 瀏覽
北方天氣寒冷,當地人愛好多油多脂食物以暖身因此,所吃的鴨子也要夠肥,臨宰前,鴨子會以人工填餵,故名填鴨鴨子將成烤鴨前,會進行密集式灌餵,令其皮下聚積脂肪時至今日,北京填鴨已是北京最具代表性的食物,在香港,吃到烤鴨的地方也不少,但有很多都是亂點鴛鴦,質素有時頗是參差美心集團旗下的數間酒家都有供應北京烤鴨,最出名的非打正旗號的北京樓莫屬,但也要付出不菲的價錢,也吃過喜百合出品,無奈不夠正宗,質素差了一截今回又走到集團的另一家北京菜館,且看是回的質素又是如何獨食易肥,特地也誠邀父母和弟弟一同分享此店採用傳統烤鴨之食法,就是肉連皮齊片,肥膏仍保留着,吃落雖較油膩,與我們之前在大都烤鴨吃的新派烤鴨(即皮肉分開,並除去肥膏),就勝在保留傳統風味大都烤鴨 - 貴麗的新派北京填鴨http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2217081此店嚴選約四斤半重的填鴨,先用電泵打氣將鴨身吹脹,然後上糖膠風乾兩句鐘,風乾後再烤四十五分鐘鴨肉連皮上,皮呈棗紅色並帶油光,肉質酥味濃郁又煙韌而且又極富油香,肉質結實,口感煙韌,肉味濃郁整
北方天氣寒冷,當地人愛好多油多脂食物以暖身
鴨子將成烤鴨前,會進行密集式灌餵,令其皮下聚積脂肪

今回又走到集團的另一家北京菜館,且看是回的質素又是如何
獨食易肥,特地也誠邀父母和弟弟一同分享

大都烤鴨 - 貴麗的新派北京填鴨
經過約二十分鐘烤焗,原隻烤鴨先送上給我們過目
侍者就在我們面前即席片鴨
侍者片鴨功夫不俗,雖晚市忙透,但仍一絲不苛,堅持砌得美輪美奐,低讚!
鴨肉連皮上,皮呈棗紅色並帶油光,肉質酥味濃郁又煙韌
而且又極富油香,肉質結實,口感煙韌,肉味濃郁
整隻鴨可成約三四十片,配料方面包括荷葉餅,甜麵醬和傳統的京蒽和青瓜絲
配料就是跟足傳統
京蒽只取蒽白部份,脆韌不辛辣,沒有搶去主角的味
青瓜絲已去核去皮,咬下時爽口多汁,除去了鴨肉部份的肥膩感覺
荷葉餅皮是傳統做法,較厚身,吃時會有點黏牙
清香鴨架湯已盡去油 - 很細心,也很窩心
以往的烤鴨片完後,其骨架大都會棄掉,現今每事都講求環保,也越來越多人會利用鴨架去加餸,詢問一下侍者,加八十元便可將鴨架煮湯,取價公道
廚房已很細心的去了油,湯入口清甜,還透出陣陣清香,雖說是鴨架,但不之鴨肉,入口仍有香酥味,而且香而不膩,向大家推薦!
雖說是鴨架,但鴨肉仍不乏
銀絲卷搭奶油永遠是最好拍檔
除了烤鴨,是晚品嚐的其他菜式也甚有水準
銀絲卷,一向都喜歡蒸多於炸
簡單雪白的麵粉卷,原是無味之作,加了點香甜的奶油,入口鬆軟
麥味清香,加上香濃的奶油,濃淡對比之強烈,入口幼滑,十分不錯
金腿津白 - 稍有失準
金腿津白是當日最失色之作,津白煮得過稔,欠了點咬口和爽嫩感
金華火腿薄切,刀功不俗,但入口味略淡,咸香味不足,與津白形成的對比沒有預期的大,有點失望
松鼠黃花魚 - 色香味俱齊
松鼠黃花魚是這裡的名菜之一
魚肉已起骨,賣相十分精美,魚肉炸後亦不覺太乾身
雖加入大量甜酸醬,仍不失魚的鮮香和松子香
魚肉外表脆口,內裡則吃到嫩滑的鮮魚肉,做到真正的外脆內嫩
配合甜酸醬,既醒胃又令熱氣感頓減
值得一提,伴碟的炸米粉也做得不錯,既香脆又不油膩
九王鱔糊十分香口配胃
鱔肉幼滑,質感爽口彈牙,經爆香後味道更是香濃
九王非常爽脆,十分香口
老公仔說用鱔糊吃是人生一樂也

值得一提,老爸點了個擔擔麵自用,我也連忙嚷着要試少許
麻醬做湯,非常香濃
麵條麥味豐厚,掛湯力強
麵質感幼滑,也頗有嚼勁,印象不錯

服務質素雖不及姐妹店北京樓,但感覺很舒適,很輕鬆,吃得也很舒暢愉快
這兒真的給了我一點家的感覺~
若枱布換上中文,實更有來到"北京人家"的感覺
慶祝紀念
情人節