2017-09-09 910 瀏覽
今天約了朋友吃飯聊天,朋友是識食之人,我所選的餐廳自然不能令老友失望。這家餐廳所出售的鰻魚飯都以產自日本靜岡縣的活鰻燒製,皮脆肉嫩,水準不俗。鰻魚分為海鰻和河鰻,一般而言,我們在香港餐廳吃的都是海鰻,日本人稱為穴子(あなご  anago),肉質軟腍,主要用來製作壽司和穴子飯。至於日本人所稱的鰻魚,是指河鰻(うなぎ unagi),油脂較多,豐腴可口。河鰻的價格高於海鰻,在香港要吃到日本所產的活河鰻並不容易。我數年前在袖山先生主理的湖舟吃過以濱名湖鰻魚燒製的鰻魚飯,認為質素冠於全港,後來袖山先生離港,湖舟歇業,便再沒吃過鰻魚飯。這家餐廳的裝潢典雅,座位之間有紙屏風相隔,饒有日本風格。我所點的套餐包括前菜、蒸蛋、沙律、刺身、鰻肝湯、鰻重、烏冬和咖啡,份量豐足,非常飽肚。鰻魚燒得微帶焦香,肉質纖細而富彈性,新鮮鰻魚確非雪藏貨可比,只可惜不夠肥美,缺乏脂香,也許是因爲香港租金高昂,餐廳將貨就價所致,但整體而言,我還是覺得質素甚佳。與朋友一面享受美食,一面分享喜樂,傾訴煩憂,令人身心放鬆,可說是短期「充電」,而「充電」就是為了讓自己有力面對排山倒海的工作!
2017-09-09