2020-02-09 331 瀏覽
許多人都有過同樣的夢:開一間特式咖啡店,自由自在享受人生。隱啡做到,其名取自隱藏意思,地點確實偏僻,如沒家人要求根本不會特意去找。老闆娘親自迎客,雖然周六傍晚但仍來賓者不斷,自己靜靜點了一杯黑啡,與年青人共桌。這店除了賣啡,還賣知識,賣公義。三種產品都做得非常出色,是人生夢寐已求之咖啡店。賣啡部分,老闆對咖啡豆有高要求。坊間大集團啡店的咖啡豆都用不同產區混合而來,味道雜亂,難品到豆種之異。我飲啡也只飲Americino,不加奶不加糖,飲咖啡的崇正。飲一啖,啡留口中,用脷細輕苦澀味。在這點了House Black,老闆娘問選巴西豆還是埃塞俄比亞豆,當地被考起。問她有何分別,解說酸味果香比例上分別。這種追求徹底的心,確實難得。要知在香港批發咖豆生意,只有數間供應商壟斷,老闆娘甘願花時間心機品嚐每產區豆質,選定兩款咖啡,是對顧客的尊重。賣知識部分,老闆除了沖啡外,還教導顧客咖啡知識。當你賣一種特式食品,而顧客又不懂,其實你要教導顧客,讓他們知道,再由他們推廣出去。咖啡上枱時,侍應放了一張便條,再次告訴我這是純巴西豆,有什麼特色。讚!!還有老闆會定期去區內中學教授咖啡沖配知識,裝備年輕人,店內

賣知識部分,老闆除了沖啡外,還教導顧客咖啡知識。當你賣一種特式食品,而顧客又不懂,其實你要教導顧客,讓他們知道,再由他們推廣出去。咖啡上枱時,侍應放了一張便條,再次告訴我這是純巴西豆,有什麼特色。讚!!還有老闆會定期去區內中學教授咖啡沖配知識,裝備年輕人,店內中學致謝旗掛滿半幅牆。

賣公義,這也為我特意找此店原因。經商者很少會為政治表態,擔心得罪一方會為生意帶來滅頂之災。這裡難得為公義表態發聲,故特意去貢獻支持,也拿了一張小文宣見證歷史。

題外話,埃塞俄比亞去過。國家文字是人型字,很可愛。現在已經是東非最發達國家,不過機場還有待改善。那兒其實沒有咖啡店,問過當地人說最好的豆都出口賺外匯了,當地只餘咖啡沖粉。這是看野生動物看大自然的好地方。