2019-03-20
如果我不是專程從西貢趕到葵芳「新都會廣場」,上門光顧「丸十日本食堂」這一間,以精磨工序加工磨成的「精米」,來製作各式日本菜丼飯,跟其他傳統米飯定食為招牌菜的日本菜餐廳,我也未必懂得何謂「精米」。由於製作「精米」的過程期間,食店需要利用專用打磨米粒機器,把製作食品的穀類米粒原材料,打磨變成擁有細緻外表,渾圓體形的「精米」,然後才能製作完成一份「精米」料理。我來到「新都會廣場」四樓位置的日本菜餐廳「丸十日本食堂」,腳步剛剛踏入餐廳門口的一刻,就立刻看到「丸十日本食堂」負責打磨「精米」打磨機器的蘆山真面目。雖然「丸十日本食堂」現場食客人數不少,但是幸好我不需要等候太長時間,就已經成功找到餐檯跟座位。不過說句實在說話,其實我能在「丸十日本食堂」很快就能找到座位,只是因為「丸十日本食堂」有吧檯座位剩下而已。大部分光顧「丸十日本食堂」的食客,大夠都是三五知己,至少兩位食客上門幫襯「丸十日本食堂」,所以反而剩下不少吧檯座位,現場無人問津吧檯座位,所以我才能很快找到座位,免除搭檯風險而已。「丸十日本食堂」負責帶位的侍應,把我帶到獨立的吧檯座位之後,很快就把「丸十日本食堂」有關精米食品,還有食店裡面的日
「丸十日本食堂」負責帶位的侍應,把我帶到獨立的吧檯座位之後,很快就把「丸十日本食堂」有關精米食品,還有食店裡面的日本雪糕芭菲甜品餐牌,全部餐牌都送到我的手上。
其實「丸十日本食堂」對於食品的設計,其實都頗有心思,除了設計了傳統日本菜會有的精米丼飯、與精米有關的料理定食之外,「丸十日本食堂」竟然還有以精米製作的「精米米漢堡」提供。
可惜我當時胃口與金錢預算有限,所以未能順便選擇「丸十日本食堂」其中一款的版本「精米米漢堡」,米漢堡的正式版本名稱叫做「壽司漢堡」。
我最後選擇了「丸十日本食堂」餐牌裡面的招牌主菜食品,一碗碗外表十分飽滿,載滿不少日本和風唐揚炸雞塊,跟疑似蔥做頂蓋裝飾品的精米丼飯食品「燒日本地雞爆丼」。
其實憑我個人雙眼,在研究過「丸十日本食堂」裡面大部分的食品餐牌內容之後,我發現一個人如果想試勻「丸十日本食堂」所有「精米」食品的話,所需的金錢以及時間肯定不會是小數目,因為「丸十」精米食品實在不少。
或者我可能要等到下次,才再有機會重臨「新都會廣場」和光顧「丸十日本食堂」,嚐試到「丸十日本食堂」餐牌裡面,其他我還未食過的日本精米食品。
至於我在「丸十日本食堂」,選擇完主菜精米丼飯食品之後,亦要在享用以精米製作的丼飯食品完畢過後,選擇一款最後非試不可的軟雪糕芭菲甜品。
雖說「丸十日本食堂」作為一間日本菜食店,就算有抹茶(軟)雪糕芭菲提供,都是一件很正常,很合情合理的一回事。但是我最後偏偏,被「丸十日本食堂」裡面另一款,以草莓做材料製作而成的雪糕芭菲吸引住。
等我選擇完「丸十日本食堂」裡面的精米丼飯主菜,以及「叫起」草莓雪糕芭菲甜品之後,我就一個人安靜坐在吧檯座位之上,等候廚房師傅製作食品完成,侍應端着「燒日本地雞燒丼」送過來。
等到我已經在「丸十日本食堂」選擇完食品跟甜品之後,我在「丸十日本食堂」另一個重要疑問又來了,問題就是究竟「丸十日本食堂」的免費飲品是什麼呢?
答案揭曉,原本「丸十日本食堂」會向食客提供盛裝「抹茶粉」的器皿,然後餐廳會向食客提供傳統日本茶碗作為餐具,食客可以裝起疑似日本綠茶,加入暖水沖調製作成一杯熱暖飲品。
不久過後,「丸十日本食堂」的侍應,終於都把剛剛製作完成的丼飯食品,載滿大量日本唐揚炸雞,炸雞層層疊起的食品「燒日本地雞爆丼」。
「丸十日本食堂」廚房的店員,還在每碗「燒日本地雞爆丼」面頭,加上了一撮條條分明的香甜味道洋蔥絲,「燒日本地雞燒丼」食品享此大功告成。
我為免「丸十日本食堂」「燒日本地雞爆丼」頂層的炸雞意外從高處倒塌下來,所以我第一時間先用筷子,夾起其中一塊新鮮日本炸地雞雞肉。
所謂的日本炸地雞,地雞由於屬於運動量比較高的「走地雞」,雞肉的肉質與口感,偏向比較厚實和有硬性,需要食客不斷撕咬香咀嚼,才能完全地咀嚼完成和吞嚥下去。至於「燒日本地雞爆丼」精米米飯本身的口感,則比我事前預計來得比較軟熟。
但是精米實際上的口感,又未至於軟爛的程度。加上食店廚房還有為日本精米米飯,加入了甜味醬油以及甜味洋蔥,所以「燒日本地雞爆丼」精米米飯的味道頗甜,精米口感容易咀嚼吞嚥消化。
或許是因為「丸十日本食堂」每一碗售賣的精米丼飯,裡面的每一粒精米都需要經過磨米機器,精心打磨雕琢製作出來的精製米類食品,所以「丸十日本食堂」精米丼飯的份量,才會造得這麽「簡而精」小巧精致。
「丸十日本食堂」經過機器精心打磨工序製作而成的「精米」,「精米」口感除了軟腍之外,還有一個重點,就是每粒米飯大小嬌小玲瓏,製造出一碗嬌小玲瓏,「粒粒皆辛苦」的小巧丼飯。
燒日本地雞爆丼
所以「丸十日本食堂」的「燒日本地雞爆丼」,無論精米份量抑或是地雞雞肉的份量,都是屬於「貴精不貴多」的製成品。精米細小而口感軟熟,雞肉肉質實淨而入口擁有少許彈性感覺。
但是「燒日本地雞爆丼」實際份量偏小,未必可以滿足大食人士的最低要求。至於「燒日本地雞爆丼」表面的炒洋蔥醬汁,由於洋蔥經過油炸跟炒鍋的工序,所以炒洋蔥醬汁裡面自然擁有一股,來自洋蔥濃郁的香氣,還有洋蔥本身的甜味。
「丸十日本食堂」有個很重要的地方,就是原來「丸十日本食堂」為光顧食客提供了,以非金屬原材料製作而成,類似陶瓷的實心餐匙作為餐具。
所以「丸十日本食堂」的精米製成品,經過非金屬餐具接觸這一步驟之後,仍然能夠保存「精米」原有的米粒香味,沒有被金屬餐匙的金屬氣味所破壞。
草莓丸十芭菲
至於我在「丸十日本食堂」享用完「燒日本地雞爆丼」食品之後,就是時候開始要試食,感受「丸十日本食堂」裡面的甜品「草莓丸十芭菲」味道。
「草莓丸十芭菲」甜品裡面,除了有些疑似雲呢拿甜味忌廉之外,芭菲其它位置的食材味道,主要都是來自於草莓的甜味,就連裡面的「馬卡龍」杏仁圓餅味道,居然也是來自草莓的甜味。
「草莓馬卡龍」的口感十分香脆,即使「馬卡龍」接觸過味道甜而冰凍的草莓雪糕,「馬卡龍」的實際口感,也沒有因為「馬卡龍」遇上草莓雪糕而變腍,馬卡龍的鬆脆餅皮佔了很大的功勞。
再加上「草莓丸十芭菲」裡面的草莓甜味雪糕之間,還有夾雜了很多甜味草莓糖漿,所以「草莓丸十芭菲」甜品的整體味精,都是貫徹始終的草莓甜味,沒有其他食材的味道能夠左右芭菲的整體味道。
雖然「丸十日本食堂」兩款食品和甜品,「燒日本地雞燒丼」加上一客「叫起」後上的「草莓丸十芭菲」甜品,整體價錢不算便宜,需要收港幣一百九十四元正。
但是「丸十日本食堂」兩款食品的整體味道,「燒日本地雞燒丼」跟「草莓丸十芭菲」的味精都符合了我對「丸十日本食堂」的最初期望,接近港幣二百元的價錢,也總算是用得其所。