2004-10-04
前言:到海港城shopping 完,女友嚷著要帶我老媽和我試這間豪裝上海素食店。食物和評語:對於素食,我真的技窮,遂點菜一職交給女友。點了一個二人套餐、一個冷麵、和一個甜點。連加一,合共$336(當中茶芥每位$10)1. 二人套餐包以下食品: a. 餐湯是「素粟米蛋花湯」,相當多粟米的濃湯,由於自己對濃湯類敬而遠之,遂不表意見。女士們說不俗,「清淡中見濃稠,唯鮮味不足」是她們的評語。 b. 頭盤是「涼拌雪菜豆腐」,是拌以雪菜的嫩豆腐幼切粒,任何人都做到的一道涼拌菜。雪味十足,豆腐和雪菜味均欠奉。但女士們覺得「夠清,好味!」。無話好說! c. 再來是「雪菜炒上海年糕」,上海年糕切得厚厚的,煮得不夠時間,以上海年糕而言,算硬。拌炒配料是淡而無味的雪菜,調味下得相當輕手。如斯質素,吃兩件便算! d. 跟著便是「焗芝士雜菌」,實為灑上芝士粉的焗忌廉雜菌,不油不膩,茹菌類出水問題並不出現,好手勢。可惜過鹹,我吃了一湯匙便放棄! e. 甜點是「桂花湯丸」,每碗有桂花糖水和兩粒麻蓉湯丸。(直覺告訴我,湯丸是自家製!)2. 另點「上海冷麵」,一盤冷麵配以六款
1. 二人套餐包以下食品:
2. 另點「上海冷麵」,一盤冷麵配以六款醬料和三款配料。冷麵條是黃色的上海麵條,冰冰涼涼,偏硬略帶彈牙的口感,這種質地是多吃是會胃痛。六款醬料有甜醬、麻油、黑醋、豉油、麻醬、辣椒油。配料是花生粉、燙青椒銀牙、和另一款不知名當的黑色漬物。不算特別美味,試過便算。
3. 最後,女友再點賣相不俗的「桂花黑糯米八寶飯」。這道甜點本應熱食,但上到飯桌巳經是微溫而已,店家應注意此問題。味道一般,我嫌它甜度不足,但女士們覺得甜度剛好。份量頗少,只是一個標準飯碗而已。
4. 茶芥的芥只是一小碟黑醋、一小碟豆瓣醬,以及一小碟椒鹽脆花生。前兩者相當之劣質,花生下了過多的椒鹽,勁鹹,吃不下。
註:豪裝豪華開揚,窗外乃維港夜景,碗筷潔白新淨,食物簡單清新,食物在盤子上被厨子放得相當美觀漂亮,賣相討好。惜食物質素只是一般而已,不算好吃,但勝在乾淨企理。而且,侍應服務不算有禮和週到,知客木無表情、經理黑臉、侍應一副「唔想做」的態度,跟「陶x酒家」可謂兩個極端。既然食物質素只是一般,若此店想以氣氛作賣點來廣招客路,請檢討一下員工的服務態度。恐怕,我短期內都不會再光顧此店。