2019-03-16 389 瀏覽
回看大埔區的拉麵店,雖說大埔區的競爭較為平靜,但內裡也有點火藥味,各店都稍稍有了一點兒的改動。作為領導地位的味千及旗下武藏在大埔中心屬大鋪,雖沒有門外人龍排隊,但舖內晚市總有七成客人在內,大集團加上有客源,不需要什麽新的招數。同樣在大埔中心的俺流塩,其集團近年拓展開了少店,大埔分店位置絕佳,但是在開張時的排隊人不見了,隔鄰的燒肉店及越南粉食店反而有排隊人龍,近期積極宣傳平日午市推廣,午市飯類定食出現在餐牌內。太和邨附近的元祖達摩,新貴人氣高,在開飯地區投票與常勝將軍一鳴一爭長短,觀其營業情況午市始終略較晚市遜色,但近期他們主力的推廣並非只著眼午市,而是創新的只加$30一小時內可以無限添加材料,還有新的喇沙湯底拉麵。大埔舊墟的和拉麵,與一鳴同在一條小巷運頭街,我總是認為和拉麵與一鳴,以及街口的天月居有著什麽的關連,我在想是否在學紅磡的加太賀一樣,一個集團雄霸一整條街?當然我只是懷疑,沒有任何証據。講回正題,和拉麵自從增添了小食種類後有了穩定的客源,我每次晚飯時段經過,總有兩三枱客在店舖內。現在此店更厲害了,推出名貴食材拉麵如龍蝦湯底拉麵或A4和牛拉麵,近幾日還有新招鮮雞燉湯拉麵。講了那

講了那麽多,在閱讀的你可能皺眉,我想看的是一鳴的食評或美食推介,但你仍然是離天八丈遠,究竟攪什麼鬼,我講其他的店,無非就是想講一鳴早著先機,我以其他拉麵店作例子,說明了在大埔區純開剩以拉麵作招徠的店是無法站得住腳,當然這是我的估計,若類似别天神這種只有兩麵款兩小食的店在大埔開分店,我恐怕很難長做下去,我並非營運之神,只是一個肥佬的妄想,有可能别天神真的在大埔開店會賺到笑也說定。

一鳴租用隔鄰的舖頭,擴闊舖面之後,名字也有點變得多樣化,一鳴拉麵/一鳴拉麵居酒屋/一鳴拉麵和洋居酒屋/一鳴拉麵屋台料理先後出現過眼前。不論用什麽名稱,一鳴老早就雙線發展,既賣拉麵又賣小食,一鳴我覺得好食或一定要推介的是玉子燒,當然自從舖面擴充之後,餐牌的食品種類亦豐富了,有炒飯類主食、有鐵版燒、有章魚燒有串燒等等。

拉麵一鳴的出品我通常感覺平平,大路的麵款上加點小小的創意。豚王式白黑紅綠四款基本麵款上,可以選擇直麵或曲麵,又可以選擇要味千式的叉燒或豬軟骨,更可以選擇一蘭式的唐辛子辣醬份量,相當有趣,當然亦附加一個季度限期的特别拉麵。

因為有另外的事情忙,今次在一鳴只怱怱簡單地吃,要了一個黑蒜鳴及青蘋果白桃乳酸梳打,剛好一百元正,但是要加一附加服務費,埋單一百一十元,我這種孤單食客特别討厭這額外的附加費,送麵收碟哪算是什麽服務?

一鳴的黑蒜鳴湯底較為呈水狀,味道還濃郁但未見突出,幾種味道溶合一體,只覺得是有味道但分不出是哪種材料的味道,黑蒜油理應突出一點。湯太熱燙。

雞蛋屬小顆,一啖一口,蛋黄呈溏心有少許蛋汁,味道還可。麵條我選軟硬的曲麵,大路的南天制麵。唐辛子辣醬我要了兩倍,一點刺穿舌頭的辣感,但稍遜即逝,像一蘭那般迂迴散,這辣感為平凡的湯底增了點新鮮感。

我選的叉燒長度約6.5厘米,肥瘦均衡而且炙燒的外觀不俗,但厚度稍薄肉質口感普通。整碗麵的感覺平凡。

一鳴提供多款的麵食及小食外,飲品的選擇亦多,有汽水有特飲有啤酒亦有日式清酒,一鳴以居酒屋方式的經營加上其店舖位置鄰近以華立及陳漢記為主要的舊墟夜市,一到入夜便客源絕,夜市有酒類飲品及多款食品提供,一鳴穩住了客路,但當然這樣的經營拉麵就是主打的食品,我這個拉麵客當然嗤之以鼻,但這樣亦特顯了純以拉麵作招牌在大埔區是不可獨存,過我可能太過武斷,近期以廚司發板的高級壽司店在大埔開完一間又一間,當然我還是希望大埔區有新拉麵店的出現。

2019-03-15
  • 紫菜櫻花蝦玉子燒