2017-08-23 2594 瀏覽
一年前慕名來到鮨文,當時已經被這裡的高質Omakase深深吸引。想不到一年後鮨文已經闖出名堂,而且還衝出元朗,在地鐵剛通車的黃埔開分店。門外依然保留住那份神秘感,新裝修的環境雖然少了一份舊式的味道,但這裡換來的是更大、更寬闊的空間感,坐得十分舒服。除此之外,餐廳亦與時並進,枱下設有充電線,在這個手機食先的年代,令手機可以一路食一路充電,非常方便。餐牌設有兩款Omakase,而$1750的Omakase才有雲丹盛。梅酒 $45吃Omakase不能沒有酒,先來一杯梅酒為今晚的Omakase打開序幕。茶碗蒸 (黑松露金箔蒸蛋)一打開蓋看到的是金光閃閃,大量的金箔碎為茶碗蒸添上一份貴氣。蒸蛋有如啫喱般的質感,但口感卻如豆腐花般的嫩滑。由於中間加有黑松露,味道頗為突出,而且中間還有瑤柱粒,發散咸香。6刺身池魚將池魚,加上豉油和芝麻撈勻磨碎,最後以紫蘇葉作點綴,甘香味濃,與平時吃到的池魚感覺很不同,別有一番風味。櫻煮八爪魚當師傅取出八爪魚,的確被它的粗大嚇一跳。一般所吃到的八爪魚刺身,或多或少都帶有"韌"的感覺,而櫻煮八爪魚即使經過三天的時間慢煮,口感仍保持爽彈,加上柚子胡椒調味,令我對八爪魚有一

梅酒
梅酒 $45

6刺身
櫻煮八爪魚
當師傅取出八爪魚,的確被它的粗大嚇一跳。一般所吃到的八爪魚刺身,或多或少都帶有"韌"的感覺,而櫻煮八爪魚即使經過三天的時間慢煮,口感仍保持爽彈,加上柚子胡椒調味,令我對八爪魚有一番全新體會。
秋刀魚
秋刀魚屬季節性食材,今次有幸可以吃到當造的秋刀魚。師傅在調味上下心思,以橘子汁配以wasabi來帶出秋刀魚的鮮味。入口秋刀魚味濃,亦非常爽口。
梅子素麵
梅子素麵是夏天的麵食,顏色鮮豔,非常吸睛。上有爽口蝦肉和黑魚子,內有如啫喱般的蒪菜。素麵清甜,麵身嫩滑,感覺似麵線,在炎炎夏日的確比湯麵來得吸引。
青鮑魚
鮑魚肝醬
青鮑魚 (鮑魚肝醬)
厚切的青鮑魚只作清蒸,沒有任何醃製,可以先嚐嚐原味,鮮甜而且鮑魚非常柔軟又彈牙。如果喜歡味道濃一點可以蘸點鮑魚肝醬,令味道更突出。
這裡的鮑魚肝醬絕對是招牌之一,雖然墨綠色並不是吸睛的顏色,但醇香的味道足以令人陶醉。師傅會將一小球壽司飯放上鮑魚肝醬,可以先撈勻,讓每粒飯都可以沾上肝醬,其濃郁的味道足以散落在口腔的每一處。
北海道毛蟹
看到師傅拿著毛蟹已經覺得非常吸引,不過毛蟹並非二人獨享,而是分給餐廳其他食客。師傅會蒸後即場拆肉,分成一小碗蟹膏蟹肉。可以先試蟹肉的原味,非常鮮甜,蟹肉有層次。蟹膏外觀似腐乳,但味道絕對吸引得多,甘香可口,令蟹肉更上一層樓。

6壽司
網燒金目雕
網燒金目雕的炙燒並不是金目雕本身,而是上面的醬汁。所以,金目雕仍保留刺身的爽嫩口感,卻又散發住陣陣的炙燒香味,而且惹味醬汁已經鎖到金目雕中。
黑松露深海池魚
口感嫩滑的深海池魚以濃味的黑松露帶出強烈的對比,這個配搭非常有層次感。
三文魚籽軍艦
三文魚籽彈力驚人,師傅風趣的把三文魚籽放在枱面上彈,可以親眼看到它的彈力,亦全因三文魚籽的壁膜厚,才有這個效果。為免紫菜變淋,師傅以純熟又迅速的手勢,圍上紫菜,放上三文魚籽。滿滿的三文魚籽,師傅建議以雙手捧起三文魚籽軍艦一口吃。
喜之次
當喜之次配上魚肝絕對是雙重享受。魚肝經過炙燒散發陣陣炙香,入口即溶。而喜之次鮮嫩,與魚肝合二為一,口感有層次,味道一流。
響螺
一般吃到的響螺都是響螺片,而今次來得比一般的厚。師傅以柚子帶出響螺的鮮味,響螺新鮮,口感爽彈。
拖羅
壓軸登場的壽司是拖羅壽司,拖羅粉嫩,紋理清晰。入口除了滿口油脂,亦不帶筋,拖羅味道香濃,口感一流。
雲丹盛 (海膽杯)
之前在元朗店錯過了的海膽杯,今次終於可以一嚐。滿滿的海膽杯色澤鮮明,充滿住澎湃的感覺,絕對適合以小匙慢慢細味。味道鮮甜,入口即溶,每一口都是幸福的味道。
手卷 (蔥呑拿魚腩蓉手卷)
以香脆紫菜包住蔥呑拿魚腩蓉,味道非常突出,而且直身的小手卷方便進食。
魚湯
吃過多種壽司刺身後,店員會奉上魚湯。魚湯鮮甜而且沒半點魚腥味,能夠清一清味蕾。
果物 (宮崎縣赤肉蜜瓜)
最後有宮崎縣赤肉蜜瓜,蜜瓜肉顏色鮮豔,甜度一流,可以選擇噴上少許威士忌,有助甜度的發揮。

當你聽到$1750/位的Omakase,你可能會覺得貴;但當你聽到師傅在日本吃每位二千多元的Omakase,你一定會覺得今晚是物有所值,因為無論是份量還是質量,至少在香港,我也找不到鮨文的代替品。
2017-08-21
梅酒