2016-09-03 1435 瀏覽
以前用手機,真的是為了打電話,頂多在太無聊的時候,開部機黎玩為食蛇。現在用手機,打電話的少了,用來 whatsapp,facebook,打機,聽歌,影相,已經係一機搞掂晒。亦因為這樣,令到今時今日的大部份手機使用者,坐車篤篤篤,食飯篤篤篤、返到屋企都篤篤篤,人人都對著手機溝通,少了 face to face 既 communication,變成了 face to facebook 既 communication。有見及此,好多餐廳食肆都主張食客們放下手機,要求客人們增強人與人的溝通。我在日本遇見過這樣的餐廳,而且是連鎖的洋食店。近日,我在某樓上 cafe 的搬遷啟示,發現該址會開另一間有特色的樓上 cafe,主題是用餐時不能使用手機。而在一個無所事事的中午,我隻身來了,這一間叫《抬頭族》(Heads Up Cafe) 的咖啡小店。 一到門口,就立即要你抬頭。餐廳的名稱高高的掛上門頂上。(誤)。不過,單是這樣的簡單燈箱,簡單的門面,就令我知道,這餐廳的主題,除了不讓人玩智能電話之外,也給人一種簡單悠閒的感覺。 入內,地方就是幾張長檯,幾張凳,簡簡單單的地方,三五知己來聊天,是最好的不過。

每一張檯,有一個小小的盆栽,盆栽中,會插有一隻舊電話作為裝飾,簡單易明地,暗示大家在這一間餐廳內,要放棄手機。

其實,小店並不是咁嚴謹,要求大家一上來就要放棄使用手機的。店員一直都不會太理會大家用不用手機,但當食物/飲品到來的時候,店員就會要求大家把手機放入餐檯上的箱子裡。"抬頭吧,相信愛你便能飛。"

是日午餐,我點了一個香煎帶子意粉配黑松露醬,帶子總共有三隻,煎得十分之香口,而且帶子上加上了美味可口的黑松露醬,沒有什麼不好吃的可能,而在底的意粉,是一個用橄欖油及香華去炒的意粉,油滑香口不肥膩,感覺不錯。

來到咖啡店,來到一間樓上的咖啡店,點會唔飲咖啡呢? 我的咖啡是 Latte,而是日的咖啡感覺很濃,感覺上,起碼有 two shot espresso 在內,苦澀味重了少少,但可以接受。

三五知己,放下手機,抬起頭,面對面用餐,聊天,喝咖啡。我們要學鄭少秋咁『誓不低頭』,不過不是要學佢,用佢既方法去力抗強權,而是不要做低頭族,不要老是在玩手機。