2015-07-08 3488 瀏覽
我是一個不太怕熱的人,在朋友們的對比下,我的耐熱程度顯得頑強頑多了。可是這個夏天再不能沾沾自喜,因為熱透了身心的暑氣,幾乎每一刻腦子都是雪糕、涼菜及凍飲的諸類食物的影像,無疑胃口也受氣溫所影響。根據天聞台最新的公報,剛過的六月是香港131年以來最熱的六月份,真叫人驚訝!與友人相約晚膳,大家似乎也受不了街上的悶熱,決定提早到餐廳去。第一次來到「Azure」,映入眼簾是高高的樓底和令人煥發的自然採光,加上寬廣的空間感與及時尚的設計,整個環境予人非常舒適的感覺。頂層還設有天台,可盡覽中環市區景色,是秋天 Happy Hour 及派對的首選。時間尚早,我們先來 Happy Hour。調酒師介紹了這杯紅色的 Sex in the City 予我,本來對紅色的雞尾酒存有介心,可是入口甜酸與清香的味兒,輕盈而誘人,實在太討人歡心,一瞬間暑氣全消!一邊聊天、一邊嚐雞尾酒,麵包變作我們的小食。麵包上全是大小不一的洞,包心柔韌富筋性,口感極佳,再塗上香草、蕃茄或黑松露的牛油,非常美味!「Azure」乘熱浪為客人送上「海陸盛宴」三道菜的晚餐,分別以海陸的時令選材構成「嚐鮮之選」、「惹味之選」和「低碳之選」的

Sex in the City
麵包籃

「Azure」乘熱浪為客人送上「海陸盛宴」三道菜的晚餐,分別以海陸的時令選材構成「嚐鮮之選」、「惹味之選」和「低碳之選」的配搭。

我倆在餐牌上流連了好一會,最終友人選了「嚐鮮之選」,而需要減肥的我,便選了環保及清怡的「低碳之選」。
柑橘醃帶子
柑橘醃帶子是「嚐鮮之選」的前菜,採用了醃蘿蔔配搭新鮮小蘿蔔,營造出不同味道與口感的對比,而新鮮海藻則帶出海洋的味道,均是極富創意的組合。至於鮮彈的帶子則運用了黑蒜和柚子啫喱,不但能起提鮮作用,亦帶出清香的夏天味兒。
烤舞茸菇及脫水香菇片
「低碳之選」的前菜是烤舞茸菇及脫水香菇片,端來時香氣迷人,原條翠綠的青蔥富有東方色彩,而且特別耀眼。入口菇感爽彈,不單味道調配出色,還能突顯菇菌獨有的香氣,友人一試後亦大讚,這道素材的誘惑程度可讓我甘願放棄心愛的牛扒。
白酒蒜蓉忌廉汁煮青口
白酒蒜蓉忌廉汁煮青口的香氣與份量同是逼人,新鮮的青口正是「嚐鮮之選」的主菜。
白酒蒜蓉忌廉汁煮青口
青口新鮮不在話下,但當味蕾觸碰到白酒蒜蓉忌廉汁的時候,主角的角色便要無情地對換。何解?因為白酒蒜蓉忌廉汁實在出色過人,加入了爽口的雜菜作點綴,濃香誘人,不失忌廉汁的風韻,可是又沒有一般白汁的膩意。每當烤法包吸收忌廉汁後,總讓人豪不留情、大口大口地親親它,法包一下子便給吃光了,終於理解烤法包不嫌多的事實。餘下小量的忌廉汁,便直接喝掉,絕不浪費。白酒蒜蓉忌廉汁煮青口是一道回味指素相當高的菜式。
鹽焗甜菜根配烤羊奶芝士慕斯
大廚選用了紅菜頭作為「低碳之選」的主菜,鹽焗甜菜根配烤羊奶芝士慕斯對準了我的心頭好!
鹽焗甜菜根配烤羊奶芝士慕斯
除了紅菜頭,我的焦點更落在白色如雪球的羊奶芝士慕斯和翠綠的西蘭花醬,兩者都經大廚精心調製,質感幼滑,香氣與味道同樣輕柔,能配合香港人的喜好。將紅菜頭先蘸上慕斯和醬,再夾上爽附菠菜和西蘭花同吃,紅菜頭便不再孤單,變得載滿美味了!
雞蛋仔變奏
甜品備有兩款選擇,我們各要一款,分享美味。

雞蛋仔變奏包含自製兼創意非凡的花生醬雪葩、煉奶慕斯及花生糖脆粒,光憑賣相已令人食慾大增。先試充滿香港情懷的雞蛋仔,外層脆香,內層如海綿般飽滿及富彈性的餡心,已很久沒遇過了!花生醬雪葩醬香一流,而少甜又非常切合我的口味。煉奶慕斯在相比下,味道較為平乏,不過連同花生糖脆粒同吃,又帶出另一番風味!

雞蛋仔變奏的確令人非常滿足!
椰香意式奶凍
另一款甜品是椰香意式奶凍,吃前先為我們注入杏仁奶。
椰香意式奶凍
杏仁海綿蛋糕放置了烤菠蘿,紅桑莓,加上杏汁的味兒,仿似是一杯可以吃的 Pina Colada,效果很特別,不過對於不喜歡杏仁的朋友,也許不易接受,儘管如此,也可來細嚐紅桑莓雪葩的滋味!

多謝友人的介紹,當晚「Azure」的「海陸盛宴」晚餐令我胃口大開,不知不覺清掉了三道菜式,還能見識到新加盟大廚「Luke Barry」將時令菜式注入本地元素的創作意念,既富新意又能帶出驚喜。相信七、八月份氣溫再高,也有「海陸盛宴」的解暑好對策!
2015-07-01
  • 雞蛋仔變奏