2018-09-16 150 瀏覽
香港打風前的一個晚上街上份外大風而天空也份外陰沉,大樹樹葉猛力地搖晃、地上垃圾吹至半空中、遊人們也皺著眉低著頭逆風前進。長髮掩蓋了我的雙眼,長裙使我寸步難行,是時候要加快腳步到「曼哈頓」避風了。曼哈頓餐廳成為了我在風暴前夕的一個避風處,我同時亦相信每人在困惑與煩擾的心情下也需要一個屬於自己的避風港,特別是活在香港這個繁忙的城市裡。很多人也會選擇或響往一個人煙稀少,被山與水包圍著的綠洲作喘息之地,但我認為最能夠讓身心放鬆下來的,其實是繁華鬧市中的一點寧靜。曼哈頓為紐約市人口最稠密的一個區域,而華爾街更是世界之名的金融中心,在這急促的生活節奏下,曼哈頓更需要片刻的寧靜。餐廳以曼哈頓為主題,裝潢以黑及灰色為主,使用了黃燈,餐牌上的曼哈頓夜景更成為餐廳的特色牆,在白色燈光投射下,彷如晚上在大廈高處眺望整個曼哈頓的夜境,或除這就是我想尋覓的一點寧靜。羽衣甘藍近年大行其道,菜形細小但比其他沙津菜實在,有大大舊龍蝦肉、番茄和香甜橙伴隨。藍莓與啤梨汁少有地被採用成為沙津的醬汁,淡淡的藍莓果酸有作為前菜沙津開胃的作用,加上清新的啤梨味能帶出沙津菜及龍蝦的鮮味,這種配搭出奇地合適之餘又能帶給我驚喜❤️友人與

羽衣甘藍龍蝦沙津

Marilyn  秘製雞翼(6隻)
友人與我品嚐沙津的同時亦互相慰問、更新狀況。在大談工作辛酸史時雞翼隨即送到我們眼前,彷彿在提醒大家應暫時放下或忘卻煩憂,好好品嚐美食、享受當下的氣氛。標明選用了意大利走地雞,不含添加激素及抗生素,的確比一般雞翼有較濃雞肉味,加上沒有加入太多的調味料,所以更能突顯肉味,而且雞肉明顯較結實。雞翼煎至外皮香脆不油膩,能鎖著灼熱的肉汁,可說是平凡中帶點不平凡
美國安格斯牛腰柳扒三文治

這個被歸類為前菜確實有點大份量,硬身的麵包夾著切片安格斯牛腰柳扒、沙津菜及沙津醬。牛腰柳扒仍留有肉汁而且頗軟身,與麵包一同咬下時容易分離,若改用軟身麵包相信口感更一致,而少量的調味料與淡沙津醬更特出紅肉味。旁邊的幼薯條炸至金黃而且份外香脆可口,在大吐苦水時可以不知不覺間吃光了整籃薯條
美國star  ranch  黑毛安格斯肉眼

10安士的肉眼扒厚度雖不及預期,但大小有如臉一般大,牛扒光滑的表面已經知道內藏豐富肉汁,而牛扒上的炭燒網紋不禁令我垂涎三尺🤤隨碟送上肉汁與薯條
美國star  ranch  黑毛安格斯肉眼

肉質腍身容易切開,切開後肉汁隨即流出,5成熟的肉眼扒煎至剛好表皮熟內裡仍紅,有濃濃的炭燒煙燻味並主要以鹽作調味料,非常有燒烤風味的烹調方法,而且更能突出到牛扒的牛肉香味👍🏻
龍蝦牛油果包

軟身麵包夾著沙津菜、牛油果及龍蝦肉,包面上唧上沙津醬,所有食材質感屬軟身所以非常搭,絕對沒有唯和感,而甜麵包帶動了整個龍蝦包的味道
黑松露薯蓉

薯蓉成糊狀可見是以人手壓成,所以薯仔被壓得大小不一,而黑松露加入薯蓉裡一拼撈勻,一口薯蓉內滲出頗濃郁的黑松露味,但同時不會奪去薯仔的味道,黑松露濃度剛剛好
士多啤梨鮮忌廉蛋糕

軟滑的鮮忌廉包裹著海綿蛋糕與士多啤梨粒,士多啤梨新鮮而不酸,而海綿蛋糕味道與質感彷似紙杯蛋糕,第一次品嚐用紙杯蛋糕方法整做西餅,口感與味道比想像中來得自然,亦留下深刻印象
焗蘋果金寶伴雲呢拿雪糕

青蘋果粒、肉桂與提子乾撈勻並鋪上金寶焗,最後放上一球雲呢拿雪糕、士多啤梨及藍莓作點綴。熱烘烘的蘋果粒配上冰凍雪糕令溫度得到中和,而且可以令口感變的更軟滑,肉桂份量剛好不會搶去生果的果味,暖暖的甜品作結尾令大家窩心不已~
友人能讓你抒發情緒,美食能洗滌心靈,甜品能變得完滿,能從繁華鬧市中尋一聚腳處 淘一點寧靜 便是我的避風港!
—————
整體評語:
味道-從餐牌內亦可感受到餐廳着重採用優質食材,例如走地雞、美國農業部認證肉眼扒及草飼羊扒等,所以不多加調味料反而更特出食材的鮮味👍🏻而食材的確頗新鮮,而且煮法亦令人滿意
環境-少有餐廳以繁華鬧市作主題仍能有放鬆及寧靜的感覺,而且裝潢以黑及灰色為主,加上白色燈光投射曼哈頓城市景色,在餐廳用膳彷佛置身在大廈天台酒店一般,是城市裡的一點寫意。座位舒適,檯與檯有足夠空間不會覺得擠迫
服務-雖然人手不足,但服務員在繁忙的晚市內仍然殷勤有禮,保持服務質素。上菜速度亦令人滿意
衛生-所有餐具、檯及椅子都乾淨企理,雞骨佈滿碟上時,服務生也不忙為我們更換碟子
抵食-著重食物質素所以價格頗高,但餐廳氣氛與環境已經令我想一再光顧,一處能令自己放鬆、身心寧靜與友人𣈱談近況的餐廳確實難而找到,相信每一個人也需要屬於自己的一處避風港

2018-09-12
羽衣甘藍龍蝦沙津