自年初發現這間日式料理店後,便暗暗地在心裡私藏了良久。想著到底要不要分享出來,畢竟人的本性大多還是自私的,生怕分享了出來會一傳十、十傳百,而通常當一間食店成名以後,質量變差或是大幅漲價似乎已是定律;相反地,要是不推介給親朋好友自私食,又怕一間好店白白地過著冷清的日子,繼而抵擋不了香港寸金尺土的昂貴舖租。結果在掙扎了一整個月後,還是想要和大家分享這間性價比超高的朝日屋。和我相熟的朋友都知道我向來很喜歡原木的家俱和食器,才甫進店內我已經被牆身尤如日式雜貨屋般的裝潢與擺設所吸引,店內的一椅一桌也是木造的,偏愛原木的原因是覺得它有份細膩感,同時很有溫度和人情味。在這裡,唯一顯得不太合群的就是這銀色的杯子,令整個日本簡約風頓時暴走成韓國路線!要是將杯子換成與醬料瓶同系列的瓷器應該不會有這麼大的違和感吧?店內提供的是清水,如果可以是熱茶就更好了。期間限定的原板海膽配富士山丼,不知道在我寫這篇文章的時候還有沒有在提供,畢竟距離我吃這個定食已經時隔超過一個月,原板海膽的賣點更是每天只供應20份!還記得到訪的日子是個星期六,因此在將近下午2時仍有供應,換著是平日,附近四周都是在工商廈上班的上班族,想必早

原板海膽配富士山丼

期間限定的原板海膽配富士山丼,不知道在我寫這篇文章的時候還有沒有在提供,畢竟距離我吃這個定食已經時隔超過一個月,原板海膽的賣點更是每天只供應20份!還記得到訪的日子是個星期六,因此在將近下午2時仍有供應,換著是平日,附近四周都是在工商廈上班的上班族,想必早已售罄了。

原板海膽絕對是整份定食的重點,因此旁邊的富士山丼也換成迷你版的,但份量也是堆得將近滿瀉,好像一個不留神碰到就會崩塌的狀態。以前在葵廣食過所謂的一板海膽手卷,但一食便知那是廉價的韓國海膽,完全沒丁點海膽味,故此我本來是對這個定食沒有太大信心。當嚐了一口以後,確實令我刮目相看,幼滑的口感帶著清甜的海膽味,是真正的日本海膽啊!能夠以HK$98食到原板海膽配富士山丼,實在超值。
北海道海鮮丼

早於多年前已經戒掉三文魚刺身,所以選了一款沒帶三文魚的北海道海鮮丼。不吃生三文魚的原因是以前學日文的時候老師說過日本人很少會生食三文魚,因為日本出產的三文魚很容易有蟲,所以即使是日本人吃的也是外國進口的三文魚。但基於我們很難知道三文魚的產地,所以最好還是可免則免。再加上三文魚好像是香港人的最愛,我家也不例外,結果每次去吃壽司都會點一大堆,終於有一天怕了三文魚刺身的味道,自此就沒有再吃過生三文魚。

海鮮丼的份量也是相當的足,海膽、三文魚子、海蝦、帶子、吞拿魚蓉,光是肉眼看見的已經有這麼多,賣相可謂非常吸引,絕對沒有讓原板海膽比下去。刺身很新鮮,每一款都能吃得出那份鮮甜的味道,這雖是海鮮丼的基本,但卻沒有太多日式料理店能做到這一點,連鎖店不在話下,猶記得那次在銅鑼灣那間專做海鮮丼的人氣店也沒有朝日屋的出色。
2019-02-09
原板海膽配富士山丼