五月中旬‧芒種在2003年開始在這裡寫食評,經過6年時間,這個就是第5,000個食評。5,000,也只是個數目,不代表什麼,不過相信,我還會在這裡寫第6,000個食評的。***世事有時就是這樣巧合,靜侯的事情有了結果,還記得這件事開始時,也是約了這位朋友吃飯,席上捉她聽我吐了一晚苦水。八個月後,事情真的確認了,又剛好約了這個朋友吃飯。 約了在星期五,有車,還加入了另一位朋友,說明要去遠一點的地方,就選了這裡,橫豎也想試很久的了。訂了八時半的檯,折騰一輪,是近九時一刻才來到。進店時大家已餓得肚子打鼓,坐下不久,連啤酒也未叫,便先來兩客炸薯條及一煲白汁青口。 食物未至,先來一杯啤酒,這裡說是賣比利時菜,啤酒種類卻不比HK Brewery House多,生啤二選一,就要了熟口熟面的Hoagaarden。麵包籃是簡簡單單的法包,烘熱了的,吃起來外脆內軟,討好。在車上大家因為太肚餓,已打趣說要店方預熱麵包等我們來吃,而這籃麵包是理所當然地一掃而光;薯條上檯,朋友也問過,比利時菜有什麼好吃,我對比利時最深刻的幾款食物,一是薯條,二是朱古力,三就是青口。這裡的薯條是做得頗有水準,切成粗條,吃起來脆口
五月中旬‧芒種

***

食物未至,先來一杯啤酒,這裡說是賣比利時菜,啤酒種類卻不比HK Brewery House多,生啤二選一,就要了熟口熟面的Hoagaarden。麵包籃是簡簡單單的法包,烘熱了的,吃起來外脆內軟,討好。在車上大家因為太肚餓,已打趣說要店方預熱麵包等我們來吃,而這籃麵包是理所當然地一掃而光;薯條上檯,朋友也問過,比利時菜有什麼好吃,我對比利時最深刻的幾款食物,一是薯條,二是朱古力,三就是青口。這裡的薯條是做得頗有水準,切成粗條,吃起來脆口,內裡軟熟有薯仔香,醮上蛋黃醬,兩客薯條三個人吃,輕易清碟;

在這裡的餐牌中,mussel pot只得一個選擇,就是白酒忌廉汁。青口盛在大銀筒內,忌廉汁有點水汪汪。先吃汁,甜是甜美,卻是有點稀稀的,還奇怪地有點椰汁的味道,希望是我嚐錯吧。青口甜美鮮嫩,是不錯,不過如果另給我們一個銀筒子去盛青口殼,好像更好。不過這一味青口,還是值得一試的;

喝了很多忌廉汁,湯才送上來。在湯一欄,這裡有三個選擇,減去了意大利菜湯,剩下的兩個也好像不太有比利時菜的影子。雖然不算正宗,但味道卻是不錯,尤其是南瓜海鮮湯,南瓜配上海鮮,聽起來奇怪,但味道卻同時有南瓜的甜美及海鮮的鮮甜,加上新鮮的魷魚、帶子及蝦,打得幼滑可口,是推薦的一味湯品;另外要了忌廉菠菜湯味道清鮮,加上煙肉增味,味道是過關的。比較起南瓜海鮮湯,就顯得平庸了一點;

其餘的兩個主來上場,烤西冷是烤得香噴噴的。要了medium rare,切開一看,肉色嫩紅但沒有血水,是熟了一點點,偏向medium的。吃起來雖然不算很鬆化,但肉味濃郁,西冷一邊帶油脂的部份更是甘香,很不錯。伴碟的烤菇及蔬菜也很可口,燒烤味香濃,而各自也好吃。烤蔬菜雖然簡單直接,但要烤得好,不容易的,這裡就做得很好;另一味選了燴牛膝意大利飯,餐牌上說明是Milanese風格,煮出來也是金黃的,賣相及格。吃起來有咬口,味道濃郁,也不錯。牛膝燴得很入味,有點甜甜的,是蕃茄的味道外,還有是菠蘿?牛膝的肉質難免是粗鞋一點,而不可錯過的是骨髓的部份,用來塗麵包吃,太可口了。

食物雖然不是十分的地道比利時菜,但也算做得有水準。兩客薯條、三碗湯、三個主菜,已吃得飽一飽。

***
坐著老朋友的車子回家,抬頭看著半月,心中哼起這首歌:

懷自信我永不怕夜航,到困倦我自彈自唱
掌聲我向夢想裡尋,儘管一切是狂想
昂然踏著前路去,追趕理想旅途上
前行步步懷自信,依照心中那正確方向
懷著愛與恕的心,充滿夢想的笑匠
用歌聲,用歡笑,來搏知音的讚賞

未來的路,有誰知是怎樣?走著瞧吧。
給一掃而光的法包
甜美的南瓜海鮮湯
烤西冷出色
骨髓的部份不容錯過
熟口熟面的Hoagaarden
  • 烤西冷,薯條,mussel pot,南瓜海鮮湯