2013-10-08 2752 瀏覽
西貢是香港吃海鮮的其中一個重鎮,什麼通記全記早已出名,而米芝蓮在這裡竟然也有涉足,其中一間響徹雲霄的餐館就是位置較為遠一點的海傍街的六福菜館。很多人問我今晚西貢那裡吃飯,通常都會估那些最大路的選擇,不過我和他們說六福的時侯,大家都好奇地最詫異的眼神望著我說:"吓!去珠寶店呀。"真奇怪,米芝蓮上榜都不只一次,為什麼都不太多人識呢,大概俘虜大陸人的珠光寶氣的金飾更有名吧,記得幾個月前這裡還因有網民上網曾經看Openrice做reference話人頭平均一位$500搞到食飯報警投訴而風頭一時無兩的六福,應該很出名的是吧。所以我都很出奇為何幾個朋友都不認識。是晚我們一行九人坐的士來到西貢吃farewell 飯,上次來應該是兩年前吧,不過今次人更多,可以試多點不同的食物,更令我引頸以待。辛苦坐了個多小時的士來到,好肚餓呀,立刻送上小弟很早便決定了的菜單,不知是名字的關係,全晚腦海都是想著之前陳慧琳幫某金舖唱的主題曲"完美關係":"因你閃耀的形象,似鑽戒般照全場",看到其他客人枱面上粒粒海鮮之星如鑽戒般向我們揮手,我地就急不及待了,今晚的珠光寶氣六福海鮮之夜便開始。首先來的是椒鹽奇脆豆腐($98)

首先來的是椒鹽奇脆豆腐($98),我看到就只用了七個字形容,滿城盡帶黃金甲。豆腐炸至金黃色,連放豆腐的炸脆脆也是鮮黃色的。吃的時候外脆內軟,不是一般的外脆內軟,那層薄薄的脆面是很好吃的,仿間外邊炸至這樣脆都是厚厚的麵粉,但這裡卻薄身無比,豆腐的滑就如在吃新鮮的豆腐花一樣,這個著實是出色的作品。
椒鹽奇脆豆腐
魚湯($256) 是另一名物,基本上來到這裡必點的,而且要預早一日留,這個湯清鮮甜無比,與香港仔漁市場的當然有點不同,那裡偏向濃味一點,而且用了沙參等材料去煲。這裡的就夠清甜,用了蕃茄做這個湯的主軸,清新等多,而且鮮美更重也沒有腥味,有過之而無不及,欠的可能是外表的那層魚油罷了。
魚湯
海鮮上場,首先是豉椒炒聖子王,(油料$105),大大隻而且肉又厚,豉椒味濃,惹味可口,是很好吃而又醒胃的海鮮前菜。
豉椒炒聖子王
清蒸西貢海魚仔($402)是我同事指定點的。上枱一於,艷壓全場。每一一條海魚仔配合蒸魚豉油,看到也食指大到,就算我是有點怕腥的人也會愛上。因為整碟魚都濃罩著美味的豉油蒸魚香。我吃的那一條,肉滑無比,說是海魚仔,但也有很多肉吃,全條的魚肉有極強的鮮魚香,怪不得這麼多人都在這裡推薦。
清蒸西貢海魚仔
椒鹽賴尿蝦(油料$210)又是惹味無比,當然很多人認為吃賴尿蝦是應該清蒸較好,但是呢種賴尿蝦是很多羔的,加上由椒鹽來說,不但沒有蓋過其鮮味,反而帶出蝦羔的鮮和野味,是傑出的椒鹽作品,不過當然好戲還在後頭,跟著吃的就是最有名的椒鹽鮑魚。
椒鹽賴尿蝦
椒鹽鮑魚(油料$143)最有名的隨了香港仔漁市場和聞說是始作俑者的鴨脷洲街市外,這裡應該是第三個皇者了。大大隻的鮑魚蒸至七成熟便拿去椒鹽炒至熟透,沒有花巧,實事求事,將鮑魚野性的一面表露無遺。
椒鹽鮑魚
清蒸粉絲大元貝(油料$146)又大隻,蒸得剛剛好,配上蒜蓉和粉絲,加了豉油上元貝,是百般的滋味,完全是可以誇張到以成口海水味來形容。
清蒸粉絲大元貝
風沙雞($320)也是預早要訂,不過坦白說,雞肉是很滑的,不過可能我的味覺已經被海鮮寵壞了,這個風沙雞雖然有不錯的水準,但在珠玉在前的情況下也完全比下去了。

上湯浸時菜($78),選了菜心,過場之用,幫助消化,老實說,很普通,菜有點老,我覺得清清腸胃還是可以的。

椒鹽鮮魷($128) 就是他們一貫的水準,惹味可口,而且夠鑊氣,香味十足,而且好大份,大大舊吃得滿口都是肉,鮮魷就算用這個方法也吃得出其鮮味,就算我不喜歡吃鮮魷都覺得不錯的一道菜。
風沙雞,上湯浸時菜,椒鹽鮮魷
鹼菜木耳炆腩仔($128),又是另一名物,不過這個腩仔雖然入味,但是說真沒有如外界般所說的好吃,可能這種較家鄕的餸和海鮮總是格格不入吧。

油鹽水粉絲浸蜆($128)這個海鮮普通了一點,但勝在鮮味無窮,鹽水很入味,蜆還算大隻,不過普通了一點,沒有太大驚喜,只是一般水準。

豉油皇炒麵($88),很多人對這裡的豉油皇炒麵有不同見解,有人說好,有人說差,正反兩極化很大對比。我就覺得很不錯,乾身爽口油少,這個是豉油皇炒麵的基本,與有名的東寶絕對有得揮。
鹼菜木耳炆腩仔,豉油皇炒麵,油鹽水粉絲浸蜆
大家吃到意猶未盡,於是其中五位再叫多一隻鮑魚。除外,我們還叫了不太大隻的花竹蝦刺身($150),刀功切得不錯,新鮮鮮甜無比,頭用來椒鹽炒,蝦膏盡入味,滿足到不行。
花竹蝦刺身
椒鹽炒蝦頭
吃到這裡,我們九個人也飽到行唔郁了。的確,海鮮不算太貴,食左咁多也只是三千左右,煮功也一流,只是油料錢真的有點貴。而且開瓶費八十元一支都有點驚人,還有很多花生酸菜濕紙巾等也有一定的收費,說真也是很不便宜的,不過當然這裡是遊客區而且夾著米芝蓮的名聲,還可以接受吧,加上坐位舒服。最重要食物煮功優質,自離開了我於歲月如歌的回憶中的香港仔漁市場,這裡的海鮮應該都是數一數二的好吧。
2013-09-16
椒鹽奇脆豆腐