高街的西餐廳愈來愈多了,最近又多了<One Stop>。但其實她不是高街的「新丁」,皆因老闆年前就在斜對面開了家食材專門店了;也許認為這區的客路有得做,索性向下游業務擴展,把自己賣的食材煮熟來賣。One Stop也是這區的食肆中,罕有地把店面的部份劃出成為吸煙地帶的(即是將門口開在吸煙區的後方),也順便把兩邊的牆壁變成超大型的餐牌:最初只用右方的寫Set Lunch,後來推出晚市二人餐,連左邊的也用上了。自己不是煙民,沒有因而受惠,但觀察到使用率其實不高,加上天氣炎熱,要放一台大型風機,空間變得更小了。吸煙區的「坪效」(台灣用語,即每面積單位的生意額)值得認真檢討。這次的分享,「成本」實在不低,因為是前後吃了四次lunch的結集(但這篇的光顧日期和金額是第一次的),有二人撐枱腳的,也有與友人同行的。身為街坊,多幫襯和留意到一些細節,不奇怪;吃了幾次還願意去,為什麼呢?第一次去,坐下、看餐牌、點菜,完成基本動作。店員都比較年青,而且態度殷勤。但十多分鐘後,啥都沒端來,但之後來的客人已有餐湯了;向店員查詢,才發覺根本沒落單!餐廳頂多只能坐三十人左右,而店子新開張,並非人頭湧湧,怎麼可以犯這

,把自己賣的食材煮熟來賣。
食材店,也成為餐廳的後勤(如洗碗碟)支援站
店名在店內,不易看見;我約人來吃飯,就試過對方因沒招牌而找不著
雞乸咁大隻字的午餐餐牌
牆上滿滿的掛著「她」的照片:也許就是店主心中的那位「天使」吧?

,但之後來的客人已有餐湯了;向店員查詢,才發覺根本沒落單!
餐廳頂多只能坐三十人左右,而店子新開張,並非人頭湧湧,怎麼可以犯這種基本錯誤?在我們查詢的同時,旁邊兩張二人枱的客人,竟同時向店員提出完全一樣的投訴,而且沒我們那麼客氣!這麼一來,便是「三振出局」了;即使新開張,這種「食肆經營101」的失誤
,還是非常致命。後來再光顧,這問題還偶有出現。

幾次的午餐,濃湯清湯都喝過。質素都是普普通通,比一般的豉油西餐廳要好一點。最近一次喝的雜菜湯,湯底稀薄,材料(西芹、蘿蔔等)一粒一粒的擱在碗底,實在連山下的<聯華>都比不上,何況上面還有家<莎厘娜>!
麵包的水準也未穩定,有一次覺得太硬了,店員還說「這是我們自家製的」云云,換來同伴沒好氣的一句:「之前唔係咁個噃!」店員無言。最好的處理,是馬上更換;最基本的要求,是向食客道歉;被指出了還死撐,是最不智的做法。
一點一滴,客人都看在眼裡。沒熟客,食肆難以維持,來自街坊的逆耳忠言,只會說這麼一次。
蜆肉湯(上)和薯仔忌廉湯(下),不過不失
其實也有用心的地方,例如意大利牛油和好用的擠檸檬汁夾子;但基本功未得,這些都只是花巧
同伴原本對「海膽汁帶子天使麵」(Set Lunch $68)有興趣,但入座才知道海膽汁賣光了,改為龍蝦汁;她大失所望,但也點了。帶子是小型的雪藏貨,我們也曾在超市以一百元樓下買過一大包,好吃到哪裡心中有數。有人說,一塊錢成本的食物,要賣三塊才有合理利潤,「幾十蚊個lunch,仲想點?」但就是有人有心有力,出品踏實價錢公道,吃得我心悅誠服。店名也有個<Stop>字,而且就在附近。不過,我還未說到重點:真正的敗筆在那過份濃稠的汁上。Angel Hair是意大利粉中最幼者,本來比較適合輕盈清爽的烹調法;如今濃汁令麵糾結成一綑,拖泥帶水的口感很糟糕
,就像很久沒洗頭的長髮。
店方在這點上倒是汲取了教訓,以後改用了寬條麵,但汁仍是該避免太稠!
龍蝦汁帶子天使麵,被太濃的汁破壞了
鯛魚柳是沾了一層薄薄粉漿才煎的,難道怕冷藏貨會腥?配菜亦是十分普通
牛扒是小弟至愛之一,數十元一個lunch可以吃到一塊牛扒,是我樂意冒險嘗試的:至於成本飛升,能把怎樣的牛扒提供給食客,就是贏得我心與否的關鍵。<One Stop>的Set Lunch牛扒是用紐西蘭的來貨,不論是西冷或是肉眼,我都吃過了。水準還是可以接受的,雖然有時會出現半塊tender半塊乾硬的情形。
相比西冷(上),這兒的肉眼(下)會比較食得過,雖然個人比較鍾愛前者
我倒想說說第三次光顧時的肉眼扒。香港的西餐廳,通常都偏向overcook牛扒,但為了不喜太生的同伴,我都要求七成熟(medium-well),這次也不例外;但上桌的時候,從中間一切,我嚇了一跳
:因為不是medium-well,而是medium-rare!那次有朋友同來,而一吃之下也覺得塊扒肉質不錯,便照吃可也。後來把經理叫來向他反映(沒有投訴的意思),他答道:「牛扒這樣的生熟度,其實最好味!」Very well,那為什麼不在我點菜時說?
不肯承認問題也就算了,只希望他過後跟廚房嚴肅處理,他們的出品需要更穩定的水準。
表面沒有問題,裡面竟幾乎沒怎麼受過熱!
若問我哪款午餐最值得推介,我會說是$58的沙律:份量充足,水準平穩(雖說只是生的蔬菜,但也有需要處理的食材,例如火炙吞拿魚;另上的沙律醬也不錯,食落有很香的香草味)。不過抱歉沒拍照,就算拍了也放不下了。

餐廳放滿歐洲(意、法)的副食材,令我對這兒的咖啡難免有期待。餐飲是壺上的,但徒有外表,內涵仍須改善:咖啡倒出來像水般稀,香味不足,喝下去的味道(不論苦味和甘味)非常單調,沒有層次感。
我聯想到廿四味!自己對咖啡的認識不多,所以找來了常喝的親人同試,得出的結論也一樣。若要認真喝咖啡,也可到那另一個<Stop>:那兒連餐飲的咖啡也會拉個花俾我睇!
又一次證明單有排場是不夠的:看到飄浮的茶包,心已涼了半截
法國鸚鵡牌(La Perruche)糖,落本;但都要那杯咖啡或茶配得上才行
寫到此,您明白我為何會光顧這麼多次嗎?老實說,我自己也不知道。
但我有個觀念,就是若不能以lunch的水準說服到我,我是不會相信dinner做得出好貨色的。作為鄰里,我也不忍心看著舖頭又開又關的,只想盡點義務,提點一下。要知道,食客的舌頭是很殘酷的,如果連附近被媒體聲聲讚好的<Chicken Man>,都可以一聲不響地關門大吉,你又怎可不醒定做人?我想有間可以固定幫襯的「飯堂」,請好好努力吧!

2012-06-24
食材店,也成為餐廳的後勤(如洗碗碟)支援站