2012-10-27 28 瀏覽
夜闌,人靜,西環堅尼地城的一隅,卻愈夜愈熱鬧。西環堅尼地城的Piccolo Pizzeria,一向是我的心水食店。意大利風格,無論pizze或pasta都好吃得很,價錢也很親民。最近,隔壁開了風格截然不同的法式小酒館,法式Bistro風格,卻沒有法國菜那高不可攀的感覺,和Piccolo一樣親民。下班後,總是不想用腦,想好好放鬆一下。法國人是公認的浪漫情人,很著重生活享受,Bistro小酒館就是他們享受生活地好地方。Bistro du Vin的裝修擺設,都是店主在歐洲搜集回來的,在堅尼地城的一隅,打做成這溫和Cozy的一片新天地,讓人客和三五知己,情人好友,碰杯,乾杯,把酒,言歡,享用法國美食,一天的辛勞,都會一掃而空。既為小酒窩,藏酒量一定不會少,店子裡有一完善的小酒窖,酒都是店主從各地找回來的,配任何食物,店方都可以給你點小意見。如果你喜歡酒,而又碰巧遇到店主,和他暢談美酒,你會樂上半天。四海之內皆兄弟,碰一碰杯,大家就是朋友了。小酒館的家常菜,共分兩部份,除了餐牌上的固定菜式,還有牆上的是日推介。Daily Specials主要是海鮮類,貨源是每天從鴨脷洲街市新鮮挑選,也因此,價錢
夜闌,人靜,西環堅尼地城的一隅,卻愈夜愈熱鬧。

小酒館的家常菜,共分兩部份,除了餐牌上的固定菜式,還有牆上的是日推介。Daily Specials主要是海鮮類,貨源是每天從鴨脷洲街市新鮮挑選,也因此,價錢和菜式可能有變,唯一不變的,應該是新鮮的材料和菜式的新鮮感吧?

法國人很喜歡吃麵包,Bistro du Vin也有麵包供應,而且更是來自Cepage那邊的廚房,塗上香滑牛油,不會令你失望,怕只怕吃的太多,之後的美食卻吃不下,哈哈!
頭盤先吃些pate吧,這裡的pate都是自家製,先吃較淡味道的Pork Pate,Pork Pate由豬頸肉和豬油膏製成,入口有豬肉的鮮味,也有不錯的油脂,其實有點像香港人的恩物午餐肉,但當然更為高級好吃了。

Duck Pate則在鴨肉中混入鴨腎和鴨肝,形狀和味道都很像火腿,當中還加入了開心果粒,口感較豐富,但論油潤肥美,必定是Duck Rillettes,以鴨肉絲慢煮而成,當中混入不少鴨油脂,邪惡但美味,用來塗在麵包上,再呷一口紅酒,靈魂兒都飛上九宵了。
來一客today special吧!Baby Squid A La Plancha的魷魚仔就是從鴨脷洲魚市場找來,價錢視乎當天而定。簡單就是美,想好吃,一字記之曰:快。魷魚仔以快炒鎖住鮮味,沒有炒得過老,魷魚仔還很鮮嫩,原汁原味的做法,才不會浪費了每天從鴨脷洲魚市場找來的新鮮海鮮。怪不得老闆堅持海鮮要用本地貨,因為新鮮就像青春,青春,就是無敵!
Bouillabaisse,或稱馬賽魚湯,離開馬賽後,已經變成各處鄉村各處例,不一定只用雜魚烹煮而成。把最好最新鮮的海鮮共冶一爐,海鮮精華盡收湯中,再加入蕃茄、香料,每一口都是海鮮的美味和滿足。當然也不會錯過湯中材料,兩三款不同的魚,加上蝦、蟹、蜆等,一湯兩吃,一點一滴都不放過。貪心點,麵包沾上濃湯一起吃,無論那一種食法,總有一種合你心意吧?
你喜歡吃蛋嗎?Home Salted Brandade, Soft Egg, Espelette Hollandaise你有興趣試試嗎?上層是流心蛋,下層則是鹽漬鱈魚肉和多士,輕輕一劏,蛋黃如泉湧,蛋漿和鱈魚一起吃,咸香和蛋味混合,很不錯。
之後到主菜了,法國人愛吃兔肉,Bistro du Vin也有供應兔肉,雖然香港人(尤其是女孩子)對兔肉未必接受,但其實兔肉的味道很像雞肉,衝破心理關口後,相信你不會討厭牠。White Rabbit Stew是燉白兔肉,配上芥末忌廉汁和薯蓉,不會難吃,但就看你的接受程度有多少了。
Crispy Suckling Pig以鴨油來烤,使得本已肥美的烤豬油香更甚,加上烤得皮脆肉嫩,美味之物通常邪惡,我這正義之士,當然不容邪惡於世,痛快殲滅它了!

怕肥膩的話,配菜的酸蘿蔔可以使你減少罪惡感,就像德國咸豬手一樣,當然,換來的結果是吃得更痛快了!
說到邪惡,怎能缺了Escargots & Bone Marrow,燒香了的骨髓上鋪上田螺,澎湃的賣相更是使人食指大動!

簡單的在骨髓上灑上海鹽,用匙羮連田螺滿滿的一放進口,甘香豐腴的骨髓和彈牙的田螺絕對是邪惡的代名詞。不過我喜歡更邪惡的,如果骨髓能再燒香一點,那就更加完美了!
Braised Beef Cheeks, Red Wine Sauce也很精彩,用料是澳洲的牛面頰肉,加入紅酒來燉,鬆軟入味不黐牙,蘿蔔盡收肉汁精華,無論配菜主菜都非常美味。
終於到甜品時間了,Grand Marnier Souffle鬆軟卻又不空虛,很怕那種好像在吃空氣的感覺,還好這裡保留了應有的質感,配雲尼拿雪糕吃,是冷靜與熱情之間。
全晚最喜歡的甜點必定是Madeleines貝殼蛋糕,這小東西必需趁熱吃,不然味道會大為下降。鬆軟富蛋香,也帶點檸檬的芳香,卻配上微苦的朱古力慕絲,甘中帶甜,無論那一種食法都令人印象深刻。
甜品也是有today special,Banana Crumble以香蕉取代蘋果,也少了點玉桂,焗得既軟且甜,味道不錯,吃多了apple crumble的話,不妨試試banana crumble吧。

吃些好東西,喝點好東西,生活,其實可以很簡單。西環的小酒窩,是下班後的樂土,也是我等上班族,悠閒放鬆的好地方。

題外話/補充資料: 如無意外,這一篇剛好是我在開飯網的第五百篇食評,其實我對澱糖、脂深等名銜沒有太放在心上,否則,早已上岸的我,會只寫一堆一百字不到,照片只有一兩張的簡單食評就算了。升為澱糖,只代表我去過五百間餐廳,和認識了一班志同道合的好朋友吧了。 想當初開始寫食評,只是懷著一顆赤子之心,想介紹一下一些我家附近喜歡的食店。一路走來,回望過去,無論文筆和照片都改變很多,但我還是希望能做回自己,畢竟,我不是為了名利才開始寫食評的。 謝謝各位一路以來的支持,小弟無言感激。今後,希望再為大家介紹一些好的食店,謝謝各位!
2012-10-09
用餐優惠