2018-10-26 1048 瀏覽
在彈丸之地的香港,做零售或餐飲,有三個黃金法則:location, location, location。這也帶著三個潛在議程:錢、錢、錢。旺舖奇貨可居,只留給付得起租的店家,也是那些服侍付得起錢的消費者 (即是,幫佢交租) 的店家。在中環和CB一帶,地舖幾乎看不見食肆,若您逛街逛到餓了,那希望名牌包包和運動鞋能把您填飽。連鎖式食肆都敗走旺區的今天,小店可以怎樣生存?邊緣化、「巷弄化」,走到橫街窄巷,租金容易負擔;但客源不夠,便變成持久拉鋸戰、「食之無味,棄之可惜」的困局。此番我們吃早餐吃到巷子裡,這家 <茶博士>,就是典型的例子。當初聽聞其開張,是在大街茶記吃早餐時。「喺邊㗎?」「呢,屈地街,旁邊有間24,再轉角 ...」聽都暈。到街口,拿了其通街派的餐牌,「本店咖啡奶茶一試難忘」,很大的一個期許和允諾!這天早上,我們便前往一試。同伴先去,我遲幾分鐘到,怎料她才剛坐下。「真的不易找,」她說。倒也是,如果只著眼於地址中寫的屈地街,成條街走十次也找不到!因為小店是在大廈的背面 ... 進到店內,形狀窄長 (開放式廚房兼水吧佔一邊,而沒有後欄),位子不足三十,反而最

進到店內,形狀窄長 (開放式廚房兼水吧佔一邊,而沒有後欄),位子不足三十,反而最裡面半開放的一張桌,能提供較安靜的用餐環境,甚有特色。好餓,馬上點了餐,但我們又發揮「不會照單全收」精神,要求店方「飛蛋」而多要一款肉、並以多士取代牛角包。重覆光顧的「訓練」下,店裡上下都自動自覺改單 (偶爾還是要稍為提醒),大家也變成有傾有講。

扒類早餐 (牛扒加餐腸 )

第一次看到這個 presentation,我倆確是有點驚喜。撇開餐肉腸仔不提 (標準化的加工肉類,沒甚麼高低),那塊牛扒,件頭不小、肉不韌又吃不出梳打粉味、又煎不過火,合格有餘了,而青瓜和蕃茄片都是可以食埋的新鮮。收三十三大洋,絕對對得起良心!

扒類早餐 (豬扒加餐腸)

豬扒,不論件頭、調味、肉質 (有嫩感,煎透而不「柴」),都交得出理想的性價比。

扒類早餐 (魚柳加餐腸)

魚柳,才是這類早餐最難過關的。怕腥、怕粉多過肉、怕魚肉唔精神和散開 ... 當然還怕件頭細食唔飽!同伴說,最初問店家是甚麼魚柳,廚師成舊魚攞俾佢睇,當然後來是經過處理、沾炸粉脆漿等,才變成現在的樣子。(這也曲線地證明了,店方並非進那些預製好的炸魚柳件。) 吃進咀裡的不騙人,面層脆內層juicy,熱辣辣的沾沙律醬吃,質素是茶記中少見的理想!

如前所說,早餐「客製化」除了「飛蛋」,還有一個節骨眼。那還可以「後上」,吃光那碟豐富的早餐後,再優哉悠哉地呷著熱奶茶來伴吃。請出場!

醬多 (附餐)

奶茶 (附餐)

素食羅宋湯

早上光顧的畢竟不多,店家說午市還可以,但茶市則頗為冷清。雖然舖面加後欄不過五人,但始終要負擔皮費,實不容易!如此有「心」有 (實)「力」,神隱在此,不忍最終不支 ... 西環上環中環朋友,會願意關照嗎?不單是關照小店,更是關照自己值得好好對待的肚子!
題外話/補充資料: 店家地址是「屈地街32號」,但舖頭是在後方。您會看到角落有間日本料理店,走進巷子,左轉便是。若您知道那裡是「火井」(不是火鍋店,而是以前煤氣鼓的位置,老街坊實知),裡面的公園仔旁邊就是。
2018-09-20
$33 (早餐)
扒類早餐 (牛扒加餐腸 )
扒類早餐 (豬扒加餐腸)
扒類早餐 (魚柳加餐腸)
醬多 (附餐)
奶茶 (附餐)