總覺得,今年香港的天氣真的十分反常,早兩日還烈日當空,穿短袖衫出街也叫人流汗;忽然,又下起毛毛兩,冷得我經常發抖...... 這種天氣,最適合打邊爐,不過,早前剛剛品嚐完火鍋,所以招集吃貨盟友時候,有人提出不如食蒸海鮮,這建議一出,各吃貨粉粉和議,最終,當然落實飯局! 由於是次飯局出席的朋友以居於香港區的佔多數,於是,我們選了位於西環的《潮福蒸氣石鍋》作據點。 大大的魚缸,內有不少生猛海鮮供客人選購,不愧是以海鮮酒家,設於酒家門前,更見氣派! 很久沒見這尖頂草帽的鍋蓋,是《潮福蒸氣石鍋》的一大特色,相信,吃過的也不會忘記。 店子的裝潢,與一般傳統的酒樓設計沒有太大分別,氣氛熱鬧,甚有親切感。 無論醬汁還是海鮮,選擇相當多,實在令人眼花撩亂。食客除了可看 MENU 揀選食物外,還可走到大魚缸附近看看當日的海鮮,再作決定。 主角出場前,由於未齊人,我們先點選了一客小吃「燒腩仔」。香脆的外皮,搭配肥瘦參半的肉身,咬落十分有口感,而是調味恰當,不會有過咸的現象,蠻不錯! 等候期間,大家決定選取任揀任食任飲海鮮餐,盡情吃到一個點吧! 開鍋蒸海鮮前,先將我們點選的「瑤柱淮山粥」粥底材料

開鍋蒸海鮮前,先將我們點選的「瑤柱淮山粥」粥底材料放進石鍋中。

飲品是任飲的,而且選擇亦不少,有多款罐裝飲品選擇,而我則較欣賞自家製的蔗汁,清甜味美。

打頭陣入蒸氣鍋的是「貝殼盛盆」,大大細細約有三款不同的貝殼類,非常豐富,但 BeautySearch 的自然常識學問不足,不能告知你每一款的分別。但視覺與味蕾告知我,他們都非常新鮮,夠鐘打開蒸蓋時,所有殼都已打開,可見他們全都非常新鮮喔!食落肉嫩味鮮,個人覺得,毋需添加任何調味也非常味美。

「脆皮乳鴿」上桌時還是熱烘烘的,皮脆肉嫩,而且肉厚,食落啖啖肉,相當滋味。

「生猛龍蝦」的確非常生猛,上桌時還是動不停的!雖然每人只得半隻,但龍蝦的體積可不少,肉質爽口彈牙,還有豐富的蝦膏,雖然只是簡簡單單以蒜蓉同蒸,已令龍蝦的鮮味大大提升。

滋潤燉湯 ~ 「老黃瓜燉湯」,每人一盅,上桌時熱烘烘的,最適合這種微寒的天氣下享受,份外暖胃。這燉湯非常足料,清甜又不油膩,平日缺少湯水的 BeautySearch 當然不會錯過。

自選海鮮方面,我們點選了「美國桶蠔」、「生猛大元貝」、「北韓鮮鮑魚」及「北海道北寄貝」。

「美國桶蠔」相當肥美,蒸完也不會變成蠔豉,口感相當豐腴嫩滑。

元貝是 BeautySearch 最愛的海鮮之一, 「生猛大元貝」真的非常大隻,肥厚多肉又多汁,蒸煮前只下了點點蒜蓉,完不用額外調味已非常美味,肉質彈牙兼鮮味,太肥美了,可惜每人只有一隻,對於偏好元貝的 BeautySearch來說,真的不夠滿足!

「北韓鮮鮑魚」上面舖滿一條條的蟲草,蟲草是中國傳統最珍貴的中藥材之一,北韓鮮鮑魚,令矜貴的鮑魚更見矜貴。鮑魚的蒸煮時間雖然只有數分鐘,蒸得剛剛好,口感軟稔,咬落帶點煙韌彈牙,十分有嚼勁。

BeautySearch 還是第一次品嚐連殼的「北海道北寄貝」,真的有意想不到的鮮甜味道,而且十分爽口。

還未到『任食任點』部份,單單食完海鮮,其實 BeautySearch 已感半飽了......

但因為同行的朋友還未夠飽足,當然瘋狂展開他們的『任食任點』,而這「蒸氣鍋海鮮餐」最大的優惠是半任食,肉類、糕品及雜菜等是任點任食的,大胃王當然開心不矣!

「百花釀花菇」及「家鄉釀豆卜」清淡中見鮮味,而且餡料部份相當豐富,友人當然歡喜,而我則越吃越飽。

再來是「蟲草花清遠雞」,清遠雞出名嫩滑,採用清蒸方法更是原汁原味,但我已吃不下了,不過,看見身邊朋友吃得滋味,已覺非常吸引!

小休了片刻,最後來到「馬拉糕」上場,連同蒸籠而上,別具風味,令我想起兒時與父母每逢周日到酒樓歡聚,而我必定嚷著要吃「馬拉糕」,口感鬆軟,令人回味!

蒸煮過程中,集合了各款海鮮及清遠雞的精華,滴入粥底中,來到尾聲時,大家便可慢慢品嚐這精髓。試問 BeautySearch 怎可不留肚吃這碗精華!?