2022-02-26 160 瀏覽
因為疫情,因為工作,很久沒有踏足港島區了。有一天的週末,交低小朋友給長輩照顧,兩口子就以 "很久沒有踏足港島區了" 為名,過海去食下野,行下街。同太太出門飲食,首選當然是一些帶特色的素食店啦。當日,我們尋食的的方向是西環,最後,選中了一間啱晒大家心意的素食店,就是位於堅尼地城的《素菲亞》 (Sofia)。《素菲亞》 ,做的是意大利菜,用的是 organic 的食材,而餐廳的主題同風格,就是年青、健康同素食。一入到來,我倆除了一 feel 就 feel 到這一餐會十分健康之外,也令我們二人的心情都年輕起來。餐前沙律,以口味清新,新鮮的蔬菜來迎,只加了故麻味的日式沙律醬來伴。口感很香,酸味味的味道比起意大利醋更醒胃。是一個完美的開胃小食。餐前另有一個湯,而當日的 today soup,是意式蕃茄湯。濃茄味,酸甜並重的蕃茄湯。感覺暖和,而清甜中帶少少酸的味道,同樣,也是會令人胃口大開的啊。除套餐的前菜同湯之外,我們另點了一份小食。素蟹餅配芒果芫茜莎莎,感覺就是一份泰式的西餐。素蝦餅加上芫茜芒果醬,味道有點甜,也有點香口。在炎炎夏日吃此小點,如再配上一個冰凍特飲,會是更完美。主食之一,是黑松露
主食之一,是黑松露野菌寬條麵。麵條的質感,一吃就吃得出,這不是以乾麵條發大後再煮的。新鮮的寬條麵意粉,口感更煙韌,吃起來其麵粉味更香。黑松露的味道不濃烈,沒有蓋過此寬條麵本身的香口味道。淡淡的,卻帶有菇香,就是這一個意粉的特別之處。
泰式冬蔭意大利飯,明顯地,是一個 fusion 的菜式。因為是泰式,也因為是冬蔭公,所以整個飯都充滿了辣勁。配上的素海鮮,雖是一般在素食食材店也能找到的急凍品,但他們選用都是仿真度高、味道同口感都好的,辣中帶鮮,很是不錯。更特別的,就是有無花果伴碟,一甜解百辣啊。
不加錢叫特飲了,因為我們視這一個跟餐的士多啤梨荔枝茶為該店的特色飲品。不過,味道卻是怪怪的,有荔枝香,也有士多啤梨香,但飲落口,就只覺得是一般的甜茶,荔枝同士多啤梨的味道都不明顯。
環境好,服務好,食物好,芳名《素菲亞》的這一家素食小店,可真會令茹素的朋友去迷上啊。值得專程一來。