2018-10-14 1784 瀏覽
相約了朋友在星期日舉行飯局。週末的飯局,肯恩始終覺得在週六進行會較能盡興,畢竟翌日仍是不用上班的休息日,週六的飯局可不用計算時間打量需要歸家的時候。不過朋友們生活各有各忙,相識多年大家仍能間中抽空相約出來吃一頓飯,已屬難能可貴。飯局既已定在星期日舉行,肯恩也叫仮面調查一下民間星期日有甚麽飲食新奇事正值發生。四號用Rider radar搜尋中環一帶,發現Porterhouse剛在九月份開始,推出一份名為"Beef it up" 的新餐單。套餐無限量供應牛肉,但只在星期日至二的晚餐時段提供。以牛為主的套餐題材頗為新鮮,供應時間亦正好與肯恩舉行飯局的日子一拍即合,飯局地點就此定案。上次到訪食店是中午的時份,自然採光下在食店午膳份外覺得開揚很是舒適。晚上在褪減了的光線下,食店又是另一番景象。光線從酒櫃及酒吧透出,金光在天花三角裝鏡飾反射下帶點夢幻的感覺,既時尚又高格。星期日的晚上,食店也有八成以上的入座率,並且以一大班人的朋友聚會組合居多。人多談話環境自然難免較為嘈吵,幸好食店有較高的樓底,提高了空間感之餘亦減底了談話聲浪的滋擾度。全牛套餐是一份四道菜的晚餐($528),包含了餐湯、頭盤、主菜
相約了朋友在星期日舉行飯局。

全牛套餐是一份四道菜的晚餐($528),包含了餐湯、頭盤、主菜及甜品四道菜。餐湯及甜品是固定款式,頭盤有三款選擇。

若果喜歡飲酒,還可以以七折的優惠點選七百元以上的葡萄酒。

主菜由五款牛肉組成,分別選取了意大利Marango及澳洲黑安格斯種的牛肉。五款牛肉會在首輪時段同時上桌,讓客人一次過品嚐五種不同煮法及部位的牛肉。吃完五款牛肉之後,座上客再可根據個人選擇追加點選喜好的牛肉款式。

餐前麵包有數款款式,麵包温熱伴牛油同吃不錯,不過當中的法包稍嫌偏硬,較適合伴湯品去吃。服務員也很大方,見我們吃了一半麵包已經主動問我們是否需要添加麵包。不過是夜我方肩付了吃牛的使命,麵包還是不宜多沾手。

湯品為牛肉清湯

牛肉清湯

侍應生先把預先放上牛舌粒、金針菇及青葱的碟子放在桌上,再把清湯倒注入碟子當中。

牛肉清湯

湯品味道甘甜,帶有中日式牛肉湯的風格,口味本應不錯。不過要詬病的是上桌湯品熱度不是很夠,半涼的温度令湯品的味道亦頓時大打折扣,有點失色。

頭盤有牛舌、牛肉他他及凱撒沙律的選擇。

凱撒沙律

凱撒沙律味道雖然不錯,但相較其餘兩款頭盤菜式沙律較為大路,除非你是素食者或對牛肉興趣不大(既然選擇了全牛宴,似乎没有足夠理據去支持這個論點),否則沒有多大誘因去選取這道沙律菜式作頭盤。

牛肉他他

新鮮牛肉口毋須再在醬汁及配料上大幅炒作,生牛肉只混入了少許鴨蛋黃作輕微調味。蛋黃令牛肉添上滑溜口感,更能突出生牛肉的原始風味。配以香口阿枝竹脆片,令菜式口感及味道更添豐富。

吞拿魚醬伴牛舌

牛舌份量較少,削得彷如紙張一樣薄的數片牛舌拼合,平時吃慣厚切牛舌的人一會有吃得不夠喉的感覺。

薄切牛舌又是另一番風味,口感輕軟細緻,像一層輕紗在舌尖輕輕掠過,跟平時吃牛舌的感覺很不一樣,值得一再細味。

牛肉主菜還未到來,侍者先奉上用來為牛肉調味的鹽架。

提供黑糊椒及四款不同口味的海鹽,是高級扒房的伺餐規格。雖然點選的是無限任吃的套餐,但伺餐規格依足規矩,沒有厚此薄彼。

Flank
Topside

五人份量的牛肉一次上桌,賣相精良,單看擺盤已是落足心機。

Brisket
Rump
Sirloin

五款牛肉分別是來自意大利Marango牛的topside, rump, flank, brisket部位及澳洲黑安格斯牛的sirloin,每款牛肉每人首輪大概可以吃到兩件。

餐牌中並沒有提及,原來全牛套餐本身還有side dishes跟餐,分到是薯蓉、薯條及沙律菜。

跟餐的side dishes出奇地好吃。薯條質感厚實,香脆熱辣。薯蓉混入了牛奶,軟滑可口。肯恩懷疑厨房刻意要藉side dishes削弱食客的戰鬥力。

除了海鹽,吃牛還可以伴上芥末。侍者手持六款不同口味的芥末給食客揀選,選擇讓人花多眼亂,有選擇困難症者不妨索性試匀六款芥末。

Topside為牛大腿內側,由於該部位肌肉運動量較高,牛肉是五款中脂肪含量最底的一款,平時主要用作沙律伴菜,較少機會在主菜環節出現。

Flank為牛側腹扒,肉紋分佈平均,外層帶微微焦香,感覺肉味更為濃郁,

Rump是牛臀肉,中間部份肉質鮮嫩,但外邊部份筋位較多,嚼感稍遜。

Brisket牛腩是五款牛肉中煮得最透熟的一款。牛腩全無筋位,以長時間炆煮,牛肉盡吸煮汁精華,軟腍入味。想不費力氣享受啖啖肉的滋味,牛腩是最佳的選擇。

五款牛肉中唯一採用澳洲黑安格斯牛做出的西冷牛扒。Medium rare 的牛扒脂肪分佈平均,肉香豐富,吃得出上乘質素的牛肉味道, 亦是大家一致叫好的牛肉款式。

連同Side dishes,吃完第一輪牛肉也差不多已經飽了八成。

當然,既然是任點任吃,在席人士當然不會放過第二輪吃牛肉的機會。

環顧首輪的五款牛肉,topside、rump 及flank 煮法類近,而且選用的都是脂肪比例較低的義大利牛,肉質在區分上只有瘦或比較瘦之間的輕微差距,肉味上的分別亦不是有很大幅度的變化,故首輪已經等同把類近的牛肉吃了三遍。所以若要追加牛肉,牛腩或西冷會是較正路的選擇。

Sirloin

第二輪追加的西冷牛扒外層燒得更焦,成品味道比第一輪還要出色,無限點選亦沒有降低牛肉質素,食肉獸們絕對可以大快朵頤。

青檸雪葩及朱古力雪糕

晚餐最後以雪糕雪葩作結。

青檸雪葩及朱古力雪糕各一球,伴上薄脆。甜品環節較為大路,沒有甚麽驚喜,味濃的朱古力雪糕與帶酸的靑檸雪葩配搭亦很突兀,效果不太理想。

以牛入饌並一次過品嚐不同牛肉的部位,以往多數出現在日式或韓式的燒肉店或火鍋店。今次高級扒房推出的新套餐,從餐湯、頭盤到主菜都是以牛入饌的菜式,噱頭十足。牛肉雖然是無限追加,但牛肉質素都很出色,服務水準亦沒有因而下降。能一次過吃到數款不同做法及部位的牛肉,喜歡嚐牛的人仕值得一試。
2018-10-07