2014-05-15 3927 瀏覽
提起喜記,很多人包括我在內,都會想到避風塘炒蟹,當朋友們說去銅鑼灣喜記蟹將軍吃飯時,我最初還誤會了是炒蟹那間,其實是同一集團的隔離舖,一樣有炒蟹,但多了一些較高檔次的菜色,而門面也比較講究格調,一入門口已經被一系列吊燈吸引著。同桌的都是識食之人,而席上又有朋友生日,我們便預先向酒家訂了想吃的菜色,好讓我們開心歡聚及同時幫朋友慶祝生日。當晚的菜色仍然為蟹為主,非常豐富,讓我逐一介紹吧。先來兩道風味小食: 藍梅山藥 和 當歸冰鎮鵝翼聽見山藥和當歸,都知一定是滋補的食品,這類補品很多時會嫌太重草藥味,幸好這次沒有這個問題。藍梅山藥的口感像淮山,爽口得來,藍莓醬的份量也恰好,的確很清新怡人。當歸似乎是女人的恩物,我甚少接觸,用作煮冰鎮鵝翼,有淡淡的清香當歸味,而鵝肉也不失爽滑。當晚的「主角」現在這麼急不及待地出場,就是喜記的招牌將軍令。所謂將軍令,並非那首耳熟能詳的中樂曲(即男兒當自強原曲),而是一隻很肥美的蟹鉗,成隻蟹鉗又能倒掛地豎起來,就像將軍一樣很有氣勢,有一種攝人魅力。將軍令用上避風塘炒蟹的香料來做,令本身厚肉的蟹鉗更添滋味,因為香料豐富,所以除了辣外還有咸味,平時不太嗜辣的我,認為這

當晚的菜色仍然為蟹為主,非常豐富,讓我逐一介紹吧。

先來兩道風味小食: 藍梅山藥 和 當歸冰鎮鵝翼
藍梅山藥
當歸冰鎮鵝翼

招牌將軍令
所謂將軍令,並非那首耳熟能詳的中樂曲(即男兒當自強原曲),而是一隻很肥美的蟹鉗,成隻蟹鉗又能倒掛地豎起來,就像將軍一樣很有氣勢,有一種攝人魅力。將軍令用上避風塘炒蟹的香料來做,令本身厚肉的蟹鉗更添滋味,因為香料豐富,所以除了辣外還有咸味,平時不太嗜辣的我,認為這個辣是完全接受到的。
豉椒炒蜆
豉椒炒蜆
吃完重口味的將軍令,這碟豉椒炒蜆便顯得清淡,其實醬汁是不錯的,帶點酸甜味,但就是因為舌頭給剛才的蟹肉搶了味,這道菜如果排在將軍令之前會較好的,'酒家在菜色次序上實在需要注意一下。
椒鹽雙拼: 九肚魚、鮮魷
椒鹽雙拼: 九肚魚、鮮魷
香港海鮮宴似乎必備椒鹽九肚魚或鮮魷,現在則兩樣混合而成一道菜,鬆脆度足,但椒鹽味略為淡了一點。
黑松露菠菜汁鮮蟹鉗
跟將軍令截然不同的蟹肉處理法,混合西餐風格,將蟹鉗放在菠菜汁內,再舖上黑松露碎,香氣四溢,而蟹肉仍不失鮮甜。
鮮蟹肉蒸酿冬菇
這排陣令我想起經典粵菜中的一道叫「文昌雞」的菜色,雞件換成蟹肉酿冬菇,做得相當精細紮實,再在上面打個蟹肉茨汁,味道見鮮甜入味。
鮮蟹肉蒸酿冬菇
吃了很多濃味食物,來個雜菜鍋,清一清腸胃也是好事。
金牌牛肋骨
食蟹的地方,對牛肉不敢抱太大期望,但這牛肋骨的肉質郤鬆軟得很,牛肉味也算濃,相當不錯,更可選配蒜蓉醬及帶微辣的牛肉醬汁,我個人喜愛後者。
蠔仔鮮蟹肉泡飯
壓軸是清香甜美的泡飯,有蠔仔及蟹肉在內,還有適量蔥花,頗為鮮味。
香滑流沙包
最後來客甜品,這個流沙包「堅流」的,一打開便汁液溢出,令人滿足呢。

這晚的菜色都很精緻且見水準,我以為一定好貴的,還預了要每人400至500,結果,埋單時嚇了我一跳,每人約$250,加酒水也不用$300,怎會那樣抵? 原來酒家說將軍令正在做推廣令,每人每隻只是$68,難怪這晩宴那麼便宜,以這價錢來說,這蟹肉盛宴確實超值的。
2014-05-05
生日